番茄施肥技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

番茄施肥技术

1、需肥特点番茄又名西红柿,它生长期长,结果期也长,是需肥较多、比较耐肥的茄果类蔬菜。它对氮、磷、钾的需要量以钾最多,其次是氮,磷较少。每生产 1000kg 番茄需从土壤中吸收氮(N)4.5kg、磷(P2O5)5.0kg、钾(K2O)5.0kg。三者比例为 1:1.1:1.1。番茄不同生育期对养分吸收量不同,吸收量随植株的生长发育而增加。在幼苗期以吸收氮素为主,随着茎的增粗和增长对磷、钾的需求量也增加。在幼苗期以氮营养为主,在第一穗果开始结果时,对氮、磷、钾的吸收量迅速增加,氮在三要素中占 50%,而钾只占 32%;到结果盛期和开始收获期,氮只占 36%,而钾已占 50%,结果期磷的吸收量约占 14%。番茄需钾的特点是从坐果开始一直呈直线上升,果实膨大期吸钾量约占全生育期吸钾总量的 70% 以上。直到采收后期对钾的吸收量才稍有减少。番茄对氮和钾的吸收量为施肥量的 40%~50%,对磷的吸收仅为施肥量的 20% 左右,与氮、钾相差 1 倍。

2、施肥技术及施肥量(1)基肥:以优质有机肥为主,每亩施 2500~3000 kg,并根据番茄品种特性、栽培时期等不同配以适量化肥。对于早熟品种 , 每亩配施过磷酸钙 25~30 kg,硫酸钾 15~20 kg,尿素 10 kg 左右;晚熟品种,对氮肥要适当控制。地膜覆盖栽培番茄的氮素化肥的分配,以基、追各半为宜。基肥施用方法:除磷肥外可实行全层施肥,使肥料与耕层土壤均匀混合,达到土肥交融,过磷酸钙则与有机肥充分拌匀后条施于种植穴内,以减少土壤对磷的固定。在番茄秧苗排于定植穴后,随即浇腐熟的粪稀 500kg(按 1:3 稀释后浇入)以稳苗。另外,为使番茄根系正常生长和提高含糖量,播种时施入少量硼肥很有效。据资料,施硼的果实含糖量可从对照的 1.95% 提高到 2.17%。(2)合理追肥。定植后 7~10 天,结合浇水追施一次催果肥,用量每亩施粪稀 500kg。当第一穗果开始膨大时结合浇水施尿素 10~15kg。第一穗果将近收获,第二、第三穗果膨大时,植株进入旺产期,每亩追施粪稀 1000 kg 左右或速效氮肥(亩用量 8~10kg),最好是粪稀与氮肥交替施用,连续追肥 3 次,可以达到壮秧、防早衰和提高果实品质的目的。中后期应追施钾肥(亩用量 5~8kg),对使番茄果实色均匀,减少棱形果,提高果品质量有重要作用。据资料,施用钾肥比不施钾的果实的维生素 C 含量要增加 15.4~38.1mg/ kg(鲜重), 全糖含量增加 13.9~15.4 g/kg。(3)及时追肥。在番茄生长中后期,茎叶生长开始减缓,为了争取中后期产量,防止早衰,叶面喷施 0.2% 的磷酸二氢钾或 1.5% 的过磷酸钙溶液对促进果实发育有良好效果。编辑:李敏审核专家:山西省农科院研究员 张强

番茄合理追肥四原则

上一篇

大棚黄瓜施肥技术

下一篇

你也可能喜欢

番茄施肥技术

长按储存图像,分享给朋友