筑牢金融平安防线 多方合力消灭信用卡“反催收联盟”

微信扫一扫,分享到朋友圈

筑牢金融平安防线 多方合力消灭信用卡“反催收联盟”

“我已经逾期了,现在应该怎么办?”这是“新人”刚加入一个名为“反催收游击队”的QQ群时开口的第一句话,而每当新人进群,熟面孔们纷纷表示“欢迎老赖,这里是老赖的天下,老赖的天堂”。

这个群里的人,大多身负逾期债务,欠款本息从万元到百万元不等,涉及金融机构少则一两家,多则二十家以上,大家聚集在一起互相交流如何应对催收人员,甚至逃废债务的经验。尤其是疫情进入平稳期,银行、保险公司、消费金融公司等机构开始恢复正常催收工作,相关保障性倾斜政策一定程度上缓解了部分用户的还款压力,但同时也给了部分“老赖”可乘之机,形成势力强大的反催收联盟。

反催收套路层出不穷 吃相太难看

交行信用卡用户王易(化名),通过抖音短视频,接触到号称能代理申办“减免信用卡逾期费用,宽限还款日期”业务的反催收组织,而对方所谓的“绝招”就是让王易“一哭二闹三上吊”来制造噱头,散播银行不实催收信息,通过威逼方式要求银行从宽处理,达到减免费用、宽限还款等。

无独有偶,平安信用卡用户何华(化名)及其3个同事,通过共同的微信朋友介绍,接触到号称“专业办理退息退保”业务的反催收组织,在反催收成员的诱导鼓动下,何华4人选择假装弱势群体,伪造贫困证明、病历证明、薪资收入证明、住院缴费清单等,并通过“格式化投诉”信件向监管局恶意投诉“平安信用卡方,不顾用户实际生存处境,不协商直接暴力催收催款”……

不难看出,这类所谓的“反催收中介服务”,主要是指导用户避免催债的套路,包括恶意投诉、耍赖和扮弱势等。

对“反催收联盟”零容忍 监管、银行多方合力围剿

这些“反催收”组织真能让逾期用户“得偿所愿”吗?事实上,很难。在金融借款合同关系中,如果借款人利用虚假证明而骗取贷款“优惠”,则构成欺诈,一经核实,贷款方有权拒绝申请或撤销该变更事项。届时,借款人不仅要补齐拖欠款项及额外利息,还需要承担违约金并被纳入失信记录。此外,已支付给“反催收中介”的高额费用更是打了水漂,得不偿失。而即使借款人一时得逞,贷款人在发现虚假申报的情况后也享有撤销权。

反催收已经成为当下各家银行、网贷、消费金融等机构共同面临的困境。当前,为积极打击“反催收”组织,广东银保监局发布风险提示警示消费者,通过虚构消费者身份取得代理资格,代理消费者“处置”与银行的信用卡债务,这种行为不仅扰乱消费者还款计划,造成个人信息泄露、个人征信受损,而且严重损害了消费者合法权益。

此外,平安信用卡也已联合多家银行出台打击反催收黑产方案,其中就包含坚决不协商的“诉即诉”机制:一旦接到疑似信用卡反催收联盟投诉的案件,银行坚决不协商,直接采取司法诉讼手段,依法追究反催收、逃废债失信人的法律责任。

现在监管已将反催收列入了恶意逃废债的范畴,不论公安还是金融监管,都将全面打击反催收联盟,还望消费者理性看待信用债务,诚信履约,勿存侥幸。

娜帕蒂卡:后疫情时代“直播带货”助力家纺新零售经济持续发展

上一篇

智汇华云 | 华云混合云平台助力企业降本增效、敏捷交付

下一篇

你也可能喜欢

筑牢金融平安防线 多方合力消灭信用卡“反催收联盟”

长按储存图像,分享给朋友