爱了!安利一个相见恨晚的可视化学习网站

微信扫一扫,分享到朋友圈

爱了!安利一个相见恨晚的可视化学习网站

来源:Python数据科学 原创

作者:东哥起飞

最近日常逛逛技术平台,偶然间发现了一个非常牛逼的可视化学习网站。东哥之前在公众号和技术群里也推荐过一些,但和这个相比我觉得真是太逊色了。

好了,话不多说,我迫不及待地想分享下这个神器。

这个网站的名字叫 图之典 ,它是由一群数据可视化爱好者共同建立起来的,这些人来自各大公司,利用工作之余的时间攒起的这个网站,这里由衷地敬佩下。

下面我们看看究竟什么样。

1. 图之典主页

http://tuzhidian.com/

首先,这个主页的设计就是我非常喜欢的风格,简单清晰,第一眼就让人有特别清爽的感觉,不愧是专业的前端可视化工程师做出来的东西。

可看到,网站共罗列了22种可视化图形。东哥仔细看了下,这些已经基本涵盖了我们日常的大部分需求了。

图形上方是按照不同维度对可视化图形进行筛选的项,有常用、形状、图类、功能几个维度。

如果你脑海中有了某种构思或者模糊的概念,确又不知道该用什么图比较合适的时候,就可以通过筛选功能来挑选。当然,如果你对某种图形早就耳熟能详,那也可以直接找到并点开学习。

2. 可视化学习

然后我重点说下图之典的内容。

首先,每种图形都会按照一定的目录顺序进行介绍,目录包括:

  • 图表简介

  • 图表属性

  • 图表详解

  • 相似图表

  • 设计案例

  • 使用场景

  • 制作教程

  • 专项工具

  • 学习资源

  • 参考文献

  • 贡献者

为了更好的给大家展示,我们选一个 桑吉图 介绍下。这个 一般搞数据分析或者可视化都知道,是一个流量分配的图形,在具体的业务分析上常用到。

图表简介

首先就是介绍桑基图的基本介绍。

图表属性/图表详解

然后说明了图表的所属类别、功能和元素构成,像桑基图就包含了 流量、节点、边 三个基本元素。下图中的小例子已经很清晰了。

适用场景

这里就会提到了桑基图不适合什么场景,比如:

  • 不适合边的宽度不等,因为桑基图遵循能力守恒原则

  • 变量太多不适合,建议先归类

相似图表

按照不同维度分类相似图形,比如漏斗图从功能上和桑基图是相似的,都有流量转化的功能,而外型上则与平行坐标系更相似。

设计案例

教程中列举了很多相关图形的设计案例,来全全球各地的成功数据分析师,每个图形教程里都有这样精心挑选的案例,毕竟从实际应用去了解一个图形和数据的结合才能有更深刻的理解。

使用场景

也是从应用的角度出发推荐了一些别人使用的场景,当然重要的还是理解这个图形逻辑,懂了可以举一反三。

制作教程

另外,作者将自己的所有制作教程全部开源,BI工具、代码库、设计工具几个部分都用到了什么工具。比如,代码库里我看了 matplotlib 以及 pyecharts 这种Python的可视化包,BI里使用了Tableau、PowerBI等等。

3. 总结

这个精巧的小网站非常适合初学者学习,尤其是理解数据如何通过可视化展示的,有哪些常用的可视化图形,这些对于分析使用非常有帮助。

不足的地方就是仅仅是文字教程,不能在线制作图形或者实操,不过已经非常不错了。在线制图的可视化工具下次我再介绍一个

原创不易,留下你的三连是对我最大的支持

– 完 –

推荐阅读

再见,正则表达式!

9 款超级好用的在线 PDF 工具!

爱了!爱了!一款用 pandas 玩转 SQL 的神器

全国大学生数学建模竞赛禁用MATLAB?这届哈工大学生太难了

同济版《线性代数》引发激烈争议

大学生电脑装什么软件?我整理了 10 款 Windows 神器,个个都是宝藏级!

特别推荐

特别推荐:一个优质的推荐Github开源项目的公众号 「GitHuboy」 ,每天给大家分享前沿、优质的项目,涉及 Java、Python、Go、Web前端、AI、数据分析等多个领域,非常值得大家关注。

回复 Java学习 获得  1024G Java学习资料

回复 Python学习 获得  100G Python学习资料

微信扫一扫,分享到朋友圈

爱了!安利一个相见恨晚的可视化学习网站

顶着这样一张脸,她都被嘲长残?

上一篇

你也可能喜欢

爱了!安利一个相见恨晚的可视化学习网站

长按储存图像,分享给朋友