首位登上哈佛毕业典礼的大陆学生,他说这个思维能力很重要

微信扫一扫,分享到朋友圈

首位登上哈佛毕业典礼的大陆学生,他说这个思维能力很重要

今天文章的作者,叫何江。你也许对这个名字不太熟悉,但下边这件事你肯定记得:

他本科就读于中科大,后考入哈佛大学,获 50 万美元全额奖学金。他还是第 1 位登上哈佛大学毕业典礼的大陆毕业生。哈佛毕业后进入MIT 院士实验室开展博士后研究。2017 年入选 ” 福布斯全球医疗健康领域 30 位 30 岁以下俊杰 ” 榜单(扎克伯格同样入选)。

从农村一路考上哈佛,他有哪些经验要分享呢?以下是他的自述。

你好,我是何江。16 年毕业后,有很多国内媒体报道了我。我也对媒体讲过我从湖南农村一路考上哈佛的心路历程。但今天我就不赘述那些故事了,我就说点实际的:讲讲我的一些思维习惯和学习经验,供大家交流。

1

在同等天赋和努力程度下,你的思维能力决定了你的上限。

为什么这么说?这得从我的大学讲起。

我刚考上中科大的时候,很快就决定考哈佛了。

” 考哈佛?家里有钱供你吗?” ——恐怕你的第一反应是这个。

然而这并不是头脑发热。我是这样思考的:我查询了哈佛招生信息,发现有一些研究生项目,只要申请者成绩足够好,就能获得全额奖学金,相当于不花钱。

钱的问题不能解决,但成绩是可以解决的——我相当于把一件常理中不可能的事,变成了可能。试想那么多人想考名校,真正为此努力的就很少了。肯去主动查询相关信息、付诸行动的就更少了。

我认为,这就是一种值得培养的” 目标 – 思考 – 行动 “模式。如果我按 ” 正常剧本 ” 走,我可能会按部就班的从中科大毕业,在大城市找一份体面的工作,照样也能活的很好。

但正是靠着这种思维,我捅破了当时的天花板,大大拔高了我的上限。

当然你可能觉得考哈佛太难了。没关系,这种思维可以用到许多小目标上——比如二本毕业能否申请到 985 的研究生?中科大就有许多二本考上来的研究生。

2

思维决定上限,方法决定效率

思维,就是对事物的抽象理解能力,思维能力越强,就越能把复杂的事物总结成抽象规律。方法,泛指一切为了解决问题而采取的行动方案,方法越好,解决问题的效率就越高。

有思维没方法,是眼高手低;有方法没思维,是瞎努力。举 2 个例子:

1)好学生 & 差学生

成绩好的同学,做错题后会总结规律,还会在错题本上写明原因,避免下次再错。而成绩差的同学很少总结规律,即使有错题本,也都是把错题原封不动抄上完事。

总结错题原因,体现了 “从错误中学习” 的思维;错题本则是一种学习方法。可以看到,不同的学生在思维和方法两方面都是存在差距的。

2)横向攀比 & 纵向努力

思维能力强的人善于纵向思考——他们不会纠结于 ” 我现在做的这件事有什么用 “,而是把它们总结成一个抽象的、指向性的目标,获得持续的动力。

思维能力差的人喜欢横向攀比——他们经常被日常小事搞的心烦意乱,且没有一个持续、明确的目标,小富即安。

这几句话太抽象了,举几个例子吧:

大样本心理学研究也表明:抽象思维能力强的人,更容易延迟满足,自律能力也较强。

你是不是经常觉得工作学习没有意义?是否羡慕身边的那些 ” 大神 “?先别拿智商天赋当挡箭牌,不妨尝试转变思维模式吧!相信你马上就会有改变。

3

思维能训练,方法可习得

你可能想问:高阶思维习惯只有高智商的人才有吧?

我的回答是:思维习惯是可以通过刻意练习来掌握的。就像我上边说的那几种思维习惯,你很轻松就能听明白,不存在看不懂的情况。

我弟弟以前每天早上提前半小时起床背单词、晚上经常学到 12 点,但学习成绩一直中游,是那种典型的 ” 肯努力,但方法不对 ” 的学生。

我和弟弟

他上高三后,我和他深入谈了一次,教他从根本上杜绝低效努力。

我教他的方法是” 点 – 线 – 面 “学习法:找到知识点的内在联系,主动思考内在联系,而不是单纯的 ” 学一个记一个 “。

以高中数学为例:

” 点 – 线 – 面 ” 既是一种学习方法,也是一种学习思维。它可以 ” 逼 ” 你主动归纳总结,变被动输入为主动学习,还能锻炼归纳总结的能力,提高抽象思维、举一反三的能力。

一个月后,他的状态有了明显改变。原本成绩中游的他,最后考上了电子科技大学。

4

升级思维,掌握方法,走向理想人生

在我的经验里,思维习惯和方法真的很重要。

假如一件事的满分是 100,天才能做到 120 分,普通人只能做到 60 分,努力点也许能做到 70 分。如果我们能提高思维水平,并掌握了有效的方法论,那也可以很轻松的做到 80 甚至 90 分。

提高到 80-90 分,可能就意味着原来成绩中游后来考上 985、申请到你原来不敢想的学校、比别人更快的升职加薪、过上你自己想要的人生等等。这些都还没到拼天赋的程度,但你可以做的比别人更好。

很高兴今天能来到果壳。我把自己这些年来的经验总结成了《人人可用的思维进阶法》,分享给大家。

哈佛大学硕士、博士

麻省理工学院博士后

福布斯 30 岁以下青年俊杰

登上哈佛大学毕业典礼的中国毕业生

《人人可用的思维进阶法》包括 4 部分:基础原则、底层技能、高阶思维、情商与格局。细分下来有超过100 个技巧法则,统统囊括其中。

我希望你能和我一样,在思维和行动层面上革新自己,在天赋和努力程度相近的情况下,取得更大的成绩,拥抱更好的生活!

人人适用的思维进阶法

哈佛研究生、博士何江亲授

4大能力 +100个法则

内容文稿累计10 余万字

28节课,可反复听

现在只需 99 元

适用人群

1)学习阶段,苦做无用功不见成绩的学生

2)工作阶段,可望升职加薪的普通小白领

3)不甘平庸,身处瓶颈缺乏方法突破的你

4)不满现状,状态低迷却又希望跃迁的你

课程结构

1)基础原则篇:10 个方法,” 以小博大法 “,” 进化迭代法 “,认清能力区间、定位自己、规划日常习惯、打造生活圈 …

2)底层技能篇:53 个方法,” 雷达导视图法 “,” 多元投资组合法 “,” 权值树分析法 “,制定策略、提升执行力、高质量提问 …

3)高阶思维篇:13 个方法,” 逆向控制法 “,”VIPs 法 “,甄别信息,提高思维缜密力和决策力、规划职业方向 …

4)情商格局篇:24 个方法,” 心理假装法 “,”GPS 法 “,包装自己、拓展人脉、夺回生活主动权、养成高格局价值观 …

人人适用的思维进阶法

哈佛研究生、博士何江亲授

4大能力 +100个法则

内容文稿累计10 余万字

28节课,可反复听

只需 99 元

常见问题:

1)如何购买?点击 [ 订阅专栏 ] 即可购买,

2)如何赠送?先点击 [ 送好友 ] ,再付款,最后转发给好友。(赠送后,自己不能查看课程哦)

3)购买后在哪查看音频课程?扫下方小程序即可

如何正确进行“精神控制”

上一篇

曾经碾压女主的她,再这么搞早晚得凉!

下一篇

你也可能喜欢

首位登上哈佛毕业典礼的大陆学生,他说这个思维能力很重要

长按储存图像,分享给朋友