柑橘果实膨大期管理“两加强”

微信扫一扫,分享到朋友圈

柑橘果实膨大期管理“两加强”

常言道 ” 管理出效益 “。每年 8 至 9 月份,是柑橘壮果期(果实的迅速膨大期),这时植株的营养生长和生殖生长往往会争夺养分和水分。抓好壮果期管理,不仅能确保当年柑橘丰产,还可为来年结果打下良好的基础。柑橘壮果期的管理,要注意 ” 两个加强 “。

加强抗旱 8~9 月,是柑橘果实膨大与秋梢生长高峰期,长江中、下游地区易受规律性的秋旱影响,造成果小、日灼、裂果、落果现象,降低产量和品质。因此,加强防旱是关键。有条件的橘园,必须及时灌溉;山地橘园,应全面盖草保湿防旱;加强中耕松土保墒,防止土壤板结,减少水分蒸发;土壤施抗旱保水剂,叶面喷洒阿斯匹林等抑蒸剂,减少土壤与树体内水分的蒸发损失;干燥天气进行叶面喷水,增加空气湿度,实现水、肥、气、热协调,防止干旱与高温。但采果前 20 天应停止灌水,以减少细胞含水量,提高固形物含量,促进早熟,增强耐贮性。加强改善品质在果实膨大后期与成熟期,喷洒以下激素与物质,可改善果实品质:① 0.2%~0.3% 波美度石硫合剂;② 300~500 倍米醋液;③着色增甜剂。这些物质能抑制秋梢徒长,减少养料无效消耗,增加营养积累,促进果实膨大,提高含糖量。编辑:李敏

微信扫一扫,分享到朋友圈

柑橘果实膨大期管理“两加强”

蔬菜安全生产核心产品—叶面肥硅力奇

上一篇

叶面施肥有技巧 随心所欲要不得

下一篇

你也可能喜欢

柑橘果实膨大期管理“两加强”

长按储存图像,分享给朋友