被骂了无数次的国产剧,这回总算争了口气!

微信扫一扫,分享到朋友圈

被骂了无数次的国产剧,这回总算争了口气!

一说起内地职场剧,那槽真的是三天三夜都吐不完。

反正关乎着很多人命运的工作是小事,谈恋爱才是大事。

而且编剧为了让主角谈出惊天地泣鬼神的爱,还把在商界里叱咤风云的精英人设,写成了傻白甜。

所以很多人就嘀咕了,职场剧就不能好好搞事业,别腻腻歪歪?

能,这回真能了,最近正在浙江卫视和北京卫视播出的剧,不知道你们看了没有——

《平凡的荣耀

《平凡的荣耀》翻拍自韩国高分职场剧《未生》,原作豆瓣评分高达9.3!

虽然咱们总说翻拍这种形式不太光彩,但架不住好 IP 的确受追捧。

举个例子,意大利电影《完美陌生人》都看过吧,要说这个剧本真是牛 X,从 2017 年至今已经被十几个国家翻拍了,而且还都取得了不错的票房成绩。

当然,翻拍对于发行方来说也是一颗定心丸,毕竟原作的剧本已经经历过观众检验,完全没问题。

不过就算是翻拍这种开卷考试,咱们内地剧也经常不及格,要么就是一字不差的照着原版复制,要么就是大刀阔斧的魔改。

那么《平凡的荣耀》怎么样呢?

小妹一口气追完了前八集,总的来说还是可以的,拍出了职场剧该有的节奏。

豆瓣的评分也很亮眼,收视率也不错。

再来说说剧情。

金宸资本是一家风投公司,在行业里非常响亮,能进去的人,都是个顶个的人才,不是名牌大学毕业就是留学海归。

然而,一个仅仅高中毕业的实习生,既没有任何亮眼的履历,也没有任何行业的基础,居然跳过了面试,直接空降公司。

得,关系户。

这剧也开门见山,是的,这个叫孙弈秋的实习生,还真就是关系户。

风投行业争分夺秒,每个人都恨不得三头六臂,忙起来更是六亲不认。

孙弈秋所在四组,是公司里有名的垃圾组。

四组的组长吴恪之,个人工作能力非常强,但因为桀骜不驯总是和上司唱反调,所以一直没有得到重用。

组长被挤兑,下面的人自然也不好过。

孙弈秋来的那天,吴恪之正好外出谈生意去了,不在公司。

于是四组的林经理接待了他。

也没多寒暄,刚好碰见缺人的档口,直接就让孙弈秋跟着去了会议室做了记录。

然后就顺手让孙弈秋将刚刚会议的内容传达给其他部门。

然而就是这么一个简单的转述任务,孙弈秋竟然搞砸了。

他砸的非常彻底,不仅一问三不知,连会议纪要都没有做好总结。

挺简单的事情不是吗?

但对孙弈秋来说,这却比登天还难,因为他之前完全没有接触过这一行。

林经理听说之后非常惊讶,按理说公司招聘的门槛还是挺高的,怎么会来一个什么都不懂的人呢?

难不成是什么高层的关系户?

这个消息一传开,孙弈秋迅速成了实习生群体里被孤立的对象。

有实力的看不上,没实力的瞎巴结,导致他在公司的处境非常尴尬。

更让他尴尬的是,当吴恪之知道了他仅仅只有高中学历之后,更是急的破口大骂。

四组已经够惨了,竟然还把这种不入流的关系户往这里扔?

于是一开始,吴恪之就对孙弈秋非常排斥和不屑,根本不拿正眼瞧他。

反正迟早都要走人,何必在这种人身上浪费时间和精力?

然而,孙弈秋并不是一个二流子,他勤学、踏实、上进,用他自己的话说,他最大的卖点就是努力。

为了弄懂英文文件,一个单词一个单词的查字典,又或者去饭店数人头数到深夜。

可是没有结果的努力,在吴恪之眼中一文不值。

这也算是该剧送给观众最狠的毒鸡汤了。

是的,如果仅仅靠努力就能成功,那这个世界上就没有那么多失败的人了。

在鹿小葵对着自己喊加油都过去 4 年后,终于有人告诉观众,” 加油 ” 这个词是最不值钱的。

菜鸟就是菜鸟,不会因为喊两句加油,熬几次夜就能抹去资历平庸的现实。

之后虽然孙弈秋用下棋帮助吴恪之挽救了一次危机,但吴恪之也没有就此对他有太大的改观。

在争分夺秒的行业竞争里,你不进步,就是在退步。

说实话,也不能怪吴恪之太冷血,孙弈秋的确犯了几次低级错误。

他在复印东西时分叉去干其他事,导致合同被人拿走一页都没有发现,最后被大领导在垃圾桶旁边捡到。

但他的真诚和职场的残酷,又让我们对孙弈秋这个职场菜鸟更多是疼惜。

因为他的身上有太多太多社畜的影子——

初入职场时的小心翼翼,不会使用复印机,不会和同事打交道,不懂行业的专业术语,无情地被领导当众批评。

但职场也是一个成长和磨练的战场,它会教会你去看懂自己,看懂未来,看懂现实和梦想之间的差距,直到成就自己。

这么一个让观众疼惜的角色,自然得找白净文弱的演员。

小妹觉得白敬亭的形象非常适合孙弈秋,这个选角相当成功,后期的成长将会是一个转折的关键,就看白敬亭能否拿捏稳当了。

而饰演吴恪之的,则是好久不见的夜华君,赵又廷

赵又廷很少演正儿八经的平凡人,每次出场都带着浓浓的主角光环,这次的吴恪之算是个例外。

一个郁郁不得志的副总、被迫接受命运的失意者。

如果说孙弈秋的主题是成长,那吴恪之就是证明,如何在纷繁复杂的职场里证明自己的实力。

说真的,虽然赵又廷形象跟之前差距挺大,但表演依旧是中规中矩,谈不上太大的亮点。

而最让人惊喜的,那绝对是饰演林经理的张子贤。

很多人对这个名字比较陌生,其实张子贤已经演过多部电影,算是标准的剧抛脸了。

在《我不是药神》里,他演离婚律师。

和大鹏合作的《受益人》以及《大赢家》里,他都是大鹏身边那个烦死人的搅屎棍。

林经理虽然是个小领导,但对于新人非常友好,主动给孙弈秋机会,从来没有说过一句难听话,每次做事都尽量想着他,带着他,为孙弈秋操碎了心。

难怪被网友戏称为 ” 林妈 “。

林妈的谆谆教导和吴恪之的严厉鞭策,就像是职场上的父母一样,给了孙弈秋无限的关怀和包容。

说句大实话,能在职场上遇到想这样的前辈,那真是祖坟冒青烟了。

当然这剧也没有刻意去粉饰太平美好的盛景,真正的职场究竟什么样子,相信经历过的人最有发言权。

《平凡的荣耀》这个剧名就在告诉观众,他们走的是最平凡最接地气的路子,没有主角光环,有的只是小人物的喜怒哀乐。

对比韩剧,《平凡的荣耀》保留了大框架,细节上的改编也算是花了些心思,在 ” 翻拍=翻车 ” 的国产剧里,真是一股清流了。

很多人碰到翻拍就骂骂咧咧,说到底,翻拍真的不是原罪。

剧本的原产地是哪个国家的不是那么重要,观众真正关心的是能否拍出走心的内核。

逃婚后,父亲对我开了枪

上一篇

人人追棒的「国产爆款」,我不喜欢

下一篇

你也可能喜欢

被骂了无数次的国产剧,这回总算争了口气!

长按储存图像,分享给朋友