番茄青枯病和溃疡病的防治

微信扫一扫,分享到朋友圈

番茄青枯病和溃疡病的防治

1、番茄青枯病(又称细菌性枯萎病) ( 1 ) 发病条件 青枯病属于细菌性病害。病菌在病残体上越冬,通过根部或伤口侵入植株,借助雨水和田间作业传播,当气温在 30 ℃以上,土壤含水量大于 25%,又是酸性土壤时,则易发病。 ( 2 ) 主要症状 危害叶片和茎。病株的幼叶萎蔫下垂,然后中下部叶片凋萎,有的植株一侧叶片萎蔫,病茎有水浸状褐色斑,维管束变褐,折断病茎后由伤口处流出白色菌脓,在病茎的下部易生长不定根。 ( 3 ) 防治措施 一是提倡施用有机活性肥或生物有机肥,推广 BB 专用肥(掺混肥)。实行与十字花科或禾本科作物 4 年以上轮作,最好与禾本科进行水旱轮作。二是选用抗青枯病品种。三是选择无病地育苗,采用高畦栽培,避免大水漫灌。四是加强栽培管理。采用配方施肥技术,施用充分腐熟的有机肥或草木灰,改变微生物群落,或每亩施石灰 100~150kg,调节土壤 pH 值。五是药剂防治。发病初期喷淋或浇灌 50% 氯溴异氰尿酸可溶性粉剂 1200 倍液,或 53.8% 氢氧化铜干悬浮剂 1000 倍液,或 72% 硫酸链霉素可溶性粉剂 4000 倍液,或 72% 硫酸链霉素与水合霉素 1:4 混合制得复配剂,或 50% 琥铜 · 乙膦铝可湿性粉剂 400 倍液,或 25% 青枯灵可湿性粉剂 800 倍液,每株灌对好的药液 0.3~0.5L,隔 10 天 1 次,连续灌 2~3 次。

2、番茄溃疡病(又称鸟眼病) ( 1 ) 发病条件 番茄溃疡病属于细菌性病害,病菌在种子上或病残体上越冬,通过表皮伤口侵入植株,借助引种、育苗及雨水传播,在温暖潮湿、结露多雨的环境中发病严重。 ( 2 ) 主要症状 溃疡病可危害叶片、茎和果实,病叶似缺水状卷缩,有的植株一侧叶片凋萎,病茎的髓部变褐烂,或在茎部开裂生成不定根,潮湿时有白色脓状物溢出,病果有稍突起的圆斑,其边缘为白色,中央部分为褐色(似鸟的眼睛,故又称鸟眼病),后期果肉腐烂,并使种子带菌,有的幼果皱缩停长。 ( 3 ) 防治措施 番茄溃疡病属于检疫性病害,因而应加强种子和苗木检疫,要认真清理田园,选择抗病品种,推广无土育苗或床土消毒,对种子进行消毒处理(可用 52 ℃水搅拌浸种 30 分钟,或用 200mg/kg 硫酸链霉素浸种 2 小时);实行 3 年以上菜田轮作,或选用野生番茄加砧木进行嫁接;定植时用硫酸链霉素水浇灌定苗(每支硫酸链霉素加水 15L)。发现病株及时拔除,全田喷洒 53.8% 氢氧化铜干悬浮剂 1000 倍液,或 40% 硫酸链霉素可溶性粉剂 2000 倍液。编辑:李敏审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

番茄叶霉病的防治

上一篇

9.0限制级神剧,全程羞耻又上头

下一篇

你也可能喜欢

番茄青枯病和溃疡病的防治

长按储存图像,分享给朋友