千亿级别的市场:教育机器人到底行不行?

微信扫一扫,分享到朋友圈

千亿级别的市场:教育机器人到底行不行?

编者按:本文来自微信公众号“黑板洞察”(ID:heibandongcha),作者:丁健。

导语

有研究预计,到2025年中国教育机器人市场空间将达到3000亿,并成为全球最大的机器人市场。在教育机器人崛起的准备阶段,其市场更获得了资本的关注。但在商业上炒得火热的教育机器人却很少有家庭了解教育机器人究竟为何物。面对B端与C端普及的差异化,我想问一句:千亿级别的教育机器人市场到底行不行?

01

教育机器人谁来定义?

提起教育机器人这个词,大多数家长仍感到迷茫,似乎近在咫尺,但又说不清道不明。根据目前国际机器人协会的标准,机器人是一种有一定自制能力的可编程序驱动机制,根据实际情况和感知能力,在没有人工介入的情况下,在特定环境中执行安排好的任务。

而根据应用领域的不同,机器人可分为工业机器人和服务机器人。其中,服务机器人是为人类或工业自动化应用之外的设备而执行任务的机器人,包括个人服务机器人与专业服务机器人。教育机器人则是属于专业服务机器人的一个分支。

实际上教育机器人的功能远非教育本身。根据使用者需求不同,机器人“保姆”、机器人生活伙伴、机器人生活“助理”、机器人健康“助理”、机器人学习“助理”、机器人学习伙伴、机器人学习顾问、机器人教具(玩具)、机器人“教师”、机器人助教、机器人“助理”、老人陪伴员、机器人监护员、机器人安全教育员、机器人社会服务人员、智能家庭管控、智能教室管控等17种机器人角色都可以被统称为教育机器人。

如此之多的服务功能保证了教育机器人覆盖的行业范畴能够横向拓宽,而作为教育品类机器人,相较于其他功能,更加专注于满足学生和教师对教学的要求。

对于教育本身而言,尤其是在教育领域占比十分厚重的K12赛道中,教育年龄分级十分明显。而教育机器人能否适应不同年龄分级的教育模式很考验机器人是否真的“智能”。

开发者所推出的解决方案也十分简单暴力,针对不同年龄层级的学生推出相对应的适应性教育机器人。例如,对9到14岁学生的教育机器人,可以了解机器人的传感器,学习简单的电路原理和电子器件,并绘制电路图;学习Scratch语言,介绍电动机和伺服器的基本原理,了解更多的机器人构成;完成更多模态的机器人设计,通过语言编程控制并完成更多的动作设计。而针对12到18岁学生,可以初步学习计算机语言如C语言等,了解机器人控制的算法优化设计;学习Arduino的硬件开发环境,学习使用各类传感器;搭建自己的机器人,完成一个特定的复杂任务。

02

前景大好的产业

今日仍处于产业初期

因为教育机器人能够在教育领域实现无人化优势,让未来的教育市场也需要教育机器人展露头角。

北京师范大学的研究报告《2019全球教育机器人发展白皮书》指出:基于全球教育机器人的相关市场调查报告及相似产品的发展历程,预估至2023年教育机器人市场规模将达到841亿美元。其中教育服务机器人相较于机器人教育市场拥有更大的营收额,至2022年预估将进一步大幅度增长。此外,根据Markets and Markets(2016)的预测,预估教育服务机器人市场的服务与内容营收,将占整体市场78%。

而这一报告也印证了我们对于未来教育机器人市场将会迎来蓬勃发展的猜想。未来可期的教育机器人行业在今天发展却不那么令人满意。

根据黑板洞察统计,在抽取的60余家教育机器人企业中已有24家获得不同阶段的融资,或已经在交易所上市。

资本介入,教育机器人市场正在加速规模化与市场化的建设但同时,我们注意到教育机器人的本体目前仍处于产业发展的初期阶段。还未形成系统化的设计方案,在架构、总线、通讯、接口、标准等方面都还没有形成规范。

行业缺少规范化,标准化为行业发展带来了极大的限制。一方面反映了行业发展的不全面,缺少龙头企业来带动产业发展,另一方面也缺少市场倒逼政策出台的动力。

03

产业破局面前还有两座“大山”

而开篇提到的家长对于教育机器人产业认知不深,其实和资本市场火热形成了明显的B端C端不平衡“大山”。也就是说目前的教育机器人产业还只是B端“剃头挑子——一头热”,没有带给C端用户切实的产品感受。作为产品而言,如何让C端用户买账也是所有企业在未来需要思考的核心问题之一。

除了客户方面需要攻克的产品认识难关,另一座“大山”则来源于机器人发展自身。

教育机器人的发展需要依赖于机器人产业三大核心要素的技术突破:人机交互、机器视觉、情境感知。由于涉及学科庞杂,在心理学、生物学、通讯技术、传感技术等众多领域,机器人的技术进步速度也因此变得十分缓慢。而科学家如何在未来将这些难题可行性空间扩大,将机器人社会化功能增强也成为了教育机器人“飞入寻常百姓家”的先决条件。

实际上我们也可以将两座“大山”作为教育机器人发展到今天仍不能普及的直接原因,而更根本的原因更多是产业发展初期的必然性所导致的。

根据我们统计到的教育机器人机构融资上市情况来看,绝大多数企业成立时间为2013年以后,产业规模有限也算是在情理之中。

结语

尽管诸多数据报告都指出未来教育机器人将会形成千亿级别的庞大市场,但从目前市场暴露出的弊端来看,成为教育机器人发展装的关键要素仍存在与技术发展方面。总体来讲教育机器还需要更长时间来发展壮大自己的业务范畴、产业规模,将现有商业资本与技术资本相融合。

在目前已经推出的教育机器人企业中,不乏大型综合性企业,我们也希望跨行业的企业能够领跑教育机器人产业,在未来实现真正意义上的智能教育。

SaaS场景化:艰难而正确的事

上一篇

上市即破发,百胜中国还能重回巅峰吗?

下一篇

你也可能喜欢

千亿级别的市场:教育机器人到底行不行?

长按储存图像,分享给朋友