番茄生理性病害的防治技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

番茄生理性病害的防治技术

1、番茄裂果病 (1)发病条件 易发生在果实转色期。(2)主要症状 分为 3 种,一是放射状裂果,以果蒂为中心呈放射状,一般裂口较深;二是环状裂果,呈环状浅裂;三是条状裂果,即在果顶部位呈不规则的条状裂口。裂果发生以后,果实品质下降,病菌易侵入,以致腐烂。(3)防治措施 选择抗裂品种,一般选择果皮厚的中小型品种;防止土壤过干或过湿,保持土壤相对湿度在 80% 左右;增施有机肥和质量好的生物肥,改善土壤结构,为根系生长提供良好的环境;正确施用植物生长调节剂,在使用植物生长调节剂喷花时,浓度不宜过大,要针对品种、温度合理确定使用浓度;整枝打杈要适度,保持植株有茂盛的叶片,加强植株体内多余水分的蒸腾,避免养分集中供应果实造成裂果。裂果发生后也可喷 0.2% 氯化钙或喷 0.1% 硫酸锌溶液,以缓解症状。

2、番茄畸形果(1)主要症状 番茄花器和果室不能充分发育,出现尖顶、畸形;或心皮数目增多,从而形成多心室。(2)防治措施 选用不易产生畸形果的品种,发生畸形果后要及时摘除;做好光温调控,培育抗逆力强的壮苗;加强肥水管理,防止植株徒长,避免偏施氮肥,防止分化出多心皮及形成带状扁形花;合理使用植物生长调节剂。

3、番茄脐腐病(又称蒂腐病、顶腐病、黑膏药病)(1)主要症状 果脐部有水浸斑,后期变褐凹陷,有的是果肉或筋变黑褐色,潮湿时有黑色雾状物。(2)防治措施 浇足植定水,保证花期及结果初期有足够的水分供应。在果实膨大后,应注意适当给水;选用抗病品种。番茄果皮光滑、果实较尖的品种较抗病,在易发生脐腐病的地区可选用;土壤中多施钙肥、硼肥;发病初期喷 0.1% 过磷酸钙或 0.1% 氯化钙,以缓解症状。

4、生理性卷叶(1)发病条件 多发生在番茄生育中后期。(2)主要症状 顶部叶片或底部叶片或全株叶片卷曲。果实暴露于阳光下,影响果实膨大,甚至出现日灼病。(3)防治措施 加强土壤水分管理,防止出现土壤过干过湿;采用配方施肥法做到供肥适时适量,也可喷洒富尔 655 高效液肥 300 倍液,以确保土壤水肥充足。加强通风管理,控制高温出现;协调植株的生长状态,避免打杈过重;选择抗病性品种;及时防治蚜虫。编辑:李敏审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

无公害绿色番茄的苗期管理

上一篇

黄瓜黑星病的防治措施

下一篇

你也可能喜欢

番茄生理性病害的防治技术

长按储存图像,分享给朋友