黄瓜苗期病害的防治

微信扫一扫,分享到朋友圈

黄瓜苗期病害的防治

1、黄瓜猝倒病(又称绵腐病、卡脖子病、小脚瘟) (1)发病条件 属于真菌性土传病害。病菌以卵孢子在 12~18cm 土层越冬,并在土中长期存活。病菌生长适宜地温 15 ℃~16 ℃温度高于 30 ℃受到抑制;适宜发病地温 10 ℃,低温对寄生生长不利,但病菌尚能活动,尤其是育苗期出现低温、高湿条件,利于发病。在有雨有水条件下传播较快。一般在 1~3 片叶的幼苗期易发病。结果期阴雨连绵,果实易染病。(2)主要症状 茎基部有水浸状病斑,后逐渐变成黄褐色,并逐渐干枯,呈现线状,往往子叶尚未凋零,幼苗即突然猝倒,致幼苗贴服地面,有时瓜苗出土胚轴和子叶已普遍腐烂,变褐枯死。湿度大时,病株附近长出白色棉絮状菌丝。果实发病多始于脐部,也有的从伤口侵入在其附近开始腐烂,病斑扩大,呈黄褐色,水渍状,大斑块腐烂,病瓜外表有白絮状菌丝。(3)防治措施 一是种子和床土消毒。用 30% 苯赛氰乳油 1000 倍液浸泡黄瓜种子 6 小时后带药催芽直至播种。床土应选用无病新土,如用旧园土,有带菌可能,应进行苗床土壤消毒。方法:每平方米苗床用 95% 噁霜灵原药 1g 对水 3000 倍喷洒苗床。二是营养土消毒。连年种植蔬菜的营养土,育苗时也要用 95% 噁霜灵原药每立方米营养土用 1.5g,对水 3000 倍液均匀喷洒营养土,拌匀后装盆或育苗盘再播种。

2、黄瓜沤根病(又称抽扦、烂根)(1)发病条件 黄瓜沤根属于生理病害。主要是由于长期低地温和湿度太大,或遇连阴雨天气形成的低温高湿,而引起的病害。(2)主要症状 主要表现为根皮发锈腐烂,地上部分萎蔫,叶缘变褐干枯,整个植株很容易拔起。(3)防治措施 主要预防低地温和高湿环境。可采用电热线育苗,或用小拱棚保温;在保护地内,要进行膜下暗灌和高垄高畦栽培,并要适当通风散湿;遇有连阴雨天气,不可浇水;防治传染性病虫害,应用粉尘剂或烟剂,以降低棚室内湿度。对于无地膜覆盖的植株,要经常锄耪松土,以提高地温,促发新根。此外,还应设法增强植株抗性,如增施磷、钾肥,叶面喷磷酸二氢钾和白糖水(浓度以 0.2%~0.5% 为宜),以抵御病害的发生(每亩用药液 50kg)。

3、黄瓜立枯病(又称死苗或霉根)(1)发病条件 立枯病属于真菌性病害,通过土壤传播。在高温高湿或高温干旱条件下,都易引起这种病害蔓延;在苗期,由于炭疽病菌的侵入,也易引发此病。(2)主要症状 立枯病的主要症状是,在茎基部或地下根部,出现椭圆形暗褐色凹陷斑,扩展后绕茎 1 周,使茎萎缩干枯而死亡。但死而不倒,故称立枯病。症状进一步发展,则根茎皮层呈褐色,并逐渐腐烂,同时病斑处有不太明显的淡褐色轮纹状或蛛丝状霉状物。(3)防治措施 立枯病的防治,可以参考沤根病的防治。此外,在立枯病初期,还可用 15% 恶霉灵水剂 400 倍液喷雾,或 95% 霉灵原药 3000 倍液,或 30% 苯噻氰乳油 1200 倍液,每平方米 2~3L。在播种前,或进行封消毒,消毒方法可参考猝倒病的防治。瓜类和茄果类的蔬菜苗期病害,主要是猝倒病。编辑:李敏审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

无公害绿色黄瓜的插接技术

上一篇

无公害绿色黄瓜的定植管理

下一篇

你也可能喜欢

黄瓜苗期病害的防治

长按储存图像,分享给朋友