十四五规划利好叠加,金山办公因高质研发服务…

微信扫一扫,分享到朋友圈

十四五规划利好叠加,金山办公因高质研发服务…

  作为国产软件中为数不多经过市场化洗礼的办公软件及服务提供商,金山办公近几年表现可圈可点。而政策利好消息近来释放不断。

  工业和信息化部部长肖亚庆9月5日在2020年中国国际服务贸易交易会数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上表示,工业和信息化部将全面贯彻新发展理念,推动我国数字经济高质量发展。

  其中第一条便提及:推动数字产业化,高质量编制“十四五”、大数据、软件等产业规划。明确新形势下发展目标和任务,培育软件产业生态、推动产业聚集。

  随着中美贸易摩擦由经贸领域向科技领域延伸,软件产业同样面临加速国产替换的强烈需求,其重要性比肩集成电路产业。同时,信创行业景气度有望继续提升。受国产化与云化共同驱动,头部行业客户的核心软件替换明显加速。目前多个项目已纷纷启动招标,例如中国移动、中国电信、农行等,除了对硬件的需求,国产软件也被放到了重要的位置上。

  金山办公作为优质赛道龙头信创厂商,在大项目里颇受欢迎和信任。中石油综合管理信息工程副总工程师许锟上个月对金山办公作出不错评价。提及其解决的客户端安装复杂的问题。

  过去,整个系统基于MicrosoftOffice,必须添加大量插件、补丁、注册表,进行深度适配,才能维持合同系统正常运行。但是这在现实情况中往往带来多种不便,员工电脑的软硬件环境复杂多变,常常出现安装失败案例。因此需要工程师亲自到达现场,并操作10个以上的安装步骤,还有的时候,为了安装一个办公软件,需要更换浏览器甚至是重装操作系统。

  WPS替代微软服务中石油集团已经有近十年的时间。选择WPS的理由,许锟解释为,金山办公的产品可以完全解决业务痛点。金山办公的强大研发能力,二次开发支持,快速反应的本地服务能力,都是其它厂商做不了的,或者做了会打折扣,这就是中石油选择WPS最主要的原因。

  ToB的产品更替,最要害的是强行改变用户的习惯。然而WPS不存在这个问题。90%的常用功能和微软的Office是完全一样的,细节也基本保持了一致性,WPS是一款成熟的产品。

  服务和研发能力已成国产软件“杀手锏。对于很多软件厂商,尤其是已拥有成熟市场的软件厂商来说,通常不会因为修改一个小小的错误就重发一个版本。金山办公提供定制化的企业服务也在业界遥遥领先。在别的厂商那里,一个问题会统一到下一个版本里解决,而更新一个版本的时间单位是年。在WPS服务团队方面,发现bug到提供新版本一般以天计算。

  高质量编制“十四五”将对我国未来产业发展指明方向,在强力驱动下,一批国产软件将展露头角,一往无前。

HDFS基础面试题总结

上一篇

这4种ThreadLocal你都知道吗?

下一篇

你也可能喜欢

十四五规划利好叠加,金山办公因高质研发服务…

长按储存图像,分享给朋友