Uniswap遭洗劫,OKEx徐坤:Uniswap需考虑优化对LP激励  

微信扫一扫,分享到朋友圈

Uniswap遭洗劫,OKEx徐坤:Uniswap需考虑优化对LP激励  

Sushi:反转再反转,你猜我在第几层?

如果要在这两周的DeFi圈评一个奥斯卡,SushiSwap一定是那个“戏精之王”。

当Sushi上线的时候,所有人都变成了日料爱好者,大家谈论的都是“寿司”(Sushi)。Sushi在去中心化交易所UniSwap上线后便迅速崛起,抢占了Uniswap超过85%的流动性,价格最高达到了13.4U/枚,gas费收入在以太坊上排名第3。同时,代币SUSHI也在OKEx等三大交易所上线,引发广泛关注。

所有人都在问,什么是Sushi?

对于Sushiswap来说,它并没有构建全新的模式,只是发扬“腾讯风骨“,延续了Uniswap的核心设计”自动做市商“机制,摆脱了对于传统交易所的依赖,为交易者提供了较为高效的去中心化交易。

Sushiswap的代币池也跟Uniswap相似。不同之处在于,
Sushiswap增加了代币激励,将交易手续费的一部分分给了持有SUSHI的用户——干同样的事情,Uniswap什么也不送,SUSHI还送代币,于是大量的Uni用户流向了Sushi的池子。

“寿司是老天给我们的免费午餐“,“寿司就是财富密码“——所有人都这样想。看着SUSHI的价格暴涨,犹豫的矿工们按耐不住对财富的渴望,纷纷加入了SUSHI大营。

财富暴涨、舆论热烈,在这个风光无限的时刻,Sushi变身“喜剧之王“,开演了一处令人窒息的大戏。

创始人跑路,一夜暴跌80%

而9月5日,“Sushi创始人Chef Nomi跑路”的消息却不胫而走。

Chef Nomi是Sushi的创始人兼首席开发者,9月5日突然转走五百万枚 SUSHI 代币,抛售获利 17971
ETH。消息传出第二天,SUSHI就迎来了意料之中的暴跌,从5日的最高5美元跌至9月6日最低1.11美元,跌幅近80%。投资者一片悲鸣。

FTX创始人Sam Bankman
Fried(SBF)在推特上强烈批评Nomi的所作所为:“NomiChef的做法简直糟糕透了!这种做法伤害了Sushi项目,同时也深深地伤害了DeFi整个社区。“们的所作所为让项目伤筋动骨,并破坏了项目的核心:对于一个可以进行分叉的项目来说,如果没有足够的社区和新的开发支持它,那么它的根基会异常薄弱。”

对于Sushi的这次暴跌,行业巨头交易所OKEx首席战略官徐坤在受访中从行业高度出发,将今年的DeFi热潮同17年的ICO做了比较,“DeFi挖矿与17年的ICO底层逻辑很相似,17年参与私募、公募,就如同当前参与挖矿,新项目层出不穷,但最终只有少数优质项目,能上线头部交易平台,获得市场的共识,99%以上的项目都是草草收场。”

徐坤:Sushi起死回生,Uni不鸣则亡

在散户们绝望的时候,Sushi搞出了一个神仙操作,瞬间起死回生。

Nomi跑路之后,FTX的创始人SBF(也是SUSHI代币的大户)宣布作为信仰者,愿意接下这个摊子,参与到将SushiSwap移交到社区的过程中。并提出了一些指导性意见,帮助Sushi实现流动性的安全迁移,并将SushiSwap的治理权移交给社区。

今天凌晨 3 点 10 分左右,
SushiSwap(SUSHI)宣布,其多签名治理者投票结果揭晓,已经完成迁移事项,Sushiswap(sushiswapclassic.org)正式上线。

FTX创始人SBF在推特上宣布了迁移完成的消息。他表示,迁移已完成,“SushiSwap is
live“。简单的三个词,我们却可以感觉到在此之前整个社群的不安和压力。

SushiSwap 表示,目前用户现在可以通过质押 SUSHI 从 Sushiswap 交易中获得 0.05%的费用,另外,迁移期间要奖励的两百万
SUSH 代币将在明天发放。

这场大迁移结束,Sushi起死回生,Uniswap却大失血。据根据Uniswap 数据,过去 24 小时,Uniswap Protocol
中流动性约为 4.8 亿,减少了将近 70%。uniswap上大量的做市资金被Sushi掳走。

资金池大了,交易所也就阔气起来,交易滑点随之降低,对比现在uniswap和sushiswap上的ETH/USDT交易滑点,sushiswap已经低很多。

在这次大迁移结果出来之前,徐坤表达了自己的判断,“Sushi迁移启动,Uniswap的CRV-ETH池的流动性锐减60%,资金总是追逐更高的利益,没有代币机制的项目难以与生态参与者实现强绑定,不鸣则亡,Uniswap如果不考虑优化对LP的激励,市场份额可能受到很大的挑战。“

Sushi 借“大迁移”洗劫了 uniswap,后来者是否可以照抄Sushi模式,对Uni进行二次、三次洗劫呢?已有的事,后必再有,各路 DEX
是否还可以高枕无忧?一切正在发生,DeFi世界的魔幻故事还在继续。

微信扫一扫,分享到朋友圈

Uniswap遭洗劫,OKEx徐坤:Uniswap需考虑优化对LP激励  

使用 Promise 实现任务队列发送请求,实现最大请求数目限制

上一篇

新闻联播迎来新主播潘涛 登上热搜个人资料简历介绍

下一篇

你也可能喜欢

Uniswap遭洗劫,OKEx徐坤:Uniswap需考虑优化对LP激励  

长按储存图像,分享给朋友