资本大佬砸了上亿美元,赌你们将爱上吃虫

微信扫一扫,分享到朋友圈

资本大佬砸了上亿美元,赌你们将爱上吃虫

以下文章来源于敲黑板 ,作者王安忆 黄天然

以下全文虫恐预警!

哪怕你吃惯了虾蟹,看到有人食用蜘蛛蜈蚣,胃里总会忍不住泛酸,尽管它们其实都是节肢动物。

从《雪国列车》里的蟑螂蛋白块,到《荒野求生》贝爷嘴里的大肉虫,吃虫从来被视作是一项极限挑战。

《雪国列车》中底层人类靠吃蟑螂蛋白块维生的经典桥段

贝爷生吃大肉虫

然而,随着全球人口剧增,资源日趋紧张,环境加剧恶化,为了解决一步步逼近的蛋白质危机,虫子终有一天将爬上我们的餐桌。

据联合国粮农组织(FAO)统计,全球已有超过 20 亿人将虫子作为日常饮食的一部分,并找到了 1900 种可食用的昆虫。

吃虫,正在成为全世界的潮流和风口。

吃虫不仅时尚还是一门好生意

长相软萌的日本 90 后护士荒川真衣,是油管上的超级网红。

小姐姐最擅长做各种昆虫料理:比如竹虫蛋糕、蟋蟀曲奇、油焖蚂蚁、蚕蛹饭团……

荒川真衣在 Ins 上晒出自己的昆虫料理

蟋蟀曲奇

小姐姐自制的知了炒饭和竹虫蛋糕

站在潮流一线的好莱坞明星,也在引领吃虫潮流。

妮可 · 基德曼在《名利场》一档节目中展现了生吃活虫的绝活,对着镜头,她优雅而熟练地拿起筷子,夹起一条蠕动着的虫子,放入嘴中嚼得津津有味:” 就像是毛茸茸的坚果,又滑又耐嚼 ” ……

妮可 · 基德曼在《名利场》展示吃虫的 ” 秘密绝活 “

安吉丽娜 · 朱莉在拍摄《古墓丽影》时,就爱上了柬埔寨的昆虫料理,她还带着 6 个孩子来到柬埔寨,亲自做了一餐蜘蛛和蝎子私房料理,并告诉孩子们虫类富含蛋白质、纤维和维生素

安吉丽娜 · 朱莉在柬埔寨为孩子们做虫子料理

更多有生意头脑的人,开始大举投资用于食物的昆虫养殖产业。

加拿大初创公司 Entomo Farms 经营着全世界最大的蟋蟀农场。

上亿只蟋蟀聚集在三个面积为 5500 平方米的库房中,室温永远保持在 33 摄氏度,蟋蟀在木笼子里叫得此起彼伏,这里的每一天都像是盛夏的夜晚。

Entomo Farms 蟋蟀农场

Entomo Farms 的生意火爆,作为罗布劳超市和加拿大品牌 ” 总统首选 ” 的主要供应商,农场每周都要收获 800-1000 万只蟋蟀。

通常,农场工人会用二氧化碳杀死收获的蟋蟀,再经过清洗、烘烤、整块、磨粉等一系列工序,最终成为 100% 蟋蟀蛋白粉。

蟋蟀蛋白粉的蛋白质、铁以及维生素 B12 含量,远高于普通面粉,” 总统首选 ” 会将其加入奶昔、咖喱、辣椒制品和烘焙产品之中。Entomo Farms 已为 8 个国家的 50 家企业供应了蟋蟀蛋白粉。

法国初创公司 nsect 在今年获得了 1.25 亿美元的融资,他们以黄粉虫为主要原料,制造鱼饲料、宠物食品和肥料,也包括可食用昆虫蛋白粉。

黄粉虫

nsect 从垂直农场中汲取创意,将黄粉虫培养器以塔型堆叠排布,目前 nsect 已为昆虫蛋白的机械化生产申请了 20 多项技术专利,希望将昆虫蛋白的年产量增加到 2.5 万吨以上。

nsect 黄粉虫生产线

为什么我们要开始吃虫?

为什么资本看好昆虫会加入人类食谱?因为不断攀升的肉类消耗量,早已让地球不堪重负。

为了满足 70 亿人口不断增长的蛋白质需求,全球畜牧业规模在过去半个世纪翻了 4 番,年均肉类产量达到 3.2 亿吨。

畜牧业占用了大量土地,联合国粮农组织(FAO)报告称,目前全球 26% 的无冰土地用于畜牧业,33% 的农田用于生产饲料。

畜牧业还会产生大量温室气体,全球 15 亿头牛一年打嗝和放屁所产生的废气(主要是甲烷),影响甚至超过汽车、飞机等交通工具排放的二氧化碳总量,成为全球温室气体第三大排放来源。

畜牧业占据了美国四分之一的温室气体甲烷的排放量 图片来源:inside climate news

FAO 发布过一份《食用昆虫:粮食和饲料安全的未来前景》报告,其中预测称,到 2050 年,地球上将有 100 亿人口,粮食产量需要在未来 30 年内增加 70%,而对动物蛋白的需求增加,又会对环境造成新的压力。

《食用昆虫:粮食和饲料安全的未来前景》 图片来源:FAO

相比猪牛羊肉,昆虫是一种对环境更友好的蛋白质来源。

从蛋白质转化率来看,产生相同数量蛋白质,昆虫所需的耕地面积是牛牧场的 /8,所需的水资源只有牛的 1/15,温室气体排放至少可减少到原来的 1/6。

养殖昆虫也不需要大量专用饲料,食物残羹、碎渣或有机废料足以维持昆虫的生命,因此饲料量也只有牛的 1/12。

与此同时,昆虫的营养价值却非常高。

牛津大学实验证明,昆虫的蛋白质和维生素含量,比牛羊肉更为丰富,尤其是果蝇、蟋蟀、棕榈象鼻虫和蜜蜂。

不同虫类的蛋白质和脂肪含量 图片来源:precision nutrition

200 卡路里的蟋蟀与牛肉营养价值比较

以果蝇为例,100 平方米的果蝇养殖仓库,能产生与 100 公顷大豆相当的蛋白质。

此外,昆虫还是自然界唯一能提供人类必需 9 种氨基酸的食物。

9 月初,美国印第安纳大学也开始验证黄粉虫的营养价值,考虑将其作为人类替代性蛋白质的来源。

研究人员为黄粉虫做了基因组测序,未来将通过大数据,优化黄粉虫大规模生产和加工方式,评估其作为优良蛋白食品的潜力。

据英国巴克莱银行分析师预计,到 2030 年,昆虫蛋白市场价值可能将达到 80 亿美元,而今天这一数字还不到 10 亿美元。

虫子其实比你想象得更美味

问题在于,怎样才让人们毫无心理负担甚至心情愉快地吃虫。

裹上面粉,炸至金黄,隔壁小孩还是吓哭了……

为了打消人们对食用虫子的恐惧,主流趋势是用昆虫蛋白粉代替乳清蛋白粉、大豆蛋白粉,添加到人们常吃的食物中,比如面包、面条和饼干等,而不是让人们鼓足勇气吞下一整只虫子。

日本网红餐厅 Antcicada 的招牌就是蟋蟀拉面,端上来就能看到,烧肉上趴着一只完整的油炸蟋蟀,可是其实每碗面里有 100 只蟋蟀。

奥秘在于店家将蟋蟀磨成了粉,与丸山面混合制成面条,再浇上用蟋蟀熬制的汤底,真正的 ” 原汤化原食 “。

蟋蟀熬制出的高汤

试过这碗面的人,都对蟋蟀汤头赞不绝口,就像在吃一碗浓稠鲜美的海鲜面。

贴心的老板还提供了自煮的方便款,并打进了芬兰和爱沙尼亚等海外老饕的圈子。

自煮款包含两只蟋蟀

Antcicada 的菜单上还有用蟋蟀发酵制作的调味品,以及蟋蟀、蚕和蝗虫熬煮而成的 ” 昆虫佃煮 “。

据介绍,蟋蟀负责鲜美,蝗虫带有鸡肉味,还嘎嘣脆,配上辣椒,相当下饭。

酒水单同样广受顾客好评,慢啜一口蟋蟀黑啤,咖啡、可可、焦糖和洋甘菊的味道在口腔中逐次绽放,最后还带有一点点世涛啤酒的苦味。

还有一款蚕沙白兰地,所用蚕沙来自山梨县富士川町养蚕人,选用蚕宝宝最新鲜的粪便,经过仔细干燥和热处理制成。

该酒有绿茶、李子和海藻的清香,酸度适中,推荐与伯爵蛋糕、焦糖布丁搭配食用。

还有这款包装能让女生们尖叫的珍珠奶茶,自带桑叶清香,也是因为混入了蚕沙,每杯要卖 640 日元。

今年,无印良品也上架过一款蟋蟀仙贝,开售当天下午就脱销了。

蟋蟀仙贝外观呈米褐色,吃起来就像虾饼。而为了保持蟋蟀的原汁原味,厂家特意强调烘烤时没有添加多余香料,同时提醒对虾蟹过敏者不可食用。

当然,在那些原本就有吃虫传统的地区,昆虫磨粉就成了多此一举。

柬埔寨这家谢霆锋和邓紫棋都打过卡的咖啡馆,经法国大厨融合当地美食文化,研发出了一道道昆虫大餐。

主厨 Seiha Soeun 把蚂蚁和黄蜂塞进春卷,将狼蛛裹上面粉下油锅炸至金黄,还将蝎子和甜椒制成烤串。

谢霆锋都不敢正眼看春卷里包着的是什么

掌心大小的狼蛛天妇罗,则是主厨的最爱,硬壳像是螃蟹,而蜘蛛肚的味道是淡淡的鸡肝味,” 开动前先沾一下辣椒酱,酥脆感碰上湿润的酱汁,相信我。”

遇到那些初次体验昆虫料理的顾客,餐厅创始人总会在一旁耐心介绍,” 哦,这是地瓜奶油佐蜜蜂幼虫,这是芒果蚕宝宝,甜点可是能让人力大无穷的蟋蟀起司蛋糕。”

蚂蚁酥

其实每个人都经常吃虫

看完这么多昆虫大餐,我猜你还是过不去心里那道坎,先别急着去扣嗓子眼儿,手头有草莓的话,不如放入盐水,浸泡半小时,看看会有什么惊喜?

不久前,老外们终于发现了草莓的秘密,他们不仅在盐水里发现了蠕动的白色小虫,甚至还找到了蜈蚣宝宝。

南方人肯定觉得老外少见多怪,杨梅里的果蝇幼虫,可不就是附赠的高蛋白吗……

现摘现吃的蓝莓园里,随手掰开一颗,肉眼可见的小白虫也是一等一的新鲜。

杨贵妃最爱的荔枝,古人却嫌弃了多年,还不是因为剥开蒂头,总能看见一只大虫在那拱脑袋。

接受这个残酷的真相吧,其实你一直在不知情的情况下吃虫。

FDA 的食安标准够严格吧?他们出过一本关于各种食品缺陷水平标准的手册。

所谓缺陷,即食品中对人体健康无害的、天然的或不可避免的东西,例如:蛆虫、牧草虫、昆虫碎片、异物、霉菌、啮齿动物毛、昆虫和哺乳动物粪便……

根据规定,每 500 克西红柿罐头,允许出现一条蛆,每 100 克番茄酱,也允许出现一条蛆;

每 100 克罐装蘑菇或干蘑菇中,允许含有 75 只螨虫;

每 100 克花生酱中,最多可以出现 30 个昆虫碎片;

每磅可可豆中,允许含有 10 毫克老鼠粪便;

每 10 克啤酒花中,允许包含 2500 只蚜虫……

只要在标准范围之内,这些昆虫,在包装配料表中就自动归为蛋白质……

《科学美国人》曾写过,” 一个人每年可能不知不觉地摄入大约一磅到两磅的苍蝇、蛆虫及其他昆虫。”

即使你不吃不喝,虫子也会自己跑进你的嘴里。

当你睡着时,不可避免地会吞进一些蚊子、蜘蛛或蚂蚁……

The drinks business :SPIRIT FLAVOURED WITH SILKWORM POO RELEASED IN JAPAN

camp-fire: 虫たちの魅力を世界に届けたい!地球を味わうレストラン「ANTCICADA」開業

time out: Cricket Beer Pop-up Stand by Antcicada

daily mail:Horrifying TikTok videos reveal BUGS emerge strawberries theyre submerged salt water

livescience:9 Disgusting Things That the FDA Allows in Your Food

republic world: ‘Bug Cafe’ In Colombia Serves Insect Tapas Including Ant Rolls, Silkworms

hindustantimes: This cafe serves grasshoppers and spiders as meals. That ’ s not all

Daily mail:’ Two billion people in the world eat bugs, and I’m one of them!’ Nicole Kidman chows down on four-courses of critters as reveals her hidden talent – eating live insects

Tvo.org:Getting past the ‘ ick ’ factor: Ontario acquires a taste for crickets

FT: nsect hatches plan for food chain sustainability

文 | 王安忆 黄天然

本文经授权转载自敲黑板(ID:qiaoheiban8),如需二次转载请联系原作者。

欢迎转发到朋友圈。

围棋看起来那么难,为啥许多小孩子都在学?

上一篇

你也可能喜欢

资本大佬砸了上亿美元,赌你们将爱上吃虫

长按储存图像,分享给朋友