【IT峰播】如何选择要入行的编程语言

微信扫一扫,分享到朋友圈

【IT峰播】如何选择要入行的编程语言

想进入编程行业要做一名程序员,选择一门编程语言超级重要,直接会决定你未来的发展方向。

很多人会说,干嘛纠结一门语言,这些全学不香吗?小孩子才做选择。还真不行,要全学完再找工作,可能你的孩子都能打酱油了。一定要选择一门先进入企业大门,正所谓一招鲜吃遍天,而工作几年的老程序员都有几门语言护体。另外,企业招聘的工作岗位其实就是限定语言的,面试就是面特定一门语言的各种知识,概念,以及相关生态的解决方案。确定一门编程语言直接影响投简历时候的职位选择。所以我就和你说说如何选择你的第一门编程语言。

都说按兴趣爱好选择,会有的人喜欢JS,有的人喜欢Java,有的人喜欢Python,有的人觉得PHP是世界上最好的编程语言,萝卜青菜各有所爱。可很多人还没有接触过编程,没玩过就没有引起兴趣,这不是选择的方法,而是从众的体现,你身边的程序员朋友在用什么语言好,就会推荐你学习哪门语言,如果没有玩编程的朋友则多数会选择市面上热门语言。现在新入行的程序员从事的基本上都是前端或者后端类的工作,当然也有现在火到爆炸的AI和大数据。到底是写出亮瞎眼特效的前端,还是支撑千万级别访问量的后端,还是高大尚的AI方向,不管哪一个方向都有很多人喜欢。我建议如果你是一个妹子,尽量从事前端。汉子的话如果以后想当CTO或者CEO尽量从事后端,这些是有市场规律的。跟着大趋势走总不错的,选择很重要。

按兴趣不是主要选择语言的方式,可以按市场供需关系,例如,Java的热度一直保持前列,一提到编程都能想到它,虽然应聘的岗位是最多的,但学习的人数也是最多的,就业竞争可能说是一片红海,大企业招人基本上都要用5轮以上的面试赛选。而像选择PHP就好很多,虽然受到Python的冲击,这两年热度下降很多,但还是目前为止还是最适合写业务流的语言,是一些中小企业的首选,而很少有大学和培训机构开设这门课的,学的人不是很多,正是程序员就业的蓝海。个人建议选择PHP和前端,Python是胶水语言,做为解决一些临时问题的工具还是不错的,但就业市场最差,当然golang可能是一个不错的选择在未来,但是如果你不在北京上海的话,尽量不要把go作为找工作的语言去学习。

另外,工资和学习的语言关系不大,不管你学什么,刚工作的起步的薪资都差不多,而工作几年根据能力和机遇,会拉开一定的差距。还有就是感觉“段位”不一样,做算法的看不上做后端,做后端的瞧不起做前端的,都是开发工程师就分什么369等了。

有疑问加站长微信联系

微信扫一扫,分享到朋友圈

【IT峰播】如何选择要入行的编程语言

body下的position到底相对于谁定位?

上一篇

尝试总结SPA V理论解释 React 技术

下一篇

你也可能喜欢

【IT峰播】如何选择要入行的编程语言

长按储存图像,分享给朋友