无公害绿色黄瓜的定植管理

微信扫一扫,分享到朋友圈

无公害绿色黄瓜的定植管理

四、无公害绿色黄瓜的栽培与田间管理 1、定植期黄瓜属于喜温作物,因而其定植期必须选在温暖时期,或创造出温暖环境再定植。露地生产,必须在终霜期过后的 5 月份进行,一般在 10cm 土温稳定在 12 ℃以上,气温在 18 ℃~20 ℃时定植。如果地膜覆盖,可提前 1 周定植;如果在大棚内定植,可提前 15~20 天。如果在温室内定植,必须掌握 10cm 土温在 12 ℃以上,气温在 20 ℃左右,而且要事先整地。

2、定植前整地黄瓜是喜水喜肥作物,而且根的再生力弱,因此,要求耕作土层深厚,排灌良好,土质肥沃,属于中性或微酸性土壤。每生产 1000kg 黄瓜需氮 1.7kg、磷 0.99kg、钾 3.49kg。此外,还需氧化钙 3.1kg、氧化镁 0.7kg 和适量的二氧化碳。因此,应在多次深翻熟化土壤的基础上,每亩施腐熟的优质粗肥 1 万 kg、磷酸二氨 50kg。深翻后,做成高畦或大垄皆可。一般畦(垄)宽 100cm,高 10cm。如果在棚室内生产,畦(垄)上面应覆地膜,地膜下应留水沟,以备进行膜下暗灌。这样,可以减少棚室内的温度,减少病虫害发生。

3、定植方法在冬春季棚室内定植,必须选冷尾暖头(一般冬天冷 4 天再暖 3 天,即选择冷的第四天为暖的第一天俗称冷尾暖头),应该在冷尾暖头的晴天中午开始定植。在夏天或气温高时定植,则应选阴天或下午定植,这样有利于缓苗成活。定植采用大垄(畦)双行、内紧外松的方法,这样有利于通风透光、又便于田间作业。每垄(畦)栽 2 行,小行距为 45cm,株距 30cm,每亩 4000 株。如果采用嫁接苗定植,应采用 120cm 宽畦(大垄)小行距为 55cm,株距 40cm,每亩 2800 株左右。定植时,用打孔器按一定株行距打穴眼,然后放进带土坨的壮秧。随后浇水(冬季浇温水),以水能洇透土坨为度。栽的深度,可稍露土坨,要求嫁接苗切口处不可有土。水渗下后应及时封埯。在冬季和春季定植后,为了保温,还可扣小拱棚。在夏季定植,为防止高温、强光照和雨水冲刷,应支遮阳网或遮阳棚。编辑:李敏

黄瓜苗期病害的防治

上一篇

无公害绿色黄瓜定植后的管理

下一篇

你也可能喜欢

无公害绿色黄瓜的定植管理

长按储存图像,分享给朋友