番茄早疫病和晚疫病的防治措施

微信扫一扫,分享到朋友圈

番茄早疫病和晚疫病的防治措施

1、番茄早疫病(又称轮纹病或夏疫病)(1)发病条件 早疫病为真菌性病害,病菌在种子上或残体上越冬,通过植株的表皮或气孔入植株,借助气流、雨水和引种移苗进行传播,当气温在 25 ℃左右、空气相对湿度在 70% 以上时,易流行早疫病。(2)主要症状 早疫可危害叶、茎、花和果实,病叶有黄色晕环状的同心轮纹斑,病斑受叶脉限制呈多角形,表面生有毛状物,病茎在分枝处产生黑褐色椭圆斑,有黑霉,花萼染病后呈椭圆形凹陷黑斑。果实的病班呈椭圆形,有同心轮纹的黑色硬斑,后期果实开裂。(3)防治措施 一是保护地番茄重点抓生态防治。由于早春定植时昼夜温差大,白天 20 ℃~25 ℃,夜间 12 ℃~15 ℃,空气相对湿度高达 80% 以上易结露,利于此病的发生和蔓延。应重点调整好棚内温湿度,尤其是定植初期,闷棚时间不宜过长,防止棚内湿度过大温度过高,做到水、火、风有机配合,减缓该病发生蔓延。二是于发病初期喷撒 5% 百菌清粉尘剂,每亩每次 1kg,隔 9 天 1 次,连续防治 3~4 次。也可施用 45% 百菌清烟剂或 10% 腐霉利烟剂,每亩每次 200~250g。三是发病前或进入雨季后开始喷洒 3% 多抗霉素水剂 600~900 倍液,或 86.2% 氧化亚铜可湿性粉剂 1000 倍,或 80% 代森锰锌可湿性粉剂 600 倍液,或 70% 丙森锌可湿性粉剂 600 倍液,或 65% 多果定可湿性粉剂 1000 倍液,或 70% 百菌清 · 锰锌可湿性粉剂 600 倍液。四是种植耐病品种。五是与非茄科蔬菜实行 3 年以上轮作。六是加强田间管理,合理密植,及时整枝打杈。

2、番茄晚疫病(又称疫病) ( 1 ) 发病条件 晚疫病属于真菌性病害,病菌在病残体上或马铃薯上越冬,通过叶的表皮或气孔侵入植株,借助风雨或引种进行传播。当气温在 15 ℃左右、空气相对湿度在 85% 以上时,易发病。 ( 2 ) 主要症状 晚疫病危害叶、茎和青果。病叶的叶尖或叶缘呈水浸状暗绿斑,潮湿时叶背有白霉。病茎有黑褐色腐烂斑。病果有水浸状暗褐色凹陷斑,潮湿时有白霉。 ( 3 ) 防治措施 一是保护地番茄从苗期开始,严格控制生态条件,防止棚室高湿条件出现。二是种植抗病品种。如中杂 7 号、晋番茄 1 号、渝红 2 号、中蔬 4 号、佳红、中杂 4 号等。三是与非茄科作物实行 3 年以上轮作,合理密植,采用配方施肥技术。四是加强田间管理,及时打杈。五是药剂防治。发病初期喷洒 0.5% OS ~施特灵(有效成分为氨基寡聚糖)水剂 300~500 倍液,或 52.5% 噁酮 · 霜脲氰水分散粒剂 1500 倍液,或 10% 氰霜唑悬浮剂 50~100mg/L,或 72% 霜脲 · 锰锌粉剂 500~600 倍液,或 70% 丙森锌可湿性粉剂 700 倍液,每亩用对好的药液 50~60L,连续防治 2~3 次。也可用 50% 多菌灵磺酸盐可湿性粉剂 800 倍液,或 12% 松脂酸铜乳油 600 倍液灌根,每株灌对好的药液 0.3L,隔 10 天左右 1 次,连续灌注 3 次。编辑:李敏审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

番茄病毒病的防治措施

上一篇

番茄叶霉病的防治

下一篇

你也可能喜欢

番茄早疫病和晚疫病的防治措施

长按储存图像,分享给朋友