终身未嫁的她,凭什么打动无数观众?

微信扫一扫,分享到朋友圈

终身未嫁的她,凭什么打动无数观众?

很多艺术家都是在已经过世之后,作品才被认可。

就像梵高。

作为荷兰艺术领域绝对的 ” 大师 “,梵高的画作在不断创下拍卖行的纪录时,回顾梵高的一生却贫苦潦倒。

今天不聊梵高,来说说荷兰同时期的另外一位女画家,Helene Schjerfbeck。

虽然和梵高生活在同一个国度,但命运却各不相同——

《海莲娜:画布人生》

这是一部标标准准的文艺传记电影,讲述了荷兰女画家海莲娜的绘画人生。

作为今年北影节的展映作品,该片的评价也是两极分化,有人认为这是一部非常严肃克制的真人传记电影,展现了海莲娜绚烂的一生。

但也有人觉得过分渲染艺术感,使得电影太过于平淡,看得人昏昏欲睡。

讲真,这确实是一部大闷片,适合一个人在寂静的夜里慢慢品味。

艺术家在成名之前,要熬过漫长艰辛的孤独生活。

有人坚持住了,遇到了伯乐。而多数人依然默默无闻,最后无奈放弃。

和大多数画家一样,海莲娜幼年开始学习绘画之后,就彻底爱上了这种展现自我的方式,她习惯于将自己关在屋子里,一画就是一整天。

多年过去后,画作堆满了整个屋子,墙壁、角落,到处都是。

可是海莲娜的才华却一直没有得到任何认可,在那个重男轻女的时代,女画家本身就容易被忽略,想靠绘画来养活自己更是难上加难。

也因为一直绘画,海莲娜耽误了人生大事,一直和母亲相依为命。

海莲娜的母亲是一个控制欲非常强的女人,她一直不认同海莲娜的绘画,不停用各种难听的语言去讥讽她。

母女的关系并没有外人看上去那么美好,但海莲娜都将这一切埋在了心里,释放给了那一幅幅画像。

海莲娜最擅长的就是画肖像,她笔下的人物总是神情迷离,有些让人捉摸不透。

其实这也反应了海莲娜的内心,渴望逃离,却又不知道该去往何处。

她的色彩都是暗淡的且无光的,阴沉抑郁,像极了那个她永远都走不出去的房子。

可是命运向她伸出了橄榄枝。

一个商人听闻海莲娜的事情之后,不远万里来到了海莲娜位于丛林里的家,当他看到那些被当成破烂堆放在角落的画作时,不禁眼前一亮。

那是他从未没有见过的一种风格,包含着作者的内心世界,应该被世人认识并了解才对!

于是他大手一挥,将海莲娜所有的画全部都买了下来。

注意,是所有。

海莲娜一下从穷光蛋变成了一个能够支配金钱的 ” 富婆 “,她有些不适应,曾经她觉得她的一生都要和这些油笔一起待在一起。

但现在,她有了更多的选择。

眼前的遗憾,只剩下了爱情还没有解决。

此时,一个名叫埃纳尔的男人走进了海莲娜的生活,埃纳尔其实对绘画并不懂多少,但他的温柔和腼腆,却吸引了海莲娜的注意。

他们谈天说地,一起去海边写生,一起去感受大自然带给他们的馈赠。

有时候海莲娜还会让埃纳尔作为她的模特,给埃纳尔画肖像。

在海莲娜的心里,埃纳尔就是她人生的下一个阶段,压抑的情感终于得到了释放。

可是埃纳尔心里却不那么认为,海莲娜已经将爱全部奉献给了绘画,很难在分心思在其他事物身上。

也是因为这种隔阂,使得两个人在交往过程中并没有真正的交心。

埃纳尔总是说话欲拒还迎,正是他的模棱两可给了海莲娜更多的理解空间。

埃纳尔是个粗人,对艺术一概不懂,为了让他能够有所收获,海莲娜将自己举办画展赚到的钱付给了埃纳尔,希望他能出去走走,增加一些世面。

她当然明白这是为了他们两个的未来考虑所作出的必然举动,可是自从埃纳尔离开后,她写给埃纳尔的信都石沉大海,再也没有了回音。

此时海莲娜的母亲更是将气氛推向了冰点,她讽刺女儿养了一个白眼狼。

其实不难理解为什么海莲娜母亲总是打压女儿,在那个女人就是为了嫁人而生的时代里,海莲娜是另类的,她将所有的梦想都投在了艺术里,并没有走上母亲的旧路。

一个嫌贫爱富的老太太和一个视金钱如粪土的女儿,这样的组合无疑是让人窒息的。

可结果却也应了老太太的猜想,当埃纳尔终于寄回来一封信时,信中却说他已经在外找到了新的爱情。

海莲娜被无情的抛下了,其实她和埃纳尔之间并没有说过爱,小心翼翼的抬头相望,本以为已经在彼此的内心种下了爱情的果子,

可是并没有,一切都只是海莲娜的一厢情愿罢了。

当埃纳尔带着未婚妻回到村子里时,海莲娜崩溃了,她开始怀疑自己这多年的坚持所存在的意义。

爱情没了,家庭没了,什么都没有了。

其实埃纳尔不是不知道海莲娜对他的感情,只是他作为一个乡村莽夫根本无法承受罢了。

最终,海莲娜退了一步,她选择了放手。

也许这次的感情让她认清了现实生活的本质,当海莲娜重新拿起画笔时,她的笔触开始转变。

那些买家在看了海莲娜的新作之后都不禁发出疑问,

是什么改变了你?

海莲娜笑着说,是生活改变了我,让我脱离了现实主义。

自那之后,海莲娜就像变了一个人,是她心境的转变,也是人生的质变。

她放下那段感情,即使埃纳尔后悔过表示自己可以退婚和海莲娜重新开始,但海莲娜还是淡然地拒绝了。

爱情让她重新审视了自己,也让她在低迷之后重新找回了绘画的意义。

海莲娜的绘画在她晚年时期大获成功,得到了世人的肯定,庆幸的是没有像梵高那样直到去世才被认可。

但海莲娜也付出了代价,那就是她终身未嫁。

她依然和埃纳尔保持着朋友的关系,互通信件超过千封。

海莲娜的画真的很有特点,放几张她的传世名作。

一个终身未嫁的艺术家并不稀奇,但要走完这孤独的一生并不容易。

整部电影的节奏很慢很慢,像极了一本书,你早已知晓了最后的结局,但依然渴望能够读懂每一个章节。

“海王”在线翻车,这部剧爆笑又惊悚

上一篇

这刷屏的垃圾不抵制不行

下一篇

你也可能喜欢

终身未嫁的她,凭什么打动无数观众?

长按储存图像,分享给朋友