五次面试,程序员的悲催轮回

微信扫一扫,分享到朋友圈

五次面试,程序员的悲催轮回

01.静态网页时代

张大胖V1.0 毕业了, 去一家公司面试。

“会做网站吗?”

“会,我会用Dreamweaver/FrontPage写HTML页面,不仅是文字,我还能在里边添加图片,JPEG,GIF的都行,比纯文字的漂亮多了。奥,不懂这些高深的技术名词啊, 没事,只要你给我提供素材,我就能把网页做出来,我还会申请虚拟空间做部署,用一个叫做cuteFTP的软件就行。”

“行,那你来吧,月薪3000。”

张大胖欣喜若狂 :哇,这么多钱,我要财了!

02.动态网页时代

张大胖V2.0 毕业了,去一个公司面试。

“用ASP写过网站吗?”

“写过啊,我用ASP写过在线的聊天室!用application对象来存储聊天记录,用session保存当前登录的用户信息。”

“聊天记录不保存到数据库吗?”

“没有,一般来说,参与聊天的人能看到过去一段时间的聊天记录就可以了,所以就直接放到内存中了,这样速度很快。”

“那大家都在说话,岂不就冲突了?”

“奥,ASP的那个application对象是可以加锁的。”

“用户端是浏览器,怎么实现刷新啊?”

“这个不难,加上一个refresh tag 就行, , 像这样每隔3秒就刷新了。”

……

“嗯,看来有实践经验,我们公司就缺你这样的人才,来吧,月薪5000。”

张大胖:“好多钱!再攒几年就可以买房了!”

03.21世纪初

张大胖V3.0 毕业了,去一家公司面试。

……

“讲讲MVC是怎么回事?”

“MVC是Model-View-Controller的简称,实现了Web网站各个模块的职责分离……”

“说说EJB的生命周期,如何管理事务的,在WebLogic中部署都需要哪些部署文件……”

“你都用过哪些设计模式啊,在白板上画个类图,详细地讲讲。”

“讲讲Java 集合类。”

“AJAX的原理是什么?jQuery都有哪些选择器?”

“数据库的事务是怎么回事?有哪些隔离级别?”

……

“好了,什么时候能上班?月薪8000。”

张大胖:“还行, 北京房价一平米五六千,还是有希望的。”

04.现在

张大胖V4.0 毕业了,去一家公司面试。

……

“JDK的源码看过没有, 先说说HashMap的实现原理吧!”

“JVM类加载的过程是什么?Java的内存模型是什么样的?JVM的垃圾回收算法有哪些?讲讲Java 锁的实现原理。”

“比较一下select , poll , epoll 的优缺点。”

“TCP和UDP有什么区别, 为什么TCP要三次握手,四次挥手?TCP如何控制阻塞?HTTP的短连接和长连接是什么意思?”

“Spring的AOP是怎么实现的?ASM是怎么操作字节码的?”

“volatile 是怎么回事?CAS呢?ABA问题怎么解决?”

“线程池是怎么回事?有哪些参数可以设置?”

“说说MySQL 的InnoDB索引的实现原理。如何有效地利用索引?MVCC是怎么回事?数据库的读写分离,表的垂直和水平拆分怎么做?缓存和数据库的一致性怎么处理?”

“讲解CAP理论, 最终一致性,BASE的原理。”

“用通俗的语言讲解一下Spring Cloud。”

……

张大胖被面得头晕眼花, 最后得到了一个消息:“你先回去吧,有消息会通知你的。”

05.20年以后

张大胖V5.0 毕业了,去一家公司面试。

“会写函数吗?”

“函数?当然会,我还会面向对象,设计模式,分布式架构,秒杀,分库分表,集群,负载均衡, 微服务,限流,降级,ServiceMesh,云原生,DevOps …..” 张大胖非常自信。

“打住打住,这些技术根本用不上,我问你会写函数吗?”

“为啥啊,我都熟练掌握处理三高(高并发、高性能、高可用)的技术了!”

“你说的这些技术已经烂大街了,在云端都是基础设施了,配置一下就Ok,根本不用你操心,现在公司都有自己的开发平台,把一切都封装好了,你只要把业务逻辑写到函数里就行。月薪3000,来不来?赶紧的,外边还有人排队呢!”

【本文为51CTO专栏作者“刘欣”的原创稿件,转载请通过作者微信公众号coderising获取授权】

戳这里,看该作者更多好文

挤眉弄眼的刘诗诗,求求你别再作死了!

上一篇

Node.js 中的异步生成器和异步迭代

下一篇

你也可能喜欢

五次面试,程序员的悲催轮回

长按储存图像,分享给朋友