利用大白菜雄性不育系杂交制种技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

利用大白菜雄性不育系杂交制种技术

大白菜是我国分布最广、栽培面积最大、深受人民喜爱的蔬菜作物,具有明显的杂种优势。目前,大白菜杂种优势利用主要有两条途径:一是利用自交不亲和系,二是利用各种途径选育获得的雄性不育系,自交不亲和系生产一代杂种应用较多,但存在种子成本高,杂交率低等问题,而利用雄性不育系生产一代杂种可以前者制种的缺陷,杂种一代纯度可达 100%,但目前在国内外应用较少,因此,将该技术推广应用,可提高种子产量和质量获得更高的经济效益,主要技术有:

1. 采种方法采用塑料棚膜再加棉垫覆盖、阳畦冷床、穴盘育苗法,该技术简便易行,培育的幼苗齐、全、壮,定植成活率高,效果好。

2. 育苗前的准备(1)苗床的准备,选择背风向阳、地势平坦、便于管理的地方做苗床地,在地表结冻之前及早做床和风障,苗床内底宽 1.2m,东西延长 11m 为一个标准床,每亩共需苗床面积 13m2 左右,在做好苗床后就加塑料覆盖,播种前 20 天左右再加草苫覆盖保温,白天揭起,晚间盖上,各地可根据不同地区的气候特点选择覆盖物。(2)穴盘的选择,大白菜杂交制种一般选用塑料穴盘的尺码 54cm × 28cm、50 孔穴盘育苗杂交制种性价比最佳。(3)基质的选择,可选购配制好的专用商品基质或加配 1/3 自制过筛土自制基质装盘,刮去多余的基质,将穴盘对齐上下挤压打孔后,置于阳畦等设施内等待播种,并准备覆盖土或基质。

3. 播种(1)播种时间,一般当地气温稳定在 0 ℃以上可开始播种育苗,从播种到定植育苗期 55~60 天,同时,要根据父、母本花期不同,确定父、母本播种时间,保证父、母本花期相遇,太原地区,一般在 1 月底 2 月初播种。(2)播种方法,大白菜原种金贵,播种时 1 穴 1 粒或 2 粒,干籽直播,播种后覆细土 0.3~0.5cm 镇压,喷透水后用微膜覆盖,然后立即将苗盘摆在阳畦育苗床面上,加设施覆盖,四周用土封严保温,出苗后及时揭去微膜,防止烧苗。

4. 苗床管理(1)出苗前管理,播种后到出苗前,每天 9:00 左右揭去棉垫,16:00 左右及时盖上,阴天适当晚揭早盖苫子,尽量提高床温,促进出苗,大约 7~10 天苗可出齐。(2)苗期管理,培育壮苗是制种高产的关键,幼苗顺利通过春化的最低温度控制在 0~7 ℃,最适生长温度在 20~22 ℃,每天应观察床温,及时采取放风降温措施放风炼苗,以逐渐适应露地气候环境,增强苗的抗寒耐寒能力,整个育苗期间采取控水管理,做到少浇,不干不浇,严防秧苗徒长,影响发芽分化,导致制种减产。(3)苗床虫害预防,定植前向育苗床喷施乐果或一遍净等杀虫剂农药,防治蚜虫和小菜蛾,此时,施药省工省药,防治效果好,并仔细观察、发现异株、杂株、劣株及时拔除,以保证种子纯度。

5. 空间隔离区划定大白菜是昆虫传粉的异花授粉作物,极易与白菜、油菜、芜菁等植物杂交串花,因此,选地非常重要,在制种地块 1000m 以内不准有其他大白菜品种采种,在 2000m 以内不准有小白菜、菜苔、蔓菁、芥菜、白菜型油菜、芥菜型油菜、甘蓝型油菜等作物采种,原则上每个自然村只制一个杂交种。

6. 土地的准备(1)选地,选地势平坦,排灌条件良好,地力均匀肥沃、疏松的地块,不要选择盐碱地制种,忌十字花科蔬菜连茬。(2)整地施肥,施足底肥,追施复合肥,适当控制氮肥的原则,每 667m2 施腐熟农家肥 2t,以加配一定量的磷、钾、氮肥为基肥,深翻耙平,整平畦或小高垄便于定苗后管理,畦长 7m,宽 1.2m,地膜覆盖。

7. 定植(1)定植时间,各地定植时间以 10cm 地温稳定在达 5 ℃以上为宜,山西太原、晋中地区一般在 3 月底至 4 月初定苗,真叶 5~6 片,苗龄不超过 60 天为宜,否则由于春化时间过长,导致种株过早抽薹开花,严重影响种子产量。(2)定植比例,首先按 ” 行比 ” 定植父本,然后再定植母本,一般父母定植比为 1:4,父母本定植株比为 1:3 较合适。(3)定植行株距,一般采用小高畦栽培,畦宽 1.2m,栽两行,行距 50~60cm,母本株距 40cm,父本株距 35cm,每 667m2 约需母本苗 2200~2300 株,父本苗 650~750 株,母本总株数所占比例要大,每行定植父本密度较母本大些,确证杂交种子纯度同时,可提高制种的产量。(4)定植方法,各地定植方法不尽相同,但定植时覆土深度与营养土坨相平,忌营养土坨破碎,忌定植过浅或过深,定植时要浇定植水,定植后要浇透定苗水,采用先定后覆膜技术,提高缓苗速度。

8. 田间管理一般从定植到开花 30~40 天,花期 25~30 天,花期结束到种株收割约 30 天,总计 90 天左右,科学田间管理,对制种产量起决定性作用。(1)施肥、浇水、中耕锄草,缓苗水不宜早,一般 10 天左右进行浇水,地面半干时深锄一次,有利于提高地温及根系生长,为下阶段生殖生长打下良好基础,以后根据天气情况,进行浇水,随后中耕锄草,种株 80% 主薹抽出 10cm 左右时,结合浇水开始追肥,每亩施尿素 20~25kg,叶面喷磷酸二氢钾或硼酸溶液 2~3 次,都有明显增加种子产量的作用,盛花期一定要使土壤保持湿润状态,不能缺水,每隔周浇水一次,大部分种子定浆后一般不再浇水,促进种子成熟,并要做好收获准备。(2)搭支架防倒伏、放蜂授粉,搭架是大白菜杂交制种增产的重要措施之一,大白菜种株生长势强,主薹高侧枝多,浇水后刮风倒伏会造成减产,因此,实施搭架可提高制种产量,搭架应在主薹伸长 50cm 左右时进行,方法多种多样,最简单的可单株直立插一根 1m 高的架杆 (竹竿、向日葵秆、树枝等),用草绳、布条或塑料绳将主薹中部与架杆捆绑在一起即可,还可以 4~6 株一簇群体搭架,放蜂授粉,母本不育系雄蕊退化没有花粉,只有靠昆虫把父本花粉传给母本,母本才能结实,因此,制种田产蜂源充足是制种高产的关键,一般在花期应组织统一放蜂,最少保证每 2000~3300m2 放养一箱蜜蜂,多一点更好。(3)撤掉蜜蜂,拔除父本,当制种田母本主要分枝顶部进入终花期,及时撤掉蜜蜂、拔除父本自交系,紧接着喷药防病防虫。

9. 收获当母本种株半数荚变黄,选清晨露水未干时收割,最好堆放在塑料布上,晾晒 1~2 天抓住晴天及时脱粒,在脱粒、晾、晒、运输、储藏过程中严防机械混杂,测定水分含量不超过 7% 方可装袋,种子袋内、外都要挂放标签,标明品种代号、制种户名、年度等入库。编辑:李敏审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

蔬菜安全生产核心产品—百菌克

上一篇

秋季大白菜栽培技术

下一篇

你也可能喜欢

利用大白菜雄性不育系杂交制种技术

长按储存图像,分享给朋友