北斗定位精度达亚米级 深圳试点共享单车定点停放

微信扫一扫,分享到朋友圈

北斗定位精度达亚米级 深圳试点共享单车定点停放

为利用技术手段解决互联网租赁自行车乱停乱放问题,此前深圳在南山区桃源街道,率先利用北斗高精准定位技术对互联网自行车采取
“定点停放、入栏结算”的管理模式进行了试验和预演。在总结梳理前期试验的基础上,近日,深圳正式启动互联网租赁自行车高精度定点停放试点工作,将试点实验范围扩大至南山区西丽街道、桃源街道、宝安区新安街道、西乡街道。

精准测绘自行车停车框的坐标

为贯彻落实《交通强国建设纲要》提出的“推进北斗卫星导航系统应用”要求,推进技术在深圳交通运输行业深度应用,深圳市交通运输局抓住北斗卫星导航系统三期组网成功的有利时机,会同各相关部门制定印发了《深圳市互联网租赁自行车行业试点应用北斗高精度定位技术工作方案》,快速推进基于北斗高精定位的互联网自行车定点停放管理工作。

此次试点,由深圳市交通运输局引导,青桔、哈啰和美团等互联网自行车经营企业积极参与并密切配合。作为主管部门,市交通运输局精准测绘自行车停车框的坐标,为所有互联网自行车经营企业提供必需的公共信息,同时协调各方力量,为试点提供支持。

作为互联网自行车经营企业,一是在试点区域投放(置换)新型北斗高精定位车辆,定位精度要求达到亚米级。二是对现有的服务流程进行再造,以服务协议的方式要求用户定点取车定点还车,入栏(停车框)结算;三是对主管部门提供的高精准停车框的位置数据进行处理后,设为虚拟电子围栏,以“车+框 ”同级精准定位准确判定,及时掌握所还车辆是否停入电子围栏。从而实现车辆定点取还、规范停放的优化管理,提升市民用车体验。

深圳将深入探索北斗在交通场景应用

深圳市交通运输局表示,利用北斗高精定位技术,对互联网租赁自行车进行定点停放管理,具有明显的经济和社会效益。

对企业而言,为了抢占市场,各共享单车企业还存在利用乱停乱放等方式进行无序竞争的乱象。通过应用北斗高精度定位技术,为行业管理提供更加完善、规范的管理手段,将能够规范行业良性发展。

对市民而言,应用北斗高精准定位技术,采取虚拟电子围栏方式,实现互联网租赁自行车定点停放管理,便于市民在线查找单车。在杜绝乱停乱放的同时,培养市民文明用车习惯,提高企业服务质量,提升市民用车体验。

在单车管理方面,应用北斗高精准定位技术,实现精确到点位管理,优化车辆调派,带给政府、用户、企业三赢效果,打造互联网租赁自行车运营新模式,提高运营管理效率。高精度定位能让企业更有效追踪自行车,提高运维找车的效率,实现智能调度管理,降低资产运营成本。

接下来,市交通运输局将在此次试点的基础上,快速向全市其他区域推进,尽快覆盖全市。

微信扫一扫,分享到朋友圈

北斗定位精度达亚米级 深圳试点共享单车定点停放

日本大型电器店回应与Switch黄牛勾结传闻 查无此事

上一篇

Counterpoint:2020年Q2韩国智能手机市场三星霸占67%份额

下一篇

你也可能喜欢

北斗定位精度达亚米级 深圳试点共享单车定点停放

长按储存图像,分享给朋友