打造高速公路“数字化”运营服务 腾讯云智慧高速公布两大方案

微信扫一扫,分享到朋友圈

打造高速公路“数字化”运营服务 腾讯云智慧高速公布两大方案

在 9 月 10 日,在腾讯全球数字生态大会的智慧交通专场中,腾讯云高速行业首席架构师周赛赛针对高速公路行业数字化目前面临的云化、协同、服务、开放四大挑战,给出了腾讯云的应对策略。

腾讯云智慧高速发挥技术优势,应对行业数字化转型的四大挑战  

不久前,交通运输部印发推动新基建指导意见,明确提出打造融合高效的智慧交通基础设施。

高速公路作为重要的融合基础设施,数字化进程日益加快的同时也面临着新的挑战,总结起来主要是四点:云化、协同、服务、开放。

其中,云化可通过建设云控中心,构建高速数字化的基础底座,涵盖了感知监测、运营管控、设施全周期管养、出行服务。感知监测云图融合多元交通数据,借助BIM、GIS手段,将设施物联化和动态交通抽象化,实现全局感知。运营管控是对整个运营过程精细化操作,发现管理上的每一处细节并提供决策的支持。设施全周期借助物联和可视实现自动化巡检和可追溯的管养机制。出行服务对接需求和供给,将线上信息发布和线下周边服务完美结合起来,实现良好的出行体验。

其次是人车路协同。在车侧,车载系统是完成信息传达的重要介质,腾讯TAI系统为车主提供多元的车内信息发布,借助地图导航与微信车联,完成与出行者的无缝触达。在路侧,部署边缘计算节点和车路协同设施,实现视频智能分析、事件识别和信息快速分发,通过互联运营云和腾讯多端化的连接触手,完成人车路三者的有机融合。

周赛赛表示,除了人车路协同,管理调度协同也是一个重点。“原来的管理调度主要靠电话、对讲机和一些简单的信息化系统,在需要多方参与的调度管理时就暴露出了不足。借助腾讯云数字孪生平台,将全景化的视频和基础设施数字仿真融合,实现场景化远程化的指挥调度,再通过企业微信构建的互联平台,真正做到指挥调度的协同化 。”

此外,在出行全过程交通服务层面,针对当前服务与需求的断链,借助地图、车联网、微信等连接器,不仅能通过位置与社交大数据精准把握用户的出行特征、个性化需求,还能提供主动的信息推送,将线下的服务区链接到线上,实现行前行中行后的一体化服务。

最后是开放,腾讯云智慧高速一方面开放能力,将大数据、AI等能力从接入、采集、分析、应用等层次开放不同的技术平台;另一方面是开放生态,腾讯云基于生态化的产业互联网之路,通过一系列计划扶持和携手行业厂商,一起建设智慧高速行业。

发布运营云平台,推出收费稽核产品 10秒完成现场稽核

伴随着撤销省界收费站和ETC推广,高速运营也面临如何利用数字化转型契机,提高公路收费及经营能力。

要应对这个挑战,周赛赛认为数据驱动是关键。围绕新的不停车收费系统,将门架、抓拍、视频、收费流水等数据进行云边端一体的融合,形成新的感知模式。再将腾讯云一系列大数据与AI等能力装到一起,构建数据计算引擎,最后驱动运营的应用与服务的建设,包括收费稽核、综合态势感知、通行预约、高速营销、智慧服务、信息发布等等。

在这些应用中,针对逃漏费这一公路收费老大难问题, AI和大数据等数字化技术的应用带来了新的解决思路。

8 月下旬,腾讯云发布了AI收费稽核产品,这款产品基于腾讯云的AI与大数据技术应用,将多渠道的收费流水、图片抓拍等海量数据接入云端,把地图路径还原、以图搜图能力进行匹配,实现十秒级的稽核结果计算,轻松应对收费特情处理。此外,通过全路径还原以及机器学习逃费特征模型,支持多达 17 种逃费形式的甄别,最大程度保障收费经营的准确性,减少经济损失。

能够解决上述问题,也得益于腾讯云在智慧运营方面的技术核心能力。周赛赛表示,腾讯云在高速运营上一直秉持的核心价值是让路网运行可感可控,让收费稽核明明白白,让路段经营创收增效,让用户体验品质出行。

微信扫一扫,分享到朋友圈

打造高速公路“数字化”运营服务 腾讯云智慧高速公布两大方案

各交易平台争相“挖矿上币”,OKEx OKB质押挖矿优势何在?

上一篇

银盛泰资本荣膺最具LP投资潜力GP TOP100

下一篇

你也可能喜欢

打造高速公路“数字化”运营服务 腾讯云智慧高速公布两大方案

长按储存图像,分享给朋友