18颗低金属丰度恒星现身半人马座

微信扫一扫,分享到朋友圈

18颗低金属丰度恒星现身半人马座

银河系中的矮椭球星系(dSph)是寻找贫金属恒星的绝佳场所,对这些天体的研究有助于我们提高对早期银河系环境的理解。8 月 22 日,一篇发表在物理学家组织网的文章显示,美国麻省理工学院(MIT)的科研人员在人马座矮星系中发现了 18 颗金属丰度极低的恒星,其中有一颗恒星的金属丰度甚至低于 -3.0。

人马座矮椭球星系是银河系中最大的矮椭球星系,其质量约为太阳质量的 4 亿倍。此前在人马座矮椭球星系中只发现了少数贫金属丰度的恒星,这主要是因为该星系的恒星群中有一个突出的富金属成分。

在此次研究中,科学家利用位于智利的麦哲伦—巴德望远镜上的 MagE 摄谱仪获得了这批恒星的中分辨率光谱数据,发现样本恒星中有 9 颗恒星的金属含量非常低,但恒星的有效温度却显示它们并不富含碳。银河系光晕中的恒星在金属丰度下降的同时,会表现出相对的碳增加,这类恒星被称为富碳低金属星(CEMP)。为何这 18 颗恒星不属于 CEMP?研究人员认为可能是由于恒星早期的化学演化依赖于恒星形成的环境,但这一假设需要更高分辨率的光谱观测来证实。

相关研究结果已发表于预印本网站 arXiv.org。

国防科大、摄星智能联合发布“星策演疫”,智能推演助力疫情常态化防控

上一篇

我国自主研发超导量子计算云平台上线

下一篇

你也可能喜欢

18颗低金属丰度恒星现身半人马座

长按储存图像,分享给朋友