胡萝卜施肥技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

胡萝卜施肥技术

1、需肥特点 胡萝卜是根系类蔬菜,可食部分是肥大肉质块根,胡萝卜的生育初期迟缓,中后期根系开始膨大时生长急速增加,养分吸收也随着生育量的加大而增加。在播种后的二个月内,各要素的吸收量不大,随着根部的膨大 . 吸收量显著增加,吸收量以钾最多,其次是氮、磷,依次减少。根部中以钾和氮最多,其次是磷。胡萝卜在整个生长期中吸收钾最多,其次是氮、磷。每生产 1000kg 胡萝卜,需氮 3.1kg、磷 1.0kg、钾 4kg。胡萝卜不同生长发育阶段,所需养分量差异也很大。在幼苗期吸肥很少;叶生长盛期吸肥量较苗期明显增多;肉质根生长期,养分吸收量迅速增加,特别是在收获前 10~15 天,氮、磷、钾的吸收量可分别占吸收总量的 46%、55%、50%。胡萝卜对氮的要求以前期为主,在播种后 30~50 天,适量追施氮肥很有必要,如在此期缺氮,根的直径明显减小,肉质根膨大不良。不同形态的氮对胡萝卜的生长影响很大。例如在盐渍性砂壤土上试验,施用硝态氮或硝态氮与氨态氮混合施用,比单施氨态氮生长发育好。单施氨态氮容易出现叶片黄化,生长停滞等现象,根系膨大不良,畸形根增加。胡萝卜对磷的吸收较少,约为吸氮量的 1/3。当土壤中有效磷含量少时,增施磷肥的效果明显,随着施肥量增加,产量亦有增加的趋势。对于磷吸收系数比较大的石灰性土壤上,施用较多的磷肥作基肥,有益于植株早期生长和后期根系的膨大。钾对胡萝卜的影响主要是使肉质根膨大。当土壤速效钾钾低于 120ppm 时,应该加强钾肥的施用,特别是在肉质根膨大期,需追施钾肥。

2、胡萝卜的施肥技术要点基肥:胡萝卜根系入土深,适于肥沃疏松的砂壤土。播种前应深耕,施足基肥。每亩施腐熟厩肥与人粪尿配合 2000~2500kg,过磷酸钙 25~35kg,草木灰 100~150kg 或硫酸钾 30~35kg。施肥的方法有撤施和沟施两种,都应与土掺匀。施肥对肉质根的形状影响较大,化肥用量多而有机肥少时,畸形根比例显著增加;增施腐熟有机肥做基肥,可以减少畸形肉质根的形成。若施用未腐熟的有机肥,易增加畸形根,选择复混肥料首选氮、磷、钾 18-12-20、16-12-20。追肥:种植胡萝卜除施用基肥外,还要追肥,追肥应掌握在盛长期以前完成,用量以轻、重、轻的原则,追肥 2~3 次。第一次是在出苗后 20~25 天,生有 3~4 片真叶后进行,每亩施尿素 2~3kg,钾肥 3~4kg。第二次造肥在胡萝卜定苗后进行,每亩可用尿素 3~5kg,钾肥 4~5kg。第三次追肥在根系膨大盛期,用肥量同第二次追肥。施肥的种类除化肥外,也可使用腐熟的人粪尿,每亩 1000~2000kg。追肥的方法,可以随水灌入,也可以将人粪尿加水泼施。生长后期应避免肥水过多,否则易造成裂根,也不利于贮藏。追肥建议施用以氮、钾为主的化肥,可选择氮、磷复混肥 34-16。编辑:李敏审核专家:山西省农科院研究员 张强

蔬菜的需肥特点

上一篇

如何加强无公害蔬菜生产设施建设

下一篇

你也可能喜欢

胡萝卜施肥技术

长按储存图像,分享给朋友