豆瓣8.8,这部“夏日必看”的超级神片,常看常新!

微信扫一扫,分享到朋友圈

豆瓣8.8,这部“夏日必看”的超级神片,常看常新!

一首好的 BGM,能够让观众更好地记住一部作品。

而久石让创作的《Summer》,无疑就是这样一首曲子。

每当它应声而起,贩叔总会不自觉地切入夏天模式,跟随跳动的音符、欢快的节奏,联想到那种蛙叫与蝉鸣齐鸣、星空与大海齐辉的盛夏时光。

这首弥漫着夏日气息的曲子,是久石让为电影《菊次郎的夏天》量身打造的主题曲。

今日,这部电影刚官宣定档,即将于 9 月 25 日登陆内地各大影院。

与此同时,该片也将成为北野武导演首次在内地公映的作品。

《菊次郎的夏天》

相信很多中国影迷,对这部电影都并不陌生。

自 1999 年上映之后,它一直都是 ” 夏日必看 ” 片单中的常驻选手。

片中充满大量非常典型的夏日元素:吹着海风在路边行走、头顶荷叶、一头扎进泳池、丰收的玉米地、清冽的瓜果、水中的青蛙、飞舞的蜻蜓 ……

实乃消暑退热的必备神器!

贩叔几乎每年夏天,都会把它拿出来打卡重温一遍。

它不但曾入围戛纳电影节金棕榈奖和日本电影学院奖,而且还凭借 8.8 的高分,位列豆瓣 Top250,好于 96% 的剧情片和 98% 的喜剧片。

由此,我们不难看出,它在影迷心中所占据的重要位置。

影片以公路片的形式,讲述了一个笑中带泪、温馨治愈的故事——

小男孩正男自幼丧父,跟随奶奶一起居住,缺乏父母关怀。

暑假到来后,他决定到爱知县探望母亲

为了帮正男完成心愿,好心的邻居阿姨让老公陪其一同前往。

于是,两人就此作伴,踏上了一条充满未知的寻母之路。

该片最大的看点,主要体现在两大方面:

一方面,是两位主角在旅途中出现的各种窘状、遇到的各种奇遇;另一方面,是两位主角在旅途中互相治愈、互相成长所取得的精神升华。

踏上旅途后,两人一直状况频出。

不务正业的大叔,不但因为赌博输光了两人所有的路费,而且还依靠坑蒙拐骗一路前往爱知县。

其间,他们遇到了形形色色陌生人,有好心的酒店服务员,有跳舞逗正男开心的情侣,也有乐观开朗的流浪诗人,以及陪正男玩耍的 ” 外星人 ” 和 ” 章鱼哥 “……

他们虽然没有姓名,但却都不约而同地呵护住了属于正男的童真世界。

正因有了他们的呵护,所以正男才从凄凉中走出,拥有了绚烂的童年记忆。

影片进入后半程,几乎全部都在 ” 治愈 ” 中展开。

正男的寻母经历,让从小被母亲抛弃的大叔感同身受。

于是,外表粗俗的他,在陪伴正男的同时,终于流露出了别样的温柔。

这种温柔,不但治愈了正男,也改变了他自己浑浑噩噩的人生。

电影里,曾出现过一个十分重要的道具——天使风铃。

导演用这个道具,隐喻了大叔对正男达成的治愈。

透过这场 ” 寻亲之旅 “,大叔与正男之间的隔阂与冷漠,终于被成功打破。

玩世不恭的大叔,用自己的方式,解开了正男心中的心结;而大叔也在正男的感召下,与许久未见的母亲达成了和解。

看完这部电影,几乎每个观众,都会被菊次郎这个 ” 坏大叔 ” 给深深打动。

他洒脱、放肆、可爱,时而顽劣不堪,时而温情满满。

难怪豆瓣上有人说,” 从没见过那么流氓的温柔,从没见过那么温柔的流氓。”

人们几乎很难想象,这部电影竟会出自向来以 ” 硬汉 ” 而闻名的北野武之手。

从影四十多年来,北野武身上曾先后烙印下了很多标签。

有人说他是 ” 黑泽明接班人 “,也有人说他是 ” 日本电影复兴的旗手 “。

很多国际大导,都对他称赞有加。

李安——

” 他给人们的印象是,只要他在旁边一站,就能被编成一个故事。”

黑泽明——

” 北野,你干得很不错,如果没有你,日本的电影未来将混沌一片。希望你能谨记我的托付,继续发扬日本电影的传统。”

他拍摄的大多数作品,都是以暴力美学而闻名:

《凶暴的男人》《花火》《极恶非道》……

然而,在《菊次郎的夏天》里,他却十分难得地显露出了自己最柔软的一面。

这种柔软,主要源于他本人的亲身经历。

和片中的大叔一样,北野武的父亲,也叫 ” 菊次郎 “。

北野武记忆里的父亲,是一个经常酗酒、家暴的油漆工。

在外面,他胆小如鼠、畏首畏尾;在家里,他烂醉如泥,对家人拳打脚踢。

年轻时的北野武

不过,对北野武来说,关于那个不成器的父亲,想来倒也不全是糟糕的记忆。

在《北野武的小酒馆》这本书里,他曾说起过自己和父亲的关系:” 我记得自己只跟他玩过一次,就是他带我去看海的江之岛海滩上。那是我仅有的记忆,是我跟他在一起,应该说是 …… 快乐的、真正共享的片刻吧。”

电影在很大程度上,还原了北野武对父亲的自我投射:固执、说脏话、爱打架、碌碌无为 ……

只不过,与现实中的父亲相比,这个角色显然更为理想化。

通过扮演这个角色,北野武既纪念了父亲,又弥补了自己的童年缺失,还为父亲的人生外延出了另外一种可能。

他曾在家书中写道:” 亲情,是人一生的羁绊 “。

在他看来,受亲情蒙恩也好,遭亲情拖累也罢,它们都是深入骨髓、刻骨铭心的存在。

既然我们无法改变血脉,那么我们只能另辟蹊径,从他处找补。

而电影,刚好便成为了北野武弥补童年的绝佳路径。

帮他与自己、与父母、与童年达成和解。

一如北野武在片中所说:

人生最重要的结局是 :

我们终有一天,要学会和自己平凡不完美的父母达成和解。

我们终有一天,要学会和自己、和这个世界达成和解。

无论它在你看来美丽,或丑陋。

透过《菊次郎的夏天》,我们可以跟随北野武一起,将记忆定格在那个绚烂多姿、刻骨铭心的夏日光年。

趁夏天的余温还在,9 月 25 日就让我们一起走进影院,和 2020 年的夏天来一场最后的告别吧!

我们,不见不散!

​不明物体进入地球撞击轨道,系发射56年的NASA卫星?

上一篇

太敢拍了,当“奴”的滋味,这片25年前都说透了。

下一篇

你也可能喜欢

豆瓣8.8,这部“夏日必看”的超级神片,常看常新!

长按储存图像,分享给朋友