中国首个开源基金会成立,已有七个项目加入孵化

微信扫一扫,分享到朋友圈

中国首个开源基金会成立,已有七个项目加入孵化

SegmentFault 思否消息, 9 月 9 日晚,中国首个开源软件基金会「开放原子开源基金会(OpenAtom Foundation)」官方正式对外发声。

开放原子开源基金会作为中国首个在民政部注册的致力于开源产业公益事业的非营利性独立法人机构,也是目前唯一一个以开源为主题的基金会。 其服务范围包括开源软件、开源硬件、开源芯片及开源内容等,开放原子基金会成立的初衷是致力于为各类开源项目提供中立的知识产权托管,保证项目的持续发展不受第三方影响的同时,通过开放治理寻求更丰富的社区资源的支持与帮助,包括募集并管理资金,法律、财务等专业支持。

在国际上开源基金会一直是开源项目的孵化器、连接器和倍增器。开源基金会通过对开源代码的开放治理以便于形成事实标准,连接产学研共建开源生态,为开源项目找到更多的应用场景。开放原子开源基金会的成立标志着中国开源事业上了一个新台阶。

图片来自开放原子开源基金会

已有七大开源项目入驻

9月10日华为消费者BG总裁余承东在松山湖华为开发者大会的主舞台上向全球开发者宣布华为已把OpenHarmony捐赠给了开放原子开源基金会进行开源孵化,并公布了开源项目网址与代码仓库地址。

根据开放原子开源基金会官方网站提供的信息,目前该基金会拥有七个孵化项目。除鸿蒙外,还包括百度超级链 XuperChain、360 的类 Redis 存储系统 Pika、腾讯的 Kubernetes 发行版 TKEStack 和物联网终端操作系统 TencentOS tiny 、浪潮的低代码开发平台 UBML,以及物联网嵌入式操作系统 AliOS Things 等项目。

目前该基金会的主要捐赠单位有七家,分别是:阿里巴巴、百度、华为、浪潮、腾讯、360 和招商银行。

现在开源社区越来越受到国家博弈的影响。去年GitHub把朝鲜和伊朗的一万多个账号进行了封禁,本来目的在于给软件开发营造了一个优良环境的开源社区,却作出这样的行为,完全背离了软件开源的初始理念。所以中国等国家急需一个优秀的开源基金会推进开源理念,维护开源精神。

华为消费者业务软件部总裁王成录透露:「『如果中国没有自己的开源社区去维护管理这些代码,那么一旦发生发生不可抗的因素,我们中国的所有的软件行业将是非常危险的。』要知道,我国很多互联网企业、个人或机构一直都是把自己的开源软件放到美国基金会运行,主要原因是这些软件不能独立成为一个完整的系统,要跟其它基础开源软件对接或协作,只能选择通过美国基金会的力量协同开发,保证实用性。」

目前全球最大的开源基金会是Apache Software Foundation(简称ASF),成立于1999年的它是一个专门为支持开源软件项目而办的一个非盈利性组织,完全由企业赞助和个人捐赠资助,它通过为软件项目社区提供服务与支持实现价值,使命是为公众利益提供软件。目前有价值20亿美元以上的Apache开源软件产品以100%免费的价格向公众提供,并使全球数十亿用户受益。根据ASF官方给出的一组数据。目前ASF管理着200多万行项目代码,获得了3022836次代码提交,有730名个人会员和7000名Apache代码提交者,目前还有52个项目正在孵化。

据悉开放原子开源基金会也将会借鉴ASF的运作模式,根据「大家」在社区的贡献来确定「大家」的排名。通过「项目捐赠」和「加入合作」的模式助力开源项目更好的成长。我们期待通过中国的后发优势,和社会各界的努力一定会让中国的源做得越来越好。

微信扫一扫,分享到朋友圈

中国首个开源基金会成立,已有七个项目加入孵化

9.0限制级神剧,全程羞耻又上头

上一篇

DOM操作

下一篇

你也可能喜欢

中国首个开源基金会成立,已有七个项目加入孵化

长按储存图像,分享给朋友