央行称数字人民币定位流通中现金:等价纸钞、可控匿名

微信扫一扫,分享到朋友圈

央行称数字人民币定位流通中现金:等价纸钞、可控匿名

中国的数字人民币箭在弦上,只是很多人依然没有搞懂这个人民币到底能做啥。央行副行长范一飞今天谈到了数字人民币的问题,表示它主要定位于流通中现金M0,与纸钞等价。

范一飞表示,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币,目前人民银行正在稳步推进数字人民币的研发试点工作。

数字人民币将由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

范一飞还解释了数字人民币的中心化管理问题,称坚持数字人民币发行的中心化管理具有重要意义。

一是维护法定货币地位和货币发行权。

数字人民币中心化管理有利于抵御加密资产和全球性稳定币侵蚀,防止数字经济时代的货币发行权旁落,确保货币发行始终服务于国家发展改革大局,保证数字人民币的币值稳定和安全性、法偿性等特征。

二是提高支付体系效率,改善货币政策传导。

三是维护金融稳定。

根据之前的信息,数字人民币即将开始“4+1”试点,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,不出意外大家会在2022年的冬奥会上体验到它的魅力。

AI+RPA“数字公务员”上岗,智慧信访激活社会治理“微细胞”

上一篇

苹果官方账号泄天机:iPhone 12明晚发布有戏

下一篇

你也可能喜欢

央行称数字人民币定位流通中现金:等价纸钞、可控匿名

长按储存图像,分享给朋友