豆角施肥技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

豆角施肥技术

豆角性喜温暖,不耐霜冻,适宜生长温度为 20~25 ℃,属短日照作物。喜肥沃、排水良好、透气性好的土壤,过于黏重和低湿的土壤不利于根系的生长和根瘤的活动。豆角的根系较发达,主根的入土深度一般分布在 80~100cm 之间,群根主要分布在 15~18cm 的耕层内,固定氮的能力相对较弱。从豆角需肥规律上来说,苗期需肥少,但很敏感,分枝期到盛花期对氮元素的吸收达到高峰,进入结荚期对磷、钾肥的吸收量增加。数据表明:每生产 1000kg 豆角,需要纯氮 10.2kg,五氧化二磷 4.4kg,氧化钾 9.7kg,由于豆角本身根瘤菌有一定的固氮能力,豆角在实际生长过程中需钾素营养最多,磷素营养次之,氮素营养相对较少。

豆角施肥技术: 1、重施基肥:基肥以施用腐熟的有机肥为主,配合施用适当配比的复混肥料,氮、磷、钾 17-17-17、 15-15-15 含量比较高的复混肥,一般建议有机肥使用量为 2500~3000kg 并配合 50~70kg 复混肥,一并深翻入土。2、巧施追肥:豆角在幼苗期需肥量较少,大水大肥易造成徒长,为控制茎叶徒长,促进生殖生长,防止生长过旺导致花、果少,应适当控制肥水供应。进入结荚期,豆角需肥量开始加大,可以在花后追施氮、磷、钾 20 — 5 — 20、17 — 6 — 22 氮、钾含量高的肥料,一般每次追施 15~20kg,追肥 3~5 次。为防止植株早衰,在生长盛期,适时用 0.3% 的磷酸二氢钾进行叶面施肥,并注意肥水管理,促进侧枝萌发和侧花芽的形成,并使主蔓上原有的花序继续开花结荚。编辑:李敏审核专家:山西省农科院研究员 张强

大白菜施肥技术

上一篇

西瓜施肥七忌

下一篇

你也可能喜欢

豆角施肥技术

长按储存图像,分享给朋友