关于在异步操作中访问React事件对象的小问题

微信扫一扫,分享到朋友圈

关于在异步操作中访问React事件对象的小问题

最近撸React的代码时踩了个关于事件处理的坑,场景如下:在监听某个元素上会频繁触发的事件时,我们往往会对该事件的回调函数进行防抖的处理;防抖的包装函数大致长这样:

debounce = (fn, delay) => {
let timer: any = null;
return function(...args) {
if(timer) {
clearTimeout(timer);
}
timer = setTimeout(fn, delay, ...args);
}
}

核心部分就是用 setTimeout() 做延时执行,而问题就是出在这里。先说下结论,在React中如果要在异步操作中访问事件对象,则需要先在该事件对象上执行event.persist()。否则的话,在异步操作中访问事件对象时你会发现这个对象上大部分属性都是无效的了。

之前在项目中其他地方也见过这个方法也查了下知道这个东西,不过当时也只是知道有这么个方法并不太理解这么个方法存在的意义,现在好了,踩坑了吧,只好专门去了解下其中的缘由(=_=) 。 异步访问事件对象时其属性失效的原因在于事件派发并处理完后 这个对象不会马上被释放,而是将这个事件对象上的一些属性释放再回收放进被称为“事件池”的这么个地方。 看下react-dom中的这段源码:

在上面步骤中,派发完事件后,会判断事件对象 event.isPersistent() 即是否有被持久化; 而如果我没有在处理函数中执行过 event.persist() ,所以就进入了分支执行release操作;执行完release后,这个event上的大部分属性就都被清空了然后被放进事件池里。而异步操作是发生在这个过程之后的 ,这时候如果要访问该event的话 例如我们获取 event.target 这时event上的target属性是不存在的了,代码就出错了。

然后再说下事件池;官方文档在说明上述问题时提到了下 事件池

SyntheticEvent 是合并而来。这意味着 SyntheticEvent 对象可能会被重用,而且在事件回调函数被调用后,所有的属性都会无效。出于性能考虑,你不能通过异步访问事件。

说的比较笼统,解释一下:所有产生的事件都会生成一个事件对象,按正常逻辑 在我们的事件处理函数执行完后,这个事件对象就应该被释放了,等待着被内存回收;但如果在短时间内触发了许多次事件,就要频繁的生成和销毁事件对象;那么 为了提高性能,React就用了一个“事件池”这么一个池子,被使用完后的事件,并不直接销毁,而是将其身上的属性清空掉了后放进事件池中, 等到了下一次有同类型事件发生时,就不用再new一个新的事件对象了,直接从事件池取出一个现成的就可以用了, 从而实现事件对象的 重用

使用这么一套机制最根本的动机在于:在很多业务系统中 创建和销毁对象的代价是非常昂贵的 。只接触过前端领域的同学可能没怎么听说过XXX对象池这种概念,不过在其他工种的圈子中这个模式被运用在很多地方, 例如后端中经常提及的线程池、数据库连接池,在游戏引擎Unity中也有对象池的概念。 这个模式对于一些场景的性能提升是非常大的,我们想象一下这些场景:Web服务器遇到高并发时,会在瞬时创建和销毁大量的线程、 又或者当我们在愉快地玩耍诸如FPS类型的游戏时,每个弹药都是一个游戏中的对象,那么就会经常会产生大量的对象,并且在短时间内这些对象又会在使用完后等效被销毁,势必就会给游戏的运行带来很大负担;而且很可能还会伴随着长时间的GC,这样的游戏体验可想而知。

微信扫一扫,分享到朋友圈

关于在异步操作中访问React事件对象的小问题

小米10T/10T Pro曝光:全系骁龙865挖孔屏 4400元起

上一篇

全球5G商用网络已增至106张 近一个月增加14张

下一篇

你也可能喜欢

关于在异步操作中访问React事件对象的小问题

长按储存图像,分享给朋友