沙特高调入场?主权财富基金或投资蚂蚁创纪录IPO

微信扫一扫,分享到朋友圈

沙特高调入场?主权财富基金或投资蚂蚁创纪录IPO

编者按:本文来自“全天候科技”,作者 李丹。

媒体称,蚂蚁集团的顾问就投资事宜接触3000亿美元的沙特主权财富基金PIF,PIF在考虑。若PIF同意,将是沙特迄今对中国企业的最高调直接投资。3月和4月疫情期间,沙特向PIF转入400亿美元外储支持其投资。

全球最大主权财富基金之一、3000亿美元的沙特主权财富基金PIF可能在蚂蚁集团的创纪录IPO中分一杯羹。

美东时间9月10日周四,媒体援引知情者消息称,蚂蚁集团的顾问已经就投资事宜接触过PIF,PIF正在考虑可能参与投资蚂蚁的IPO。

PIF和蚂蚁集团均未就以上消息置评。若消息属实,PIF最终决定参与,将是沙特迄今为止对中国企业的最高调直接投资,也将是PIF在疫情期间投资全球企业的最新动作。今年5月沙特财政大臣称,3月和4月已经将总计400亿美元的外储转入PIF,支持PIF投资,目前尚不清楚PIF怎样利用这些资金。

上月公布的递交美国证监会文件显示,PIF今年二季度清仓了多只蓝筹股,如英国石油公司BP、波音、Facebook、花旗和美国银行,减持了巴菲特的伯克希尔哈撒韦、思科等公司的持股,投资了将近47亿美元的房地产、材料和公用事业板块ETF。

此前多家媒体称,蚂蚁集团有望在香港和上海两地上市融资多达300亿美元,刷新沙特阿美290亿美元的IPO融资最高纪录。

今年7月20日蚂蚁集团宣布,启动在上交所科创板和港交所主板寻求同步发行上市计划。在8月25日提交的招股书中,蚂蚁表示,计划在香港和上海两地上市出售至少10%的发行后总股本,发行后总股本不低于300.3897亿股。A股发行可引入绿鞋机制,超额配售权最高不超过15%。

此后媒体称,蚂蚁集团考虑以2000亿至3000亿美元的估值出售多达15%股份。有消息人士暗示,估值将更接近2000亿至2500亿美元。

本月初媒体称,蚂蚁集团有意在科创板募股超过香港募股数,其IPO的牵头经办人已与许多中国机构投资者接触,要求他们以战略投资者的身份参与科创板上市,可能每家至少投资10亿元至15亿元(约合1.46亿美元至2.2亿美元),并接受12个月的锁定期。

本周三上交所科创板上市委披露,蚂蚁集团将于9月18日首发上会。若顺利过会,蚂蚁将是第一家在A股上市的中国互联网巨头。

分析指出,自宣布启动A+H同步上市计划以来,蚂蚁集团的上市进程速度超过市场预期。有投行人士预计,蚂蚁将于10月20日前后完成上市。

亚洲最大科创比赛SLINGSHOT来袭,助力初创企业成长

上一篇

一月之内市值缩水近半,跟谁学到底跟谁学?

下一篇

你也可能喜欢

沙特高调入场?主权财富基金或投资蚂蚁创纪录IPO

长按储存图像,分享给朋友