【老板必看】实体店私域运营心得

微信扫一扫,分享到朋友圈

【老板必看】实体店私域运营心得

因为写了瑞幸咖啡在做私域流量运营的这个案例,《瑞幸咖啡做私域流量,一天卖3. 5 万杯》,很多线下店的老板很感兴趣,同时对于做私域流量的运营有很多疑惑。

今天村长就和大家聊聊,实体店做私域流量、社群运营需要注意哪些事情?

01

要树立私域流量

社群运营的观念

不管你的店铺业态是否适合做私域流量的运营,但你作为企业的经营者,必须要充分认识到,做私域流量的必要性。

私域流量运营的本质是链接,即你能找到用户,用户也能联系到你,更关键的是你能影响到用户。

所以在意识层面上,要充分认可私域流量、社群运营的价值。

02

并非所有实体业务

都适合做私域社群

线下做私域社群运营的案例有很多,但并非所有的业务都适合做私域的社群。

我觉得做微信私域是完全有必要的,这点应该毋庸置疑。

但是不是都应该建群,就有待商榷。

你在线下开理发店、建材店、汽车修理部等等,首先做私域的必须的,就得把客户添加到你自己的微信里。

但建立微信群,要根据的具体的业务来定的。

比如你是卖纱窗、空调的,电瓶车的,你把客户拉到微信群里面,做什么呢?有什么好聊的?

03

私域群聊天活跃

不是必要选项

我们刚才说有些门店的业务不适合做私域群,而有些业务是可以建私域群的。

主要是针对高频刚需的群,比如零食店群、水果店群、超市群。

很多老板建了私域群之后,就在想着各种法子要在群里面做活跃。

但我想说的是,有些群是注定了不活跃的,注定没有什么天好聊的。

比如超市特价群,水果店拼单群,用户不需要在里面聊家长里短,也不需要在里面讨论吃香蕉好还是火龙果好。

用户只要关注到,今天有哪些特价菜,哪些品上新即可。

这样的群考验是否有价值,不是群里面讨论了几次,而是每天的群商品推荐,有几个人下单。

所以老板不要老想着,群里面怎么没有人聊天,是不是要做个接龙活动,聊天本地新闻,这些都是多余的。

有些私域群它是属于功能性的群,目的性很纯粹,它和服务性私域群、成长性社群是有差别的。

04

私域群不等于社群

村长把功能性的群叫私域群,群里面只提供一个服务或者满足用户一个需求就行。

而具有高频服务属性、内容属性、成长属性、社交属性的私域群,才叫私域社群。

比如一家本地的渔具店,他把所有钓鱼的客户,拉入到自己的钓友群。

在这样一个群里面,天生就会产生很多的话题,也能做很多有趣的活动。

比如钓具的选择、养护,钓法的分享、钓点的沟通、钓鱼活动的组织和实施,个人钓鱼的分享,这些内容对于钓友来说,都是喜欢的。

而钓鱼店老板,在经营这个私域社群的时候,又能达到持续销售渔具、鱼料等目的。

再如线下的健身房或者是健身用品店,老板组织自己的客户建立了一个健康群。

那定期组织群友进行每日健身、饮食打卡,每周组织大家线下跑步、徒步登山等活动,以及解答群内的健友的一些问题。

这样的私域社群,内容的属性也是比较强的。

所以,不要把私域群等同于私域社群。

05

千方百计的引流至微信

前面第一点,我就和各位说了,不管你的业务是否适合做私域社群。

但私域流量的存储思维要有,你要建立起自己的私域(客户)流量池。

我曾写过《是时候,把客户装进微信里了》,大家可以看看。

以前做生意,大家受限于交通、信息,所以你开个店,大家没得选。

但是现在不同了,有些人愿意为了 10 块钱的东西,付出 20 块钱的车费去购买。

所以,坐商思维不可行了。

你需要先把客户添加到自己的微信里面,让你随时随地都能把客户带走。

这也是从流量思维变成留量思维转变。

所以,在线下店里面,要充分的展示自己的个人微信方式,这里我简单说几个小方法。

大家也可以去看我另外一篇文章,是告诉线上商家做私域引流的。《私域引流:请寄给客户这 6 张卡!》

a、台卡

在收银台前,把微信台卡摆在最显眼的位置,台卡的尺寸也要大,内容要醒目。

b、易拉宝

门店内外,能放易拉宝的就把易拉宝摆出来,毕竟尺寸大更吸引关注。

c、桌贴

如果你是做餐饮的,记得每个桌角、菜谱上都有个人二维码的曝光。

d、工牌

比如每个业务员带着工牌,在客户点菜、结算、上菜等场合,都可以推荐用户扫码。

e、服务卡

如果你是服装店,手提袋上可以打上二维码,同时可以在袋子里面放一张服务卡、红包卡等等。

在引流的过程中,需要额外再强调两点:

f、要引导

不管你老板还是业务员,都要积极的引导客户添加你的微信,方便后续的交流和服务。

不要害怕拒绝,被拒绝是很常见的事情。

g、有利益

有利益的引诱,对于你添加微信的成功率肯定会高很多。

比如水果店,加微信送某水果一个/份。

餐饮店引导添加微信免费送饮料一瓶,餐巾纸一袋甚至是领取打折券、直减券等等。

06

店+好友+私域群

是互补的零售模式

私域群相对于店来说,既是链接器、也是放大器。

微信好友能很好的承载客户,你可以把微信的好友列表理解为你账本上的客户名单。

朋友圈就是你的门店和店招,用户只要经过你家门口都能随时看见。

私域群,是把你的业务规模、产品质量、服务态度放大展示在客户面前。

进群的人越多,晒单口碑的好评越多,就能带来更多的动销。

私域群无形中也扩大了店铺营销的时间界限和地域界限。

所以私域群具有链接、激活、放大的营销功效。

而店是永远不会被替代的,用户逛街的行为永远存在,开店也是市场获客的一种方法。

还有很重要的一点是,店的交付感很强,更容易建立信任关系。

当然了,现在提到实体新零售或者是私域,都逃不开直播。

村长认为,门店的直播初始流量就来自于好友、私域群、朋友圈。

否则门店只是直播,是无法带来成交的。

07

产品/服务是销售的本质

无论你做了多大的促销力度,还是举办了很多场活动,对于用户的核心,还是在于字是否得到良好的服务和产品。

有些老板没有关注产品,反而在想要买什么群控软件比较好。

一切的交易的本质都是为了产品而买单的。

只有你的产品让用户持续满意,甚至某一天是惊喜,才能保证私域的流量被放大。

而交易也是在建立一种信任关系,私域也好,社群也罢,其实他是信任关系的结果也是延伸。

所以,多花些心思在你的产品上,这是一件长期且正确的事情。

好了,今天村长就和各位分享到这里。如果你对实体零售社群感兴趣,

欢迎加入十里村 付费社群,我们一起深度交流。

—— THE END ——

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村。

视频号如何涨粉到1万?能赚到钱吗?我们采访了6个万粉视频号

上一篇

“搅局者”抖音,一个和淘宝分手的开始?

下一篇

你也可能喜欢

【老板必看】实体店私域运营心得

长按储存图像,分享给朋友