就6个角色,它凭什么比《信条》还烧脑?

微信扫一扫,分享到朋友圈

就6个角色,它凭什么比《信条》还烧脑?

最近《信条》的烧脑刷屏了,很多人表示自己是一脸懵逼地走进电影院,一脸懵逼地走出电影院。

其实《信条》的故事很简单,主要是时空倒流导致时间线非常绕。

但就在《信条》上映的当天,Netflix 也上线了一部烧脑电影,不同的是,《信条》是逻辑烧脑,而它却是意识烧脑——

《我想结束这一切》

这是一部非常规的意识流电影。

提起意识流,很多观众虽然不太了解,但一定都被这类电影 ” 欺骗 ” 过。

最为经典的例子就是《地球最后的夜晚》,当年多少人以为是个科幻爱情片,奔着汤唯去看的,结果一脸懵逼的进去,一脸懵逼的出来。

其实意识流电影为了深化主题,用了很多非常规的戏剧构造模式,比如掺杂了大量主角的思维臆想,甚至是时空空间的跳跃多变。

一言以蔽之,不能抱着看爽片的态度看观摩意识流电影,得往主角的内心深处挖掘。

这么一解释,估计很多人都没兴趣了。

别急,听小妹慢慢分析。

《我想结束这一切》改编自小说作家伊恩里德的同名悬疑小说。

值得一提的是,原著小说是得了大奖的。

故事主要讲述了男主杰克和女友在暴风雨的夜里,发生的一系列匪夷所思的经历。

《我想结束这一切》的标签上出现了 ” 惊悚 ” 和 ” 恐怖 “,小妹觉得这并不是说电影是恐怖电影,而是它所延伸出来的思考,细思极恐。

电影 2 个多小时,但一共就出现了 6 个关键人物。

分别是杰克和女友,杰克的父母,学校的保洁员,还有卖冰淇淋的服务员。

在一个暴风雪的日子里,杰克准备带着女友去拜访自己的父母,但在车子上,女友却忧心忡忡,不停地自言自语。

其中说的最多的一句就是” 我想结束这一切 “。

很明显,女友并没有做好见杰克父母的准备。

她和杰克的感情四平八稳,没有激情,也谈不上沉闷,八个字形容:食之无味,弃之可惜。

每次当她觉得应该到了要分手的时候,杰克就会送上温暖,而这个举动无一例外都会在当下打消她的念头。

” 我想结束这一切 ” 她暗示了自己无数次,可每次都是欲拒还迎,一步步走到了今天。

苍茫的大雪覆盖了大地,眼前除了白,还是白。

为了打发坐车的无聊,杰克主动和女友聊起了话题。

如果是你们,舟车劳顿的途中想找点乐子,肯定是谈论一些人的糗事或者八卦,要不然就是聊聊政治、房价,

可是女友聊起的话题却是——哲学。

比如时间从哪里开始,到哪里结束,是我们穿越了时间,还是时间穿越了我们。

希望对于人来说意味着什么,动物能不能意识到死亡等等。

讲真啊,能聊这些,而且一聊就是几个小时的,那肯定不是一般人。

从这里开始,电影就开始进入了一个催眠的过程。

为什么说催眠呢,因为这些对话冗长且繁杂,每个问题结束,下一个新问题就会提出。

坦白说,这些聊天的内容和剧情主线有关系吗?看到最后的小妹负责任的告诉你们,基本没有太大的联系。

但通过她在聊这些话题的神情和观点,还是能看出她对这个世界的思考是比较悲观的。

尤其是她对杰克朗诵了一首诗,《骨狗》。

里面有两句是对未来的描写。

太阳像个疲倦的妓女一样起了又落

The sun goes up and down like a tired whore

天气犹如折断的肢体一样毫无起伏

The weather immobile like a broken limb while you just keep getting older

一切都不动 除了你体内潮起潮落般的盐分

Nothing moves,but the shifting tides of salt in your body

就这样尬聊了将近半个小时之后,他们终于开到了家,可是杰克却拉着女友去了他们家的茅舍。

还说了一通他小时候的事情,比如猪死了,他们全家人并没有发现,然后猪腐烂了之后上满爬满了蛆虫等等。

而杰克家里的气氛只能用阴森和诡异来形容了。

总是自言自语的母亲,动手动脚的父亲,还有一只永远都在甩头的狗子。

女友本就不想来,此情此景更是将尴尬推上了高潮。

因此晚餐之后,女友就一直催促着让杰克赶紧带她回家。

迎着暴风雪,他们踏上了回程的路,可是突然间,杰克说自己想吃冰淇淋。

于是他们掉头拐到了一个店里,从服务员的手中接过了两桶冰淇淋。

可就在他们停下来在车里享受这个美好时刻时,一个人影突然从车子前一闪而过。

杰克冲出去要抓到偷窥狂,根本不管女友在车里的大声制止,于是一转眼,杰克不见了。

在人生地不熟的路上,女主害怕极了,她不停呼喊杰克的声音,沿着路走进了一所学校,并在走廊上看到了正在打扫卫生的清洁员。

陌生的夜,昏暗的灯,还有那些若隐若现的人,这些无疑都是恐怖片的标配。

在遇上清洁员之前,整部电影所有的视角都是女友,她的内心活动占据了大部分的篇幅。

可是当清洁员出现后,视角就转变成了他,是的,最后的结局就定格在清洁员莫名其妙的自杀上。

觉得这个电影云里雾里对吧,但如果换个思维就不难理解这些奇怪的剧情了。

那就是将电影里所有的人物包括年老的清洁员,都换成杰克。

而发生的一切,不过是杰克临终前的幻想。

杰克是一个孤独的患有分裂症的老头,他对于这个世界失去了希望,并时常去思考人生存在的意义。

他没有妻子却渴望爱情,于是就分裂出了女友这个人,并代替杰克本体理性的部分。

女友的退缩其实是杰克本体的挣扎,她的逃离也是杰克的选择,那句 ” 我想结束这一切 ” 更是杰克赴死之前最后的遗言。

电影比较复杂的是,它直到最后一刻才揭晓这残酷的真相,如果看完之后再二刷,你会发现每句台词、每个情节都在映射主人公的内心。

一个孤独至死的人在人生的最后一刻,会想些什么?

他的一生?

他的爱情?

还是他的遗憾?

杰克用一场暴风雪里的六个人即串联起了自己的一生,仅仅只有 6 个人。

茫然的大雪里,能聊的话题只有无人能参与的哲学思考,究竟是我们穿越了时间,还是时间从我们身边穿越?

看似没有根据的对话,却反映出了杰克无人问津的内心世界。

有人这样评价这个故事,看懂的人都是曾经孤独过的人。

自由的灵魂却始终要被束缚在一个糜烂的肉体里,这是一个无解的难题。

人注定孤独,孤独因你本身而千变万化,但孤独的本质依旧是孤独。

这才是这部电影最后想要告诉观众的道理吧。

怎么还没人夸周迅的综艺感

上一篇

笑不出来的郭德纲,这次惊到我了

下一篇

你也可能喜欢

就6个角色,它凭什么比《信条》还烧脑?

长按储存图像,分享给朋友