创业者的“病”,如何对症下药?——Keytone View

微信扫一扫,分享到朋友圈

创业者的“病”,如何对症下药?——Keytone View

编者按:本文来自微信公众号“凯旋创投”(ID:keytonevc),作者:凯旋创投。

凯旋创投推出的“后疫情时代,高科技创投市场的危与机”系列直播第四场直播邀请到清华大学社科学院院长、清华大学心理学系系主任彭凯平教授,与凯旋创投合伙人陶冶一起,进行了一场关于《创业必修课:听心理学家讲创业》的分享。以下为精彩回顾。

每个创业者都需要上一堂心理课

陶冶:今年是很魔幻的一年,全球经济环境的异动令创业者们的日子有点难过。这时候,创业者这个群体就非常容易陷入焦虑、抑郁等负面情绪,所以想请教一下彭教授,日常哪些信号一旦出现,就说明创业者应该花时间去关注自己的心理状况?

彭凯平:三年前有家美国的调查公司 Insight 做过一项调研,分析美国上市公司和创新企业失败的原因。除了市场变化不定以及技术革新这两项较为常见的原因之外,还有一个主要原因我们不能忽视,“心力衰竭”。这里的“心力衰竭”并不是生理层面的心衰,而是创业者的心态发生变化,没有欲望、兴趣以及动力继续将企业维持下去。

那么该怎么把事业做成功?2006年诺贝尔经济学奖获奖者埃德蒙·费尔普斯发现,一个企业组织财富积累的原因是什么?是企业家、创业者,活出了积极向上的心态,有着心花怒放的激情,才推动着他们充满动力、干劲的进行工作。

从正反两个案例可以看出,心理学并不像大家认为的很“虚”,反而很有实践意义,尤其是企业家和创业者,更需要上一堂心理课。

那么回到问题本身,大家都体验过:焦虑、抑郁、恐惧、愤怒、悲伤这些负面情绪,这些情绪从某种程度上是因为我们的应激系统出了些问题。

遇见危险、挑战、恐惧等情况时会人体会释放压力激素,帮助我们集中身心力量去面对。这个时候一般有两个结果:斗争和逃跑。无论什么情况,都要做点什么。但很多时候最大的问题是无所事事,这是我们大脑进化的优点,也带来一些问题,优点是能思考,缺点是想太多。

所以当有吃不下饭、睡不着觉、无所事事,甚至出现轻度的抑郁、伤害自己和报复社会的倾向时,这些信号就告诉你,你的应激反应可能出问题了,需要做些事情来进行纠正。这里有七个小技巧:

深呼吸,会让我们安静下来;闻香,可以放松身心;拍拍手,摸摸孩子,拥抱亲人朋友,这类肢体接触比言语的安慰更直接;倾诉,把不好的情绪说出来,如果不擅长说,也可以写日记宣泄;运动:可以促使大脑分泌出积极的神经化学激素;另外冥想和幽默也能把负面情绪化解掉。

当然,创业者群体存在其独有的特点,比如坚定、坚持,当然也有人会认为是固执、偏执。固守自己的信念、行为、心态,会让改变习惯变得难上加难,所以除了上面提到的被科学证明有效的7个小技巧外,有时还需要借助外力的帮助,比如朋友、家人,或者和心理学家交朋友。

活出心花怒放的人生

陶冶:很多创业者有难处没法和员工、甚至家人去倾诉的,我们投资人作为创业道路上的合作伙伴,也希望自己能充当这个对象,互相倾诉、沟通。我们刚才聊了如何修复自己的状态,您有没有什么好的建议,帮助创业者在日常生活工作中主动培养建立自己的积极心态。

彭凯平:最好的对负面情绪的化解是用积极的心理能量来转移、升华我们的消极情绪。活出朝气蓬勃、意气风发、心花怒放的状态,这个状态出现后,前面所谈的负面情绪会自然而然的消除和化解。所以,如何活出积极的状态,是企业家和创业者们更应该思考的问题。我曾提出了五个重要方法:

  • 颜施:学会笑,笑是人类非常重要的缓解心情的方式;

  • 身施:学会行动;

  • 言施:学会表达、沟通与交流;

  • 眼施:发现意义,很多创业者在创业过程中遇到挫折,慢慢会变得厌倦。感觉缺乏意义的时候,是还没有看到事情带来的成果和价值;

  • 心施:创造澎湃的福流体验。如果一个事情能让你沉浸其中、全神贯注,进入到一种物我两忘的境界,忘掉时间、空间、忘掉自我的存在,孜孜不倦的完全享受其中,这就是澎湃的福流。如果一个人能够经常在工作生活中,体验到澎湃的福流,那么这个人一定充满着生机勃勃的力量。

做王牌,感性理性能力均不可或缺

陶冶:投资人和心理学家有个共通之处,都得跟人打交道,以人为工作对象。从投资的角度,我们一般从两个方面去判断项目,一个是“硬指标”,包括公司业务、市场、财务、盈利能力等等,另一个是“软指标”,包括对核心团队的评估:成长能力、格局、意志、道德、性格张力等等。

对硬指标的判断在对行业足够了解的基础上大家比较容易达成共识,差别不大,但对于软指标,虽然从具体的方向上有一致性,但各家机构的标准,甚至每一次的投资对软实力的判断标准都不一样,众说纷纭,具有很大的主观性。

想听听彭教授您的看法,您认为一个优秀的创业者应该有哪些特点?有没有共通的地方?

彭凯平:我对投资的硬指标不太懂,但当初在斯坦福和伯克利教学的时候,很多教授也会投资自己的学生。我也曾问过他们,得到的答案是:“投人很重要,投对了一个具有正确品格、心理品质的人,早晚会赚钱。”

投资人可能会认为,要找智商高或是情商高的人。其实不然,1997年,达马西奥提出一个观点,“全脑人”最重要,情商智商都要在线。

那么我们分开讨论,创业过程,人类感性方面的能力中哪些最重要?几年前,根据研究,我发现真正能做到伟大业绩的人在感性方面必须具备三方面的能力,并提出了ACE理论:

A 是审美力(Aesthetic):也是一颗欣赏之心,对社会和人永远抱着积极的欣赏态度,不挑剔不刻薄不冷漠,充满热情、充满朝气。有审美感的人能够看到别人看不到的东西,能够领悟别人领悟不到的东西;

C 是创造力(Creativity):也是想象之心,有创造力的人能够从不同的角度去分析问题、解决问题和创造新概念、新事物。中国不缺能吃苦、顽强、聪明的人,缺的是有想象力的人。

E 是同理心(Empathic):有情感共鸣能力的人能够将心比心、以心换心,懂得换位思考,能够敏锐的感受并影响其他人的感情。

当然,光有感性不行,总要解决问题,迎接挑战,这时候还需要理性的能力。我们以前受西方管理学的影响,总是讲数学、经济这种工具理性,这种能力是很重要,但人类的理性能力还有很多。

去年我做了一个研究,挑选了中国改革开放以来的30位卓越企业家进行深度访谈,看看这些人为什么能够做出了不起的业绩,有哪些与旁人不一样的共性和特点。并通过大数据方法对目标企业家的特质进行分析,得出了六个中国卓越企业家的认知特质:

  • 问题导向:以解决问题为中心,关注问题的解决,而不是只讲空洞的观点;

  • 关联想象:了解事物之间的关系,能从一件事情,关联到其他事情的可能性;

  • 辩证思维:任何事情都有两面性,即使失败也能从中总结经验。这是我们特别好的保护机制和心态;

  • 实践理性:在某种程度上强调实用主义,不花太多时间在一些没有特别价值和效果的事情上;

  • 知性活力:愿意接触人、了解事情、愿意读书和学习。这里的活力并非性格外向,而是坚忍的精神和不屈不挠的状态。同时,不论身体还是思想,永远在路上。

  • 求新创造:创新能力是感性的,很多创造会涉及美、灵感,但创新也要讲知识,讲技能和实用性。

最后,博弈、计算这些方法并不长久。最为长久的是积极心理的魅力,也就是大爱精神,仁者无敌,希望中国的创业者们都拥有积极心理所带来的魅力。

陶冶:我们凯旋一直偏重投技术驱动为前提,面对企业型的服务和产品为主要商业模式的企业,这类生意中,对情商和智商的要求都非常高。创业企业,麻雀虽小,五脏俱全,不仅要懂技术,还要懂市场,还要会管人。

其实,不论创业和投资,都希望大家在这场马拉松中有所建树,不论对自己、对团队,还是对社会,在这场修行中,用积极健康的心态来修炼自己。最后,大家如果感兴趣,可以另外阅读心理学领域的一些书籍来寻找属于自己的答案,推荐彭教授的新书《活出心花怒放的人生》,相信能给大家带来很大的帮助。

凯旋创投

凯旋创投成立于2008年,中国本土专注于早期科技企业投资的双币私募投资机构。致力于长期投资国家战略新兴产业,包括物联网、高端制造、人工智能、先进医疗、高性能材料等领域。

为什么特斯拉终将是美股最大的泡沫?

上一篇

做垂直电动牙刷领域的订阅电商,「Bruush Oral Care」获 650 万美元 A 轮融资

下一篇

你也可能喜欢

创业者的“病”,如何对症下药?——Keytone View

长按储存图像,分享给朋友