黄瓜枯萎病的防治措施

微信扫一扫,分享到朋友圈

黄瓜枯萎病的防治措施

黄瓜枯萎病又称蔓割病、萎蔫病、死秧病。1、发病条件 黄瓜枯萎病属于真菌性病害。病菌在土壤里越冬。通过根毛或根部的伤口侵入植株,可借助于土壤或田间作业进行传播。当气温在 24 ℃左右,空气相对湿度在 90% 左右时,酸性土壤首先发病。2、主要症状 枯萎病多在黄瓜开花结果后才发病。在茎叶上表现症状。病叶呈失水状,萎蔫下垂,植株的一侧或部分叶片先发病,逐渐蔓延到全株叶片。病茎基部纵裂,茎的维管束变成褐色。潮湿时病部表面有白色或粉色霉状物,并有琥珀状胶状物溢出。

3、防治措施 一是选用抗病品种。黄瓜品种间对枯萎病的抗性差异明显。因地制宜选用津春 4 号、5 号,津优 3 号、10 号、20 号、30 号,中农 8 号、9 号、12 号,甘丰 11 号,吉选 2 号,旱黄瓜新组合 9206,春光 2 号,湘黄瓜 4 号、5 号,长春密刺,津研 6 号、7 号,津杂 2 号、3 号、4 号,津早 3 号,西农 58 号,早青 2 号,中农 5 号,龙杂草 1 号,郑黄 2 号,宁丰 1 号、2 号,鲁黄 1 号,早丰 1 号,春丰 2 号等抗病品种。二是选用无病新土育苗,采用营养体或塑料套分苗,便于培育壮苗,定植时不伤根,定植后缓苗块,增强寄生抗病性。三是选择 5 年以上未种过瓜类蔬菜的土地种植,或与其他蔬菜实行轮作。四是嫁接防病。选择云南黑子南瓜或南砧 1 号做砧木,可防枯萎病。五是加强栽培管理。施用充分腐熟有机肥或酵素菌沤制堆肥或海藻肥,减少伤口;提高栽培管理水平,浇水做到小水勤浇,避免打水漫灌,适当多中耕,提高土壤透气性,使根系茁壮,增强抗病力;结瓜期应分期施肥,切忌用未腐熟的人粪尿追肥。六是药剂防治。种子消毒:用有效成分 0.01% 的 60% 多菌灵盐酸盐可溶性粉剂加 0.1% 高锰酸钾加浸种 60 分钟,挖出后冲净催芽。也可把干燥黄瓜种子置于 70 ℃,恒温处理 72 小时,但要注意品种间耐温性能及种子含水量,确保发芽率。苗床消毒:每平方米苗床用 50% 多菌灵可湿性粉剂 8g 处理畦面。土壤消毒:50% 多菌灵可湿性粉剂每亩 4kg,混入细干土,拌匀后施于定制穴内。药剂灌根;掌握在黄瓜 4~5 片真叶期、始瓜期或发病前或发病初期,50% 多菌灵可湿性粉剂 500 倍液,或 3% 甲霜 · 噁霉灵水剂 750~1000 倍液,或 30% 噁霉灵水剂 1000 倍液,或 60% 琥铜 · 乙铝锌可湿性粉剂 500 倍液灌根,每株灌对好的药液 0.3~0.5L,隔 10 天灌 1 次,连续防治 2~3 次,但一定要早防、早治、否则效果不明显。编辑:李敏审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

无公害绿色黄瓜的虫害防治

上一篇

黄瓜疫病的防治措施

下一篇

你也可能喜欢

黄瓜枯萎病的防治措施

长按储存图像,分享给朋友