人为什么喜欢拖延?

微信扫一扫,分享到朋友圈

人为什么喜欢拖延?

你有没有过特别拖延的时候呢?

想做的事情,一拖再拖,拖到最后不了了了之。拖的时候,内心又无比纠结和懊悔。

纠结的是到底要不要做呢?懊悔的是你觉得自己已经错过了做的最佳时机。

这种感觉,我太熟悉了,因为我就是一个习惯性拖延的人。

而我在拖延的时候发现了拖延里包含着的两种情绪:

1. 纠结

2. 自责

拿吃饭这件事来说,我就会拖延好久:

首先纠结的是要不要吃?

其次纠结的是什么时候吃?

再纠结的是吃什么?

纠结花费了我太多的心力了,以至于纠结到最后,我又开始自责,因为我看了一下时间,吃饭的点已经在我纠结时过去了,于是开始生自己的气,

有时候,我会因为纠结,到最后走到饭店的时候,人家都已经歇业了。这下好了,我也不必再做选择了。

人为什么会拖延呢?

对于拖延,我并没有看过太多研究,实际上我更信赖的是我所看、所感。因为我自己是拖延,加上我的工作又是心理咨询,不免会对拖延的状况展开探索,以下就是我对人为什么会拖延的认知:

1. 不能够满足自己

2. 顾虑太多,思想负担重

3. 习惯自我否定,内在缺少力量

接下来我会对以上 3 点逐一说明:

1. 不能够满足自己

不能满足自己,是一种比延迟满足还要糟糕的情况。延迟满足,就是你想要什么,我延迟满足你,让你等待,耐受非即刻满足的感觉。

拖延的刚开始,和延迟满足有点像,就是拖着不去满足。可是拖延到最后,往往不满足的概率更大。

人为什么不能满足自己呢?

在这里,我想说说习惯的力量:

人对待自己的方式是存在惯性的,这股力量非常强大,几乎已经成为无意识的记忆。惯量的力量存在于我们的身体当中,指导着我们的行为。

假如一个人总是在生活中不被满足,他体验到的也都是不被满足的感觉,之后他就会用不去满足自己来对待自己。

如果他开始满足自己,就意味着将要推翻自己的过去,推翻那种惯性的力量,这种感觉带来的痛苦和爽快都是很大的。

而满足意味着什么,就是爽快嘛!人在被满足的那一刻是很爽的,这一点你看婴儿吃奶的表情就知道了!

当一个人总是不被满足时,就相当于从来没有吃饱的婴儿,他习惯了不饱的感觉。假如你让他吃饱,满足会有,可是继而他就要承受饱所带来的不适感。

这个不适感包括内疚,也包括恐惧。

他会对养育者感到内疚,因为他所吃的奶是从养育者那里获得的。从这个角度上来讲,不满足自己,也是对养育者的照顾。

因为如果自己被满足了,就意味着对养育者的背叛,还有羞辱,这就相当于你在告诉养育者:你是个无能的养育者,你从来都没有喂饱过我!而这个想法,又会令你对养育者感到内疚。我们是不太会允许自己在内在或外在攻击养育者的。

再来说说恐惧:

当总是吃不饱的孩子有一顿吃饱的时候,他感受到的快乐或许是短暂的,因为他会在快乐的下一刻就开始恐惧,恐惧饥饿。更可怕的是,当一个人体验过吃饱的感觉时,他对饥饿的耐受度也会更低。

2. 顾虑太多,思想负担重

前面我们说到,不被满足是对养育者的照顾。基于这个假设,我有另一个推论:每一个拖延者,都是照顾者。

习惯性拖延的人,他想要照顾的东西太多太多了。可是事实是,他又无法照顾那么多。

举个例子:

小明想要买房子,可是他的钱又不够,他就迟迟没买。他想过向父母借一点儿,可是又不想给父母添麻烦。他也想向同学借一点,又觉得同学们过得也挺不容易的,干脆就不买了。另外,他也不想给自己添麻烦,让自己感受到巨大的压力。

所以,买房这件事,几乎就成为了一种奢望。

从这个例子当中,我们可以看到小明的照顾者形象,他既要照顾父母,也用不借钱的方式照顾同学,他还想照顾自己。

不满足自己,就不需要麻烦任何人!就这样你的需要就被埋藏起来了。

我们来看看行动者是怎么做的,在这里我讲一个真实的例子:

我的一个同学,他在只有两万块钱的时候就在郑州买了房子。你可能会想,这怎么可能呢?

事实是,他只有两万块钱,剩下的首付全是借的,从父母那里借,从朋友那里借,从亲戚那里借。

他如果像小明一样,顾虑太多,思想负担重,不想麻烦别人,那结果也会像小明一样,想要而得不到。

人与人之间的差距并不是在钱多钱少上,也不一定就在能力上,而是在我们敢不敢满足自己上。你愿意满足自己,就会想办法拿到你想要的。你不愿意满足自己,就会想办法阻挡自己和想要的东西建立关联。

3. 习惯性自我否定,内在缺少力量

自我否定是拖延者身上一个比较典型的特征,同时也是一个人对待自己的方式。

自我否定包括这些声音:

你不行;

这样做没意义;

你不应该这样;

你会把事情搞砸的;

我把动力形容成是气球,而自我否定就像一根针一样,泄下你所有想要前进的动力。很快你就瘪下来了,一点儿干劲都没有。

可以说,自我否定是掏空一个人内在力量的毒器,它会渐渐的拖垮一个人,让你原地踏步,越来越不行。

不行又何必要做呢?干脆还是算了吧!为了避免更多的挫败,拖延就是你最佳的自我保护。

可是,这又会引发更多的自我否定:看别人做的多好,再看看你,简直一无是处!

抬头看看别人,已经跑了好远好远,一个自我否定者,又怎么能接受和允许自己原地踏步呢!

就这样,你在自我否定中不断沉沦,不断消耗。

好了,关于人为什么会拖延,我就先说到这,关于拖延,你就什么想说的,欢迎留言。

拖延这个话题,我会持续保持更新,敬请期待!

文:从朋朋,二级心理咨询师,在心理圈摸爬滚打 11 年,曾帮助 500+ 人释放情绪、倾听内心。擅长情绪情感咨询、婚恋咨询、个人成长咨询人生格言:黑暗中,你就是自己的那束光。责任编辑:殷水

[PyTorch 学习笔记] 6.2 Normalization

上一篇

只想熬夜,不想犯困?可以有!中国科学家揭示如何调控“困意”

下一篇

你也可能喜欢

人为什么喜欢拖延?

长按储存图像,分享给朋友