番茄叶霉病的防治

微信扫一扫,分享到朋友圈

番茄叶霉病的防治

1. 发病条件 叶霉病为真菌病害,病菌在病残体或种子上越冬,通过叶片表皮侵入植株,借助引种育苗进行传播,当气温在 20 ℃左右,空气相对湿度在 90% 以上时,易发生叶霉病。

2. 主要症状 叶霉病可危害叶、茎、花、果,病叶有椭圆形浅黄色斑,叶背有白霉,继续发展叶两面有黑霉,叶片卷曲并呈黄褐色干枯,病茎有梭形黄褐斑,有黑霉,病花有淡黄病斑,并有黑霉,病果表面有黑色圆形凹陷硬斑。

3. 防治措施 一是选用抗病品种。二是播前种子用 53 ℃温水浸种 30 分钟,晾干播种。三是发病严重的地区,应实行 3 年以上轮作,以减少初侵染源。四是采用生态防治法。加强棚内温湿度管理,适时通风,适当控制浇水.水后及时排湿,使其形成不利病害发生的温湿条件;适当密植,及时整枝打杈,按配方施肥,避免氮肥过多,提高植株抗病力。五是药剂防治。保护地于发病初期用硫磺粉熏蒸大棚或温室,每 55m2 空间,用硫磺 0.13kg、锯末 0.25kg 混合后,用木炭或红煤球点燃,于定植前把棚密闭,熏 24 小时。还可于发病初期用 45% 百菌清烟剂每亩每次 250g,熏 1 夜或于傍晚喷撒 7% 叶霉净粉尘剂,或 5% 春雷 · 王铜粉尘剂隔 8~10 天 1 次,连续或交替轮换施用。编辑:李敏审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

番茄早疫病和晚疫病的防治措施

上一篇

番茄青枯病和溃疡病的防治

下一篇

你也可能喜欢

番茄叶霉病的防治

长按储存图像,分享给朋友