9月30日起沪苏浙皖互认电子驾照 忘带纸质驾照不再处罚

微信扫一扫,分享到朋友圈

9月30日起沪苏浙皖互认电子驾照 忘带纸质驾照不再处罚

当前,随着互联网技术的大规模应用,电子证件取代纸质证件也是大势所趋。而此前一直被车主念叨最多的电子驾驶证,也逐渐被多地接受采纳,并给出了相应的使用管理办法。

据第4焦点上海交警微发布微信公号12日消息,沪苏浙皖四省市电子驾驶证、行驶证9月30日起将正式实施互认。

实施后,交管部门对随车未携带纸质驾驶证、行驶证,仅出示电子证件,核查后状态正常的,对“未随车携带机动车驾驶证、行驶证”的交通违法行为免予处罚。

此举对这四省市的驾驶员朋友来说,可谓是极其友好。因为当前纸质驾驶证,虽然大部分人都会将其放在自己车辆上,但是当自己开朋友、公司、租车或者共享汽车时,就难免会忘带驾照,这时如果被警察叔叔查到的话,就着实相当尴尬。

按照《道路交通安全法》第九十五条、第九十条的规定,未随身携带驾驶证的司机,将先扣留车辆,然后通知驾驶人提供驾驶证。如果提供证件后,无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车。

不过,随着电子驾照的登场,这类情况就会大大减少了。此外,早在7月份,西安交警就在西安市行政范围内,率先使用了电子驾照。对驾驶员的本人“电子证照”视为有效持证,市民可线上领取并使用。

可以预见的是,随着更多省市推出电子驾照的管理与使用办法,电子驾照也将会逐步取代纸质证件,受到更多驾驶员朋友的欢迎。

研究人员利用量子技术创建出基于显微镜的精准温度计

上一篇

初探Explainable AI

下一篇

你也可能喜欢

9月30日起沪苏浙皖互认电子驾照 忘带纸质驾照不再处罚

长按储存图像,分享给朋友