中美科学家发现远古海底生物化石

微信扫一扫,分享到朋友圈

中美科学家发现远古海底生物化石

记者日前从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所早期生命研究团队与美国学者合作,在中国湖北三峡地区的石板滩生物群中,发现了 4 种形似树叶的远古生物。这些 ” 树叶 ” 实际上是形态奇特的早期动物,它们生活在远古海洋底部。相关研究成果已发表在古生物学国际专业期刊《古生物学杂志》上。

据介绍,这一研究发现来源于 22 块从湖北三峡地区挖掘的化石,研究人员最终确定这些是来自 5.5 亿年前的早期动物。参与此项研究的中科院南古所副研究员庞科介绍,此次新发现的这 4 种古生物生活在约 5.5 亿年前的海底,现已完全灭绝。从形态上看,这 4 种古生物大体相似,体长都在 10 厘米左右,长得很像树叶叶片。

庞科介绍,埃迪卡拉纪的时代为 6.35 亿 -5.41 亿年之间。解开这些生存年代比寒武纪生命大爆发还早的远古 ” 树叶 ” 谜团,或将为人类探索早期生命演化提供重要线索。

北极火灾释放二氧化碳创新高

上一篇

再生医学新方法治疗缺血性心脏病取得临床进展

下一篇

你也可能喜欢

中美科学家发现远古海底生物化石

长按储存图像,分享给朋友