第一炉香?我看像第一炉钢

微信扫一扫,分享到朋友圈

第一炉香?我看像第一炉钢

命途多舛,大概说的就是《第一炉香》了。

刚定下角色的时候,女主马思纯发了一篇带假张爱玲语录的读后感。

很快被书迷质疑演员看不明白作品,没文化还假文艺。

好不容易开机了,一张开机照又仿佛让人梦回某抗战剧组大型开机现场 …

而就在这两天,《第一炉香》预告片来袭,再度猝不及防的成为网友群嘲的欢乐之源。

有人觉得两个人的搭配更像《骆驼祥子》。

有人吐槽 ” 一身肌肉的彭于晏扮演乔琪乔,有些像姜文演了程蝶衣。”

有人认为 ” 马思纯演瘦瘦弱弱的葛薇龙,外形最贴近葛薇龙的性格——温柔敦厚。”

还有网友笑称,两人演对手戏,能让《第一炉香》变成《第一炉钢》。

总之,因为这条一分多钟的预告,继马思纯读后感和开机照后,这部《第一炉香》再一次翻车了。

关于《第一炉香》,大家多少知道一些。

故事里,上海女学生葛薇龙求学香港,投靠她的姑母梁太太,却被利用成了姑母吸引男人的诱饵。

薇龙几欲脱身,结果又被花花公子乔琪乔吸引,沉迷其中,不能自拔。

最终,为了留住乔琪乔,也为了留住纸醉金迷的生活,薇龙最终嫁给乔琪乔,心甘情愿成为二人弄人弄钱的工具 …

从 1943 年张爱玲在《紫罗兰》上发表了《沉香屑 · 第一炉香》之后,这一作品一直被看为是张爱玲的天才处女作,被书迷奉为心头爱。

而自打传出消息说这一作品将被拍成电影后,更让无数人翘首以盼。

盼着看张爱玲笔下那个醉生梦死,庸俗市侩的背景被搬上幕布 …

盼着看有纤瘦美丽小脸蛋的薇龙,看英俊却不劳而获的乔琪乔,看空虚物质的姑母。

然而自打选角确定之后,这一切关于《第一炉香》的想象,都 sei 了。

有人评价《第一炉香》的选角:张爱玲看到都会气醒的程度。

故事中的女主人公葛薇龙,在书中被张爱玲这样描写。

如果有具象的话,大概可以是这样的 …

我们回头来看看马思纯的长相,似乎和这字里行间没有一处是相符合的。

身形上,跟娇小似乎就没啥关系。

和男主调情的时候,表情总感觉少了那么些味道。

还有这黄配绿的造型,还有头上的那串葡萄,确定是葛薇龙,而不是多肉精灵?

而如果说马思纯还仅仅是有些不相符的话,那么,彭于晏就是大相径庭。

尽管算不上娱乐圈中数一数二的美男子,至少在外形和气质这一块,他是不输的。

在饭圈,被问明星里面觉得谁帅,彭于晏必定榜上有名。

甚至男艺人都对他蛮羡慕。

林依轮曾说,” 看完彭于晏的身材,我都心动了 “,姜文也夸他身材极好,” 不但招女孩喜欢,男人也喜欢。”

看这喜欢程度,你听他说话简直怕他下一句就是 ” 他妈的像雕像一样 “。

反正,即使他再不修边幅,也是阳光的,帅气的,性感的,吸引人的,女生喜欢的,男生羡慕的。

可大家这喜欢仅仅停留在《第一炉香》之前。

自打彭于晏鬼使神差的开始了《第一炉香》之路,滤镜便已经一碎再碎,不能更碎了。

小说中,张爱玲关于乔琪乔的外貌描述十分具体生动。

这具体鲜明的意象,温度分明的措辞让很多书粉一开始就已经带入了自己心中的演员人选。

借用广大书迷的一句话——

” 你以为我看书的时候眼前的世界是这样的。”

” 实际上我看书的时候眼前的世界是这样的 ”

” 这样的。”

” 还有这样的 …”

说再具体一点,如果说女主应该是个秀美青春的女学生,那么男主,应该是个苍白高大的混血儿。

至少选人的时候,形象可以参考据说是男主形象原型的年轻版赌王。

然而,开机图一出来,直接拉胯到让大伙的一颗心咯咯噔噔七上八下。

这黝黑的皮肤,壮硕的胸肌,憨厚的笑容,难道不是两个撸起袖子分分钟入伍参加工作的进步青年?

还有全新的剧照。

拜托,谁家风流倜傥吃软饭的混血小白脸会长成这个样子啊?

正里带憨的造型,八块腹肌,皮肤黝黑,一拳打死镇关西的气质 …

实在看不出和风流贵气又带着丝丝说不清道不明气质的娇花乔琪乔有什么关系。

为此彭于晏还一举上了热搜,当然,话题并不是那么美好。

# 第一次 get 到了彭于晏的丑

就连镜头中彭于晏一向为人称道的好身材,也成了吐槽的对象。

” 贵公子会总是这么露肉吗,掉不掉价啊?”

男女主对手戏被吐槽的就更绝了。

尽管没有说两个演员本人不好的意思,但当他们以这样的形象出现在影片里,实在很难让人带入剧情和画面。

” 看两人调情不像调情,像彭于晏抓住马思纯的脚脖子监督她仰卧起坐。”

” 看彭于晏盯人,像一个潜伏在敌占区的暗探,分分钟要下车抓人的样子。”

” 我时刻担心他下一秒就要掏出一把手枪爆掉对方的头。”

相比起来,马思纯至少还比开机照的时候清减了一些,彭于晏则是一路土味到底了。

而纵观整个预告,被吐槽的还不止男女主角的造型。

浓重的滤镜和带着外语的字幕,让人从一开始就担心会在片尾蹦出一瓶百岁山。

云里雾里的台词,几乎让人以为导演不知什么时候换成了郭敬明。

另外,有观众发现,在人物关系和剧情上,还有一个 bug。

就在饰演姑母的俞飞鸿身上,这几乎是这一段预告里槽点最少的角色了。

原著里关于姑母的描写——

尽管俞飞鸿红唇黑帽,蕾丝面纱遮颜略显端庄有余,但美是真的美,绝也是真的绝。

那么问题来了 … 如此美艳的姑母,还需要别人帮自己吊小鲜肉么?么么么么??

观众们的疑惑有迹可循,而回头再看这部电影的阵容,还是有诚意在的。

茅盾文学奖获得者作家王安忆担任编剧。

香港金牌摄影杜可风任摄影指导,服装及造型设计是和田惠美(代表作《十面埋伏》),音乐监制是大神坂本龙一。

演员阵容就更是强大了。

马思纯、俞飞鸿、彭于晏、张钧甯、范伟、梁洛施、张佳宁、尹昉、秦沛、白冰等。

△一闪而过的梁洛施

至于导演,则是刚刚才在威尼斯国际电影节获得了终身电影成就奖的许鞍华

同时她还是个张迷,此前也拍过张爱玲的多部作品。

如此阵容,却偏偏正正得负,这谁顶得住?

自然,这不是说马思纯不好,也不是说彭于晏不好,而是不符合原著。

演员的形象气质不搭,服化道上没有了细腻的考究显得不伦不类。

许鞍华、王安忆很出色,也自成一派,但就过往碰撞出来的作品,也能看得出她们的底色本就不同,塑造出来的东西难免相异。

自然,一分多钟预告也不能说明所有。

这一部《第一炉香》是完全没有拍得出张爱玲笔下那个缱绻颓靡的情调呢?还是从一开始,参与拍摄的各位对于《第一炉香》的理解就停留在和马思纯那条微博一样的层面呢?

大概也只能在正片上映后才能窥见完全了。

是《第一炉香》,是《第一炉钢》,或是《乡村爱情狂奏曲》,再或是《骆驼祥子》,到时拉出来遛遛,自然见分晓。

这5.0的大烂片,白瞎了四个影帝影后

上一篇

一集入坑,这沙雕剧让我笑到肚子疼!

下一篇

你也可能喜欢

第一炉香?我看像第一炉钢

长按储存图像,分享给朋友