京东数科招股书披露:拟发行5.3亿股 刘强东持股过半

微信扫一扫,分享到朋友圈

京东数科招股书披露:拟发行5.3亿股 刘强东持股过半

9月11日晚间消息,上交所科创板正式披露了京东数字科技控股股份有限公司招股说明书。京东数科拟通过科创板发行不超过5.3802亿股,占发行后总股本的比例不低于10%,国泰君安和五矿证券是此次发行的联席保荐机构和主承销商。

招股书披露,2017年至2019年末,京东数科整体营业收入分别为90.70亿元、 136.16亿元、182.03亿元;归属于母公司股东的净利润从2018年实现盈利,在2018年、2019年分别达到1.30亿元和7.90亿元,连续两年盈利。

从2017年到2020年6月,各报告期内的公司毛利率分别为54.69%、64.38%、65.77%和67.08%,呈稳步上升趋势。

招股书同时披露京东数科业务模式和收入模式,目前京东数科主营业务划分为金融机构数字化解决方案(To F)、商户与企业数字化解决方案(To B)、政府及其他客户数字化解决方案(To G)三大块,营收占比分别为41.48%、52.37%和5.57%,而三大业务版块的营业收入复合增长率达到100.51%、22.27%和239.05%。

京东数科提出其业务模式为产业数字化联结(TIE)模式,即为客户提供“科技(Technology)+产业(Industry)+生态(Ecosystem)”的全方位服务。这意味着京东数科是一家以新型To B服务模式为驱动的数字科技公司。

招股书显示,即便在2020年1—6月,京东数科技术研发投入占营业收入占比达到15.67%。

从技术人才团队来看,截至2020年6月30日,京东数科在岗员工数为9989人,其中研发人员及专业人员占公司员工总数的约70%。招股书同时披露,京东数科本次募集资金的72%将用于与技术和数字化服务升级相关的项目。

截至2020年6月末 ,京东数科服务金融机构的大数据风控体系已积累各类模型超过1,000个,风险策略超过10万个,日均决策4.7亿次。

截至目前,京东数科已服务600家银行、保险、基金、信托、证券等金融机构、100多万家小微商户、20多万家中小企业、700多家大型商业中心、超40家城市公共服务机构,营销网络覆盖300多座城市以及超过6亿人次。

此外,京东数科招股书还披露了部分正在参与的重大科研项目,包括牵头承担国家科技部主办的国家重点研发计划项目——国家中心城市数据管控与知识萃取技术和系统应用和国家新区数字孪生系统与融合网络计算体系的建设,国家自然科学基金委主办的国家自然科学基金国际合作项目——大数据驱动的智慧城市服务运营体系,以及国家工信部主办的公共服务平台建设项目——面向人工智能先导区的应用场景公共服务平台建设,等等。

截至本招股说明书签署之日,刘强东先生直接持有发行人本次发行前总股本的8.86%,通过领航方圆、宿迁聚合、博大合能间接控制发行人本次发行前总股本的41.49%,共计占本次发行前总股本的50.35%,通过特别表决权安排控制发行人的表决权总数的74.77%。 据此,刘强东为发行人的控股股东和实际控制人。(一橙)

另附:京东数科首次公开发行股票并在科创板上市招股说明书.pdf

微信扫一扫,分享到朋友圈

京东数科招股书披露:拟发行5.3亿股 刘强东持股过半

神经网络训练中回调函数的实用教程

上一篇

华为王成录:鸿蒙一套代码如何实现跨端

下一篇

你也可能喜欢

京东数科招股书披露:拟发行5.3亿股 刘强东持股过半

长按储存图像,分享给朋友