重启五芒星模型探索,「春雨医生」完成数千万人民币E轮战略融资

微信扫一扫,分享到朋友圈

重启五芒星模型探索,「春雨医生」完成数千万人民币E轮战略融资

据悉,「春雨医生」已于近日完成数千人民币E轮战略融资。本次融资由搜狗科技领投,华新、华锦基金跟投。这是「春雨医生」的第七轮融资,今年3月初,「春雨医生」新增企业股东北京搜狗信息服务有限公司。工商变更完成后,搜狗位列「春雨医生」第七大股东,持股比例6.39%。同时,搜狗CEO王小川出任「春雨医生」董事一职。

本轮资金将用于重启对「春雨医生」创始人张锐在2015年提出的五芒星模型的创新实践,即在医生、患者、医院、医药/器械、保险这5个端点之间建立连接,使「春雨医生」逐渐从一个医患连接的平台变成一个医疗服务生态(医、药、险等)的连接平台。

「春雨医生」原名春雨掌上医生,成立于2011年7月。「春雨医生」致力于移动医疗领域,先后推出了在线问诊、空中诊所、家庭医生、开放平台、健康小站和互联网医院等医疗服务模式。

2012-2026年中国互联网医疗市场规模及预测

根据36氪研究院《2020年中国互联网医疗研究报告》,近年来我国互联网医疗快速发展,始终保持年复合增长率30%以上高增长态势。据统计,狭义互联网医疗的市场规模有望在2020年达到330亿元,到2026年将近到达2000亿元。

2020年初,受新冠肺炎疫情影响,互联网医疗行业优势得以展现,用户规模和渗透率获得意外提升。同时,资本对互联网医疗投资热情上升,已经上市的平安好医生、1药网、阿里健康上半年因疫情股价、市值接连攀升,而微医、京东健康也接连公布了上市规划。

此外,根据「春雨医生」目前第七大股东搜狗的CEO王小川在3月时提供的数据,搜狗当时接近10%的搜索请求都与医疗相关。搜狗在未来也会继续加强医疗相关的AI信息服务能力,最后发展长久独立的业务,打造互联网数字家庭医生,这也是搜狗投资春雨医生的原因。

图片来自36氪研究院报告

在「春雨医生」的医疗服务业务中,在线问诊是目前最成熟的形态。「春雨医生」通过智能科室分诊匹配和春雨医助AI大脑辅助系统提升诊断效率和准确率,并借由自有和第三方医学支持库实时为医患两端服务。

截至2020年8月,根据「春雨医生」提供的数据,平台共聚集中国真实在院执业医生超过63万,覆盖全科;累计注册用户逾1.3亿;日咨询量峰值超过30万次。「春雨医生」在线问诊开放平台也接入了百度、华为、泰康、阳光保险、中意保险、中英保险等700余家合作方。

拓展阅读:36氪研究院 | 2020年中国互联网医疗研究报告

编辑:蔡姝凝

继续新技术、新产品的开发,光子集成创新厂商「奇芯光电」获2.4亿元C轮融资

上一篇

软银数十亿美元押注日本移动支付初创公司,豪赌未来现金将会消失

下一篇

你也可能喜欢

重启五芒星模型探索,「春雨医生」完成数千万人民币E轮战略融资

长按储存图像,分享给朋友