油皮的这一点优势,干皮看了真的很酸

微信扫一扫,分享到朋友圈

油皮的这一点优势,干皮看了真的很酸

编者荐语:

这篇文章来源于果壳旗下公众号 ” 美丽也是技术活 “,你所需要的科学护肤、彩妆教程、穿搭推荐都在这里,活儿姐和业界达人手把手教你变美丽。

以下文章来源于美丽也是技术活 ,作者美丽也是技术活

“弱酸性” 已经不是什么护肤的新鲜概念了。

1928 年,皮肤 pH 值就已经被测量,当时报道的数值在 3-5 之间,还比较粗糙。之后诞生的皮肤的 ” 酸性外套 “理念也是很值得纪念的事件(Marchionini 首先提出了 “acid mantle” 概念)。

今天我们再讲讲皮肤 pH 值那点事。

整个身体的 pH 值是偏中性的,皮肤的是弱酸性 4.0-5.5

皮肤 pH 值

皮肤弱酸性的条件具有化学屏障作用,维持皮肤正常生理功能、防止微生物入侵和缓冲外界化学物质的酸碱刺激。

随着皮肤老化,pH 值逐渐上升,可达 6-7。pH 值升高也是皮肤老化的一个指标,虽然不常有人提,但老化的皮肤需要尤其注意微生物和酸碱物质的侵扰。

pH 值测量粗略的方法是试纸,这个我们中学化学课都用过;精细的方法是仪器检测,根据皮肤表面的氢离子浓度,反映 pH 值。

某宝上也可以买到 pH 试纸,很便宜,有兴趣可以测一测你的护肤品丨图虫创意

皮肤 pH 值是机体生物学活动在表皮的表达,还可影响角质形成细胞甚至真皮的生物学功能。

在不同生长发育阶段,皮肤 pH 值会有变化。例如,新生儿皮肤 pH 值为中性,需要数周,pH 值才能达到正常成人水平,约为 5.0。昼夜时段皮肤 pH 值也有不同,下午 2-4 点的皮肤 pH 值相对较高,晚 8 点 pH 值最低。

皮肤 pH 值会被谁干扰?

前面说了变老是干扰因素,日常行为其实也会有影响。

水、不同酸碱度的洗涤剂均可以暂时升高皮肤 pH 值,洗涤剂碱性越高,这种影响越明显,尤其是长期需要洗涤的部位,如手部。

原因可能还是洗去了皮脂。有研究表明,面部皮脂分泌越多,皮肤 pH 值越低。皮肤如果长期处于中性或碱性环境,皮肤蛋白激酶的活性会增高,破坏皮肤屏障功能,角质层的致密性会降低,外界有害物质容易进入。

pH 值越高,皮肤的屏障功能越低,局部外用酸性物质可以纠正这种异常。

日常使用温和的酸类,对维护皮肤屏障也有积极意义丨图虫创意

干燥环境、过度潮湿和封包皮肤,可以使皮肤 pH 值升高。较高的皮肤 pH 值容易引起皮肤干燥和瘙痒。高 pH 值皮肤对化学刺激更敏感,容易产生接触性皮炎。

较高的 pH 值还容易感染皮肤念珠菌。足癣和股癣容易发生在趾缝和腹股沟,也可能是因为这些部位容易潮湿,pH 值升高有关。较高 pH 值下,微生物易产生和释放过敏原,炎症反应增加。

某些皮肤病也可以影响皮肤 pH 值。

特应性皮炎患者,皮肤 pH 值随皮肤干燥程度增加,对碱性成分的抵御能力降低,不能有效中和碱性成分。调节皮肤 pH 值,可以加速愈合某些皮肤病。

降低皮肤 pH 值护肤

维持皮肤最佳 pH 值,是皮肤保养、预防衰老的有效方法。

有研究显示,不同的 pH 值时,角质形成细胞(表皮组成)和成纤维细胞(真皮组成)的活性是不一样的,有一个最佳的 pH 值范围。可能皮肤保养也需要在某个合适的 pH 值范围内,才能达到最佳效果。

不同 pH 值 , 时,角质形成细胞和成纤维细胞的活性不一样

目前看来,偏酸性的护肤品,对恢复老年人的皮肤屏障有帮助。有研究使用了 pH 值 4 和 5.8 的两种面霜,发现更酸的那款能增强老化皮肤屏障的完整性。

使用 4 周以后,pH 值 4 的面霜表皮失水率更少,皮肤屏障改善更明显

另外,痤疮的治疗也跟 pH 值有关系。

痤疮可以通过皮肤表面酸化而改善。因为表皮屏障功能可以在酸性环境中被修复,比如常见的水杨酸和 α – 羟基酸(果酸),就能有效地酸化皮肤。

水杨酸是一种 β – 羟基酸,亲油性使它能很好地渗透到毛皮脂腺单位。乙醇酸是一种广泛存在的 α – 羟基酸,可以减少角质细胞粘连,矫正毛囊口角化导致的畸形漏斗,最终减少毛囊口的阻塞。35% 的乙醇酸(pH 值 1.2)还可减少丙酸杆菌的数量。

但目前,简单通过调节皮肤 pH 值治疗痤疮的化妆品还很少。

如何保护皮肤 pH 值

保护皮肤 pH 值可以通过保护皮脂做起。

皮脂是构成皮肤酸性皮脂膜的主要成分。酸性的皮脂膜,有抗细菌和真菌的作用,这也是为什么体癣、股癣、足癣等常见真菌感染部位,都是皮脂分泌很少的地方。

不要过度控油,可能会保护到皮肤的 pH 值。

油皮的快乐丨图虫创意

皮肤清洁还要注意使用肥皂和 pH 中性到碱性的清洁剂导致的 pH 值变化,和皮肤 pH 值的恢复时间。

研究表明,重复每天清洗,以及数周以上长期使用肥皂和 pH 中性到碱性的清洁剂,会加剧皮肤 pH 值的变化,导致皮肤屏障功能降低,如角质层完整性、皮肤微生物群的稳定,表现出干燥紧绷、粗糙、发红、瘙痒和轻度炎症。

尽量别用肥皂洗脸丨图虫创意

皮肤 “pH 值管理 “,可能需要酸性更强的产品(pH 值低于 5.0),酸化皮肤角质层可以明显促进皮肤的完整性,减少外界物质的刺激性。

目前的问题是,即使化妆品本身呈酸性,但到了皮肤上能维持多久,并且是否能维持在合适的 pH 值,也是目前合适的化妆品缺乏的原因。

补充一个技术问题,涂抹护肤品后测量的 pH 值不够准确,它只是护肤品膜外层的 pH 值,不是皮肤表面的。不过我想总体上偏向酸性的护肤还是很有作用的。

护肤品会成膜,阻止 pH 值测量仪的探测

生活方式的改变也挺靠谱的。

低热量的食物可以快速降低皮脂分泌率,尤其是低 GI 饮食,包括青菜、水果、坚果、蛋类等,不要贪食甜点、米饭、面条、面包。

另外,压力较大时可以伴随肾上腺分泌功能活跃,促进肾上腺来源的雄激素合成和释放,可以促进皮脂腺分泌,注意放松情绪,有帮助控油。

合理吸猫,有助控油(误)丨图虫创意

有研究表明豆类摄入量低、肉类 / 乳制品摄入多、含糖饮料 / 酒精摄入多,皮肤 pH 值会偏碱性,这是有害皮肤的饮食习惯;

种子 / 坚果摄入多、水果摄入多,可以使皮肤偏酸性,跟我们一般认为的健康饮食还是一致的。吃得健康,皮肤也会更健康。

本文来自果壳,未经授权不得转载

如有需要请联系 ao.chai@guokr.com

(欢迎转发到朋友圈 ~)

肚脐眼到底能不能抠?

上一篇

“好好说话”对伴侣关系有多重要?| 精选故事集vol.8

下一篇

你也可能喜欢

油皮的这一点优势,干皮看了真的很酸

长按储存图像,分享给朋友