“一年到头,你终于也学到了点东西啊。”

微信扫一扫,分享到朋友圈

“一年到头,你终于也学到了点东西啊。”

以下文章来源于物种日历 ,作者猛犸

” 鹿葱?” 兔子的耳朵竖了起来,” 鹿会喜欢吃吗?”

” 不知道哎。” 河狸愁眉苦脸看着面前几个球形鳞茎,” 这个问题远了一点吧…… “

” 哦哦。” 兔子点头,捡起一个鳞茎抱在怀里,仔细闻了闻,然后打了个呵欠。” 那上一个问题是什么来着?”

冬天的太阳落得早。天上是灰蒙蒙的,可能会要下一场雪;地上是白茫茫的,那是已经落到地上的雪。树林是灰黑色的,远处的山是青灰色的。只有兔子家火炉里的火是红色,暖暖的火苗劈啪作响,带着柔和的困意,把整座小屋子都笼罩在其中。

河狸愣了一会儿,才叹了口气。” 我是说……这东西要怎么办哪…… “

” 嗯……?” 兔子把鳞茎翻过来调过去地看,” 什么怎么办?”

” 所以你根本就没有听是不是!” 河狸的大尾巴拍着地面,” 刚才我都白说了!”

” 啊,那个…… ” 兔子瑟缩了一下,” 我只看到你抱着一堆东西进来……后来的就…… “

” 就光想着能不能吃了是吧!” 河狸皱起眉毛,” 这是有毒的!”

” 呃…… ” 兔子意兴阑珊地放下那块鳞茎,” 怎么什么都有毒啊……本来冬天就没有什么好吃的…… “

” 这是药嘛,当然不能随便乱吃。” 河狸停了一下,” 不对,我怎么觉得有点跑题了?”

” 那你到底要说什么嘛!”

” 我是想说…… ” 河狸挠挠头,” 对啊,我是想说什么来着……对了,是修水坝的事!”

” 嗯嗯,修水坝的事。” 兔子认真点头,” 你说,我听,保证不打岔。”

” 嗯,反正这几天也没有什么事做嘛,我就想先看看水坝要怎么修,拦起哪些地方来。” 河狸解释,” 然后我就想起獾医生以前跟我说过在水边种了些药材,要我看着点,不要被水泡坏了。然后我去那片地里翻了翻,最后只找到了这些。”

兔子眨眨眼睛。” 然后呢?”

” 然后……我就想,是不是这些本来不该挖出来?会不会还有没挖出来的?还有,今年冬天要是把水坝加高的话,明年春天,没有挖出来的会不会被泡坏了……挖出来的这些又该种到哪里去……獾医生睡醒了发现他的药都被泡坏了,会不高兴的吧…… “

” 唔…… ” 兔子挠挠下巴,” 的确是问题。”

” 是吧…… ” 河狸的脸又垂了下来。

” 那,你不修水坝不就好了?” 兔子说,” 等到开春再说嘛。到时候看哪里长出叶子来,不就知道哪里有这种东西了?到时候再移栽就好了嘛。”

” 不行啊…… ” 河狸叹气,” 往年都是这么做的,水坝坏了再修。可是我们打算要把水库扩大,就得提前计划了,要先搞清楚水库的范围到底要有多大。等到开春就会来不及的…… “

” 当时怎么没跟獾医生说?”

河狸挠挠头:” 当时他种这些的时候,离河道还有点距离,我以为够用了来着。后来我们不是计划把水库扩大嘛,就…… “

兔子叹了一口气。

” 这么麻烦啊…… ” 兔子擦了擦鹿葱鳞茎上的泥土,又看看自己的手。” 那,我们能不能修一条小水坝,用泥土和石头做的那种,把那块种了鹿葱的地围起来呢?”

” 可能…… ” 河狸的眼睛亮了起来,不过很快又黯淡下去了。” 不行哎。河水会渗进去的。”

” 把整块地都翻一翻找一找呢?”

” 河边的地面冻得有点硬。我挖了好久,才挖出来这么几个。”

” 请大熊帮忙?”

” 刚才我去看过了,大熊正打呼噜呢……睡得可熟了。可能是这几天天气变冷了吧。臭鼬个子太小了,要是知道了地点的话,可以请他来一起挖。但是那一整片地太大了啊,可能他也没办法。”

” 那怎么办啊…… ” 兔子扑棱两下长耳朵,” 呃…… “

” 嗯…… “

” 对了,我有办法了!”

” 什么办法?” 河狸问。

” 去问问鼹鼠,他一定有办法!”

” 啊…… ” 河狸叹气,” 这就是你的办法啊…… “

兔子只留给他一个背影。

很快,鼹鼠摇摇晃晃走来了,嘴角还带着口水的痕迹。” 唔…… “

” ……大概就是这样。” 兔子说得有急又快,” 所以你一定有办法的对吧?”

” 哦?啊,鹿葱啊…… ” 鼹鼠擦擦嘴角,又抬了抬眼镜,” 好像听说过哎。”

” 重点不是鹿葱啦…… ” 兔子又着急起来,” 是怎么找到埋在土下面的鹿葱!”

” 哦哦,对。” 鼹鼠点头,” 这的确是药。吃错了东西的话,可以用鹿葱来催吐的,我记得。不过不能吃太多…… “

兔子啪嗒啪嗒跺着脚板:” 你在说什么啊!”

” 鹿葱啊…… ” 鼹鼠迷惑地抬头看兔子,” 刚才我们是在说鹿葱吧?”

” 完了。” 兔子一脸沮丧看着河狸,” 鼹鼠睡傻了。”

” 只是没睡醒吧…… ” 河狸不大确定地望着鼹鼠,又看看兔子,” 你怎么把他叫醒的?”

” 我…… ” 兔子想了一下,又看看鼹鼠,” 直接把他从躺椅上拖来的…… “

鼹鼠睁着眼睛呆呆看着兔子,嘴里神奇地打起了小呼噜。

” …… ” 河狸叹了口气,轻轻捅捅鼹鼠。” 醒一醒……醒一醒?”

呼噜声停了下来。鼹鼠迷茫地转向河狸,” 谁……叫我?”

” 是我,河狸。” 河狸帮鼹鼠推了推眼镜,” 怎么能在土里找到鹿葱?”

” 土里啊…… ” 鼹鼠吧嗒吧嗒嘴,一丝口水从嘴角挂了下来。” 土里……嗯,松茸长在土里。听说挺好吃的。可是我是吃虫子的。嗯。”

” 你又在说什么啊!” 兔子叫起来。

” 唉。” 兔子摇头,” 还是觉得他们好蠢啊。”

” 等等,等等。” 河狸拉住兔子,” 松茸长在土里。要怎么找到呢?”

” 找到?哦,要带着猪才行。” 鼹鼠慢悠悠说,” 猪会闻到松茸的气味,会去土里翻出来。不过要小心才行……猪会把松茸吃掉……所以要用一个嘴套,套在猪的嘴上…… “

” 我们好像倒是不用担心这个…… ” 河狸接着说,” 那,鹿葱也有气味吗?”

” 葱啊……气味很刺鼻的啊…… “

” 鹿葱!鹿葱!” 兔子在旁边叫。

” 鹿葱……嗯,也有气味啊,很怪的气味…… ” 鼹鼠吧嗒着嘴,” 不好闻。很强烈。”

” 是吗?” 兔子拿起一个鳞茎闻了闻,” 没闻到啊?”

” 谁能闻到鹿葱的气味?” 河狸锲而不舍地接着问。

” 我啊。” 鼹鼠迷迷糊糊说,鼻子还耸动了几下,” 我的鼻子最灵了。这是什么气味?”

” 明白了。” 河狸松开手,鼹鼠咚地一声躺倒在地板上,呼噜声瞬间响了起来。

” 明白什么…… ” 兔子眨眨眼,” 哦,我懂了,让鼹鼠帮忙找到鹿葱,然后我们把它们都挖出来,对吧?”

” 没错。” 河狸点头,终于笑了起来,” 这样就不用大熊帮忙也能行了。”

” 那我们快去吧!” 兔子跳到鼹鼠旁边,” 看我怎么把他叫醒!”

” 算啦不用啦。” 河狸拉住兔子,” 今天已经很晚了,明天再说吧。让鼹鼠先睡醒再说。”

” 要是放着不管,他会一直睡到新年呢。”

” 那么……明天把他叫醒吧……过一会儿我去臭鼬那里,请他明天一起来。”

” 好吧。” 兔子点头,” 那这一堆怎么办?”

” 先放到仓库里吧?”

兔子好像有点犹豫。

” 要不…… ” 河狸想了一下,” 要不我还是带回家吧?我怕你忍不住把它们吃了。”

” 怎么会!” 兔子跳起来,” 我怎么……你怎么……我那么贪吃吗!”

河狸点点头,又马上摇摇头。

” 好啦,那我们说好了。” 兔子看着河狸,眼睛却偶尔瞥一下堆在地上的鹿葱鳞茎,” 明天早上,我和鼹鼠叫上臭鼬去找你!”

” 好吧。” 河狸点头,” 你可不要吃鹿葱哦。”

” 不会啦!” 兔子推着河狸,” 快回去吧!我会把它们放到仓库里去的!”

” 好啦好啦。” 河狸走出兔子家的门口,认真地关上门。他用力在地上踩了几下,又慢慢放轻了步伐,把耳朵贴在大门上。

” 哎呀。” 河狸听到屋子里兔子的声音,” 真是的……放了这么大一堆在这里,又不能吃……真是……好想吃一口啊……只吃一点没关系吧……不,还是不要吃了。獾医生和鼹鼠都说这是药,不能乱吃的……可是看着真好吃啊……不行……还是不能吃…… “

鼹鼠的呼噜声大了起来,逐渐盖过了兔子的自言自语。

河狸无声地笑了起来。兔子终于也学到了点东西啊。河狸弓起身子蹑手蹑脚往家里走去,小心地不发出声音。

月亮从云层里露出脸来,温柔地把光芒投向这一片白茫茫的小树林。

河狸小声哼起歌来。他慢慢往家里走去,脸上一直带着笑容,走几步就轻轻跳一下。

题图来源:Minden Pictures

文章来源:本文经授权转载自公众号 ” 物种日历 “,转载请联系原账号。

欢迎个人转发到朋友圈

微信:SquirrelClub

微博:科学松鼠会

科学松鼠会,是一家以推动科学传播行业发展为己任

的非营利组织,成立于 2008 年 4 月。我们希望像松鼠

一样,帮助公众剥开科学的坚果,分享科学的美妙。

喜欢记得点 ” 在看 “

国家游戏日 Xbox发推喊话索尼、任天堂

上一篇

24万人打出满分,处女作即封神,这才是现象级!

下一篇

你也可能喜欢

“一年到头,你终于也学到了点东西啊。”

长按储存图像,分享给朋友