老虎证券:科技股“破圈”狂欢,港股全面牛市有望提前来临

微信扫一扫,分享到朋友圈

老虎证券:科技股“破圈”狂欢,港股全面牛市有望提前来临

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

要点

1)维持 7 月底以来对中资股vs美股回报在未来两个月左右可能阶段性退潮的判断,不过目前恒指再调整空间有限,短期的盘整蓄势将为恒指Q4 涨破 27000 点,开启全面牛市提供可能;2)上周阿里、小米被纳入恒指圈,过去金融在恒指和国企指数中占比均超四成,导致指数表现大幅落后,新经济纳入后有望推动投资者对科技的配置,不仅提升指数空间,港股投资吸引力的提升也会间接促进全面牛市的到来。

正文部分

一、恒生指数公司定期调整

上周五季检调整结果出炉。这次调整涵盖恒生指数、国企指数、还有以港股通投资范围的恒生综合指数,成分股涉及阿里、小米等新经济龙头,这次不仅调整范围大,也是历史上同股不同权首次被纳入。

具体成分股和权重调整:

1)恒生指数:纳入阿里巴巴-SW(09988) 、小米集团-W(01810) 和药明生物(02269) ,权重分别为5%、2.6%和1.8%;同时剔除中国神华(01088) 、中国旺旺(00151) 和信和置业(00083) ;(上限为5%)

2)国企指数:纳入阿里巴巴、美团点评-W(03690) 、小米,权重分别为5%、5%和3.7%,同时剔除国药控股(01099) 、中信证券(06030) 和比亚迪股份(01211) 。(上限为5%)

时间上,以上调整将于 9 月 7 日生效。我们认为新经济纳入后有望推动投资者对科技的配置,提升指数空间,港股投资吸引力的提升也会间接促进全面牛市的到来(也包括传统蓝筹)。

我们看, 5 月份的市场咨询结果公布后,阿里巴巴涨幅就已经达到22%,小米涨幅达到27%,美团涨幅80%,均大幅跑赢恒指。(图1-图2)

在中国经济基本面和企业盈利逐步企稳修复、美国深化宽松、港股估值偏低、AH溢价高位、以及更多科技公司赴港股二次上市的背景下,南下资金仍或持续流入,新纳入港股通范围的标的将有就会受益于资金的流入和流动性的改善,继续扮演牛市的“领航员”的角色。

二、南下资金流

今年以来南下资金累计的净买入规模已经超过 4000 亿港币,这个规模超过了 2019 年和 2017 年全年的净流入。

按板块看,南下资金主要流入的是医疗保健、信息科技和消费,这些新经济板块,这与今年至今新经济板块持续领跑整体港股市场的表现相一致。更重要的是,新经济企业纳入指数,无论是空间还是资金流上,都有机会推动港股恒生指数(HSI) 尽快走出 27000 这一关键历史压力位,从而进入全面牛市。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

你的梭梭树、沙棘、花棒......都在这群人手里

上一篇

数字货币的python量化交易(一)--量化策略框架

下一篇

你也可能喜欢

老虎证券:科技股“破圈”狂欢,港股全面牛市有望提前来临

长按储存图像,分享给朋友