马铃薯虫害–二十八星瓢虫防治

微信扫一扫,分享到朋友圈

马铃薯虫害–二十八星瓢虫防治

二十八星瓢虫为害症状及生活习性 为害马铃薯的有马铃薯二十八星瓢虫和茄二十八星瓢虫两种,为鞘翅目瓢虫科,成虫两翅红褐色带 28 个黑点的甲虫。以成虫、幼虫取食叶肉、果实和嫩茎,被害叶片仅留网状上表皮,后变褐枯黄,为害严重时致叶片枯萎或食尽全叶。幼虫的为害大于成虫。一般减产 10%~20%,严重时可减产 50% 左右。? 马铃薯二十八星瓢虫成虫两翅合并处有一大的斑点,有假死性。该虫广泛分布于我国北方地区,食性较杂,寄主种类很多,主要为害马铃薯。在山西北部 1 年发生 2 代,以成虫在背风向阳的土块下、石缝中、树洞内以及秸杆、杂草内群聚越冬。成虫于翌年 5 月中旬开始活动,先在农田附近的草坡、田埂杂草中栖息,待马铃薯等茄科作物出苗后便陆续迁移到幼苗上为害,以散居为主,严重时每株有成虫 3 头,田间为害率达 80%。6 月下旬为产卵盛期,多产于叶背面,呈块状排列,产卵期可延续 1~2 个月。 7 月上中旬第一代幼虫孵化后即开始为害,4 龄幼虫以后为害最严重,多时每株有 30 条幼虫,被害率高达 100%。7 月下旬至 8 月上旬幼虫在茎叶上化蛹,1 周后羽化为成虫。8 月上旬产卵于马铃薯叶片上,第二代幼虫于 8 月中旬以后为害,但为害不太严重,9 月中旬第二代成虫开始迁移越冬,10 月上旬全部进入越冬期。19~23 ℃最适宜瓢虫活动为害,高温干燥可抑制成虫产卵和孵化。成虫以上午 10 时至下午 4 时最为活跃,午前多在叶背取食,下午 4 时后在叶面取食。茄二十八星瓢虫与马铃薯瓢虫习性相似,喜欢较高温度和湿度,最适条件为 25~28 ℃,相对湿度 80%~85%,广泛分布于长江流域及以南地区。成虫昼夜取食,一年可发生 3~6 代。

防治方法 ⑴人工消灭越冬成虫。收获后集中清除田间枯枝、杂草等,不为成虫创造越冬场所,并在冬季组织人力集中捕杀越冬成虫,早春及时消除田边杂草,从而降低虫口密度,消灭虫源。⑵ 人工捕捉成虫和摘除虫卵。生长期利用假死性进行人工捕捉成虫,并摘除有虫卵的叶片集中消毁,以此减轻成虫为害及控制繁殖率。⑶药剂防治。幼虫分散前与为害期,用 2.5% 保得乳油 30~40 毫升/亩,或 25% 快杀灵乳油 40~50 毫升/亩,或用万灵广谱速效低残留农药 20~30 克 / 亩喷杀,每 10 天喷药 1 次,在植株生长期连续喷药 3 次,注意叶背面和叶面均匀喷药,以便把孵化的幼虫全部杀死。编辑:王春晨审核专家:山西省农科院高寒所杜珍研究员

马铃薯虫害--金龟子防治

上一篇

《新闻联播》新美女主播上线!原来是熟悉的段子手

下一篇

你也可能喜欢

马铃薯虫害–二十八星瓢虫防治

长按储存图像,分享给朋友