ECMAScript, JavaScript, TypeScript

微信扫一扫,分享到朋友圈

ECMAScript, JavaScript, TypeScript

ECMA 和 ECMAScript

Ecma国际(Ecma International)是一家国际性会员制度的信息和电信标准组织。1994年之前,名为欧洲计算机制造商协会(European Computer Manufacturers Association)。因为计算机的国际化,组织的标准牵涉到很多其他国家,因此组织决定改名表明其国际性。现名称已不属于首字母缩略字。

ECMAScript是一种由Ecma国际(前身为欧洲计算机制造商协会,英文名称是European Computer Manufacturers Association)通过ECMA-262标准化的脚本程序设计语言。这种语言在万维网上应用广泛,它往往被称为JavaScript或JScript,但实际上后两者是ECMA-262标准的实现和扩展。

ECMAScript 和 JavaScript 的关系

要讲清楚这个问题,需要回顾历史。1996 年 11 月,JavaScript 的创造者 Netscape 公司,决定将 JavaScript 提交给标准化组织 ECMA,希望这种语言能够成为国际标准。次年,ECMA 发布 262 号标准文件(ECMA-262)的第一版,规定了浏览器脚本语言的标准,并将这种语言称为 ECMAScript,这个版本就是 1.0 版。

该标准从一开始就是针对 JavaScript 语言制定的,但是之所以不叫 JavaScript,有两个原因。一是商标,Java 是 Sun 公司的商标,根据授权协议,只有 Netscape 公司可以合法地使用 JavaScript 这个名字,且 JavaScript 本身也已经被 Netscape 公司注册为商标。二是想体现这门语言的制定者是 ECMA,不是 Netscape,这样有利于保证这门语言的开放性和中立性。

因此,ECMAScript 和 JavaScript 的关系是,前者是后者的规格,后者是前者的一种实现(另外的 ECMAScript 方言还有 JScript 和 ActionScript)。日常场合,这两个词是可以互换的。

ES6 与 ECMAScript 2015 的关系

ECMAScript 2015(简称 ES2015)这个词,也是经常可以看到的。它与 ES6 是什么关系呢?

2011 年,ECMAScript 5.1 版发布后,就开始制定 6.0 版了。因此,ES6 这个词的原意,就是指 JavaScript 语言的下一个版本。

但是,因为这个版本引入的语法功能太多,而且制定过程当中,还有很多组织和个人不断提交新功能。事情很快就变得清楚了,不可能在一个版本里面包括所有将要引入的功能。常规的做法是先发布 6.0 版,过一段时间再发 6.1 版,然后是 6.2 版、6.3 版等等。

但是,标准的制定者不想这样做。他们想让标准的升级成为常规流程:任何人在任何时候,都可以向标准委员会提交新语法的提案,然后标准委员会每个月开一次会,评估这些提案是否可以接受,需要哪些改进。如果经过多次会议以后,一个提案足够成熟了,就可以正式进入标准了。这就是说,标准的版本升级成为了一个不断滚动的流程,每个月都会有变动。

标准委员会最终决定,标准在每年的 6 月份正式发布一次,作为当年的正式版本。接下来的时间,就在这个版本的基础上做改动,直到下一年的 6 月份,草案就自然变成了新一年的版本。这样一来,就不需要以前的版本号了,只要用年份标记就可以了。

ES6 的第一个版本,就这样在 2015 年 6 月发布了,正式名称就是《ECMAScript 2015 标准》(简称 ES2015)。2016 年 6 月,小幅修订的《ECMAScript 2016 标准》(简称 ES2016)如期发布,这个版本可以看作是 ES6.1 版,因为两者的差异非常小(只新增了数组实例的includes方法和指数运算符),基本上是同一个标准。根据计划,2017 年 6 月发布 ES2017 标准。

因此,ES6 既是一个历史名词,也是一个泛指,含义是 5.1 版以后的 JavaScript 的下一代标准,涵盖了 ES2015、ES2016、ES2017 等等,而 ES2015 则是正式名称,特指该年发布的正式版本的语言标准。本书中提到 ES6 的地方,一般是指 ES2015 标准,但有时也是泛指“下一代 JavaScript 语言”。

什么是TypeScript

TypeScript是一种由微软开发的自由和开源的编程语言。注意:官方给出的解释TypeScript是一种编程语言,请大家记住了。

它是JavaScript的一个超集,而且本质上向这个语言添加了可选的静态类型和基于类的面向对象编程。TypeScript扩展了JavaScript的 语法,所以任何现有的JavaScript程序可以不加改变的在TypeScript下工作。TypeScript是为大型应用之开发而设计,而编译时它 产生 JavaScript 以确保兼容性。它与JavaScript相比进步的地方包括:加入注释,让编译器理解所支持的对象和函数,编译器会移除注释,不会增加开销。 而JavaScript只是一个脚本语言,并非设计用于开发大型 Web 应用,JavaScript 没有提供类和模块的概念,而TypeScript扩展实现了这些特性。

TypeScript 最大的特点就是类型化,因此才叫做TypeScript。比起弱类型的JavaScript,类型化的TypeScript显得更加容易维护。

typescript相对于ES5有五大改善:

  1. 类型
  2. 注解
  3. 模块导入
  4. 语言工具包(比如,结构)

typescript相对于ES6,TypeScript最大的改善是增加了类型系统。

这里插一句,有人认为TypeScript有一个优点就是要经过TSC编译,他在编译期能够知道一些错误,这个难道算优点吗?我竟无言以对,不管是使用 TSC进行监听编译,还是手动触发命令编译,还是通过写Gulp脚本编译,其过程让人难以忍受(因为TSC和Ionic2提供的Gulp脚本我都使用 过),比如说你正在写一个Class,写完之后想马上看到效果,这个时候你发现你的CLI正在拼命地编译,好的时候会在3秒左右你能看到页面效果,设想一下,如果工程更巨大,你觉得编译工程需要多久呢?

TypeScript要经过TSC编译并不是它的优势,如果让微软选择它宁愿所有的宿主环境能够直接运行它,编译期间能够检查的错误无非是语法与依赖之类 的错误,不代表真正运行的时候没有错误,我曾很多次在编译器无错误,在运行期间出现很多错误,这取决于你使用框架的机制和你业务逻辑的实现,如同你使用 servlet写服务一样,编译期间没错就一定代表运行时不会出异常么?两者其实没有可比性,其实要经过TSC编译恰恰是TypeSciprt的一个缺点,在开发过程中反而给我们带来很多不便。

TypeScript 的价值并不在于编写更少的代码,其价值在于编写更加安全的代码。从长远看来,它能帮助我们利用其工具识别问题并自动填充参数、属性、函数以及更多东西(通常被成为自动补全和智能感知),从而更有效率的编写出代码。

TypeScript和ECMAScript6的区别?

首先我们都期望现在的宿主环境都能够直接运行ECMAScript6,我还没见过哪个人说期望浏览器直接能够运行TypeScript,因为毕竟 EXMAScript6是一个标准,而Typescript实现了ECMAScript6的特性,并且在此之上有进行扩展,也就是说Typescript 有些特性并不是ECMAScript6的规范,哪说两个是一个东西其实是不对的,只能说明他们有些写法是相同的不代表是一个东西。正因为目前而言我们现在的宿主环境都无法直接运行TypeScript和ECMAScript6,所以两者都需要进行编译器编译,并且目标语言都是Javascript,在我们编写Typescript的时候是可以使用javascript的,在我看来编译器大不了不编译那段javascript的代码对吧!所以说我们在写Typescript的时候其实是可以写ECMAScript6的,原因非常简单你会使用TSC进行编译,那么你设想一下你写Typescript却是用 ECMA6的标准去编译,行么?现在你还认为两者是一个东西么?

TypeScript 是 JavaScript 的超集。ES2015 是 ES5 的改进版本。

和TypeScript相似的工具语言

和TypeScript 相似的工具语言还有很多,主要分为两个阵营:

一个是类似 Babel 的阵营,坚持JavaScript 的语法风格编写,为开发者提供最新的 ECMAScript 特性;

另一个则是Coffeescript、Clojure、Dart等的阵营,它们的语法与 JavaScript 迥然不同,但最终会编译为JavaScript;

  1. CoffeeScript从2009年出现到现在,已十分成熟。从语法上看,CoffeeScript更像Ruby,写起来比较随意,而TypeScript更接近于C#。然而TypeScript正在超越CoffeeScript,成为大家的首选。
  2. TypeScript是通过类似于垫片(Shim)的技术进行代码转化,生成与现有js完全兼容的代码,从本质上讲它就是JavaScript。另外,由于TypeScript 是微软的产品,所以在Visual Studio工具上有良好的支持。
  3. Dart最初是由 Google 的 Chrome V8 团队打造。与TypeScript编译JavaScript代码不同,Dart是跳过翻译的步骤,直接在浏览器里面嵌入一个 Dart 解释引擎与 V8 并行。相比起TS和CS,使用Dart的人相对较少。

欢迎关注我的微信公众号:

如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处!

济南惊现海市蜃楼 网友:明明是霍格沃茨魔法学院

上一篇

助力投资者理财技能提升,微淼商学院持续加码在线财商教育

下一篇

你也可能喜欢

ECMAScript, JavaScript, TypeScript

长按储存图像,分享给朋友