程序员的悲哀是什么?

微信扫一扫,分享到朋友圈

程序员的悲哀是什么?

程序员应该是这个时代的英雄,因为通过我们的努力,世界真的在变得更美好。不要活在悲观的情绪里,心里多向着一点朝阳。

请肆无忌惮地点赞吧,微信搜索【 沉默王二 】关注这个在九朝古都洛阳苟且偷生的程序员。 本文  GitHub github.com/itwanger 已收录,里面还有我精心为你准备的一线大厂面试题。

看到这个标题,一部分同学可能认为我要开始发牢骚,开始抱怨,开始吐槽了。但真正了解我的同学应该都知道,我最擅长的就是打鸡血、熬鸡汤、用一点点实力吹牛逼,最不擅长的就是卖惨博同情。

有人说,程序员的悲哀是“慢慢成为社交无用的人。”

一方面,程序员的业务能力对于周围的人是没用的,没有人主动会来找程序员办个事。另一方面,程序员也不太需要社交,自己的问题自己解决嘛。程序员只会和程序员发生关系,不会遇到社会上的三教九流,没有社会经验。

承认吧,人活着从来不是为了社交,而是为了创造价值。如果你创造了价值,自然找你的人蜂拥而至,如果你没有,就不会主动有人找你,哪怕你做的不是程序员。

拿我来说吧,在没有开始写作之前,社交的圈子仅限于我的同事,我的同学,有些处的不错,就发展成朋友。2018 年底的时候,微信好友也只有六十多个人吧,还有一些亲戚朋友充数。

现在呢,我有两个微信号,加起来八千多人了,不出意外,人数还会继续增长下去。我开始认识形形色色的人,不再局限于程序员,有些经常联络的,又都成为了无话不谈的朋友。

没人找我借钱是真的,但找我咨询问题的真的是不计其数,所有的问题,我都会置顶,有些容易回答的,第一时间回复,有些不容易的,典型的,我会写一篇文章。

无论怎样,我敢肯定,我对这些提问的同学的人生都在不同程度上产生了积极的影响。因为他们会隔一段时间给我反馈自己的成长,我就觉得特别欣慰。

偶尔遇到几个奇葩,我辛辛苦苦整理了答案,发现已经被拉黑。不过我已经习惯了,毕竟谁能没有一点脾气呢。

大部分程序员的性格都比较内向,这我是承认的,就像大多数人都是沉默的,一样。只有遇到对的人时,我们才肯妙语连珠。但这并不意味着,我们不善于交往,只是,我们比较谨慎而已。对于程序员来说,谨慎是有好处的,毕竟思维严谨的话,bug 就会少很多。

况且,自己动手,丰衣足食,挺好的。自己把自己的 bug 解决掉,我也觉得挺好的,没必要认为通过社交把问题解决掉才是快乐的。

我有一个老乡,做预算的,每次出门谈业务,都要带上两三个能喝酒的,因为他自己的酒量不咋滴,和我差不多吧。偶尔和他聊起来的时候,我能感受到他的深沉。

还有人说,程序员的悲哀是“没有婚姻,没有爱情。”

同事在公司写代码,老婆要它回去,不回去就离婚,结果他来了句,“改完这个 bug 就给你离婚。”

一方面,可能是因为这个 bug 没法解决吧,也就离不了婚。另一方面,这就属于调侃或者个例了。

我认识的大部分程序员,除了没有女朋友的,几乎都处的非常融洽。谈到恋爱史的时候,脸上总隐隐约约透露着幸福的烦恼,比如说,“我和女朋友从高中就开始谈恋爱,七八年了,明年准备结婚了,房子已经买了一套。”

有些程序员可能在浪漫上有些欠缺,但总体上大家还是非常务实的,能够给女朋友提供安全感——这对于奔着结婚为目的的恋爱来说,至关重要,否则都是耍流氓啊。

生活注定是残酷的,爱情里也会有一些琐碎,工作上也会有一些不顺心,但人总要怀着一颗积极乐观的心态活着,对明天,对未来憧憬着,否则,每天都会过无比的沉重。

还还有人说,程序员的悲哀是“年龄越来越大,技术却越来越落后。”

我面试过一些程序员,记得很清楚的一个是 80 后,对我说,平常工作很忙,老婆孩子都要管,事情一大推,能解决老板安排的任务,哪有心思去学习更多新鲜的技术。

要知道,技术永远都是学不完的,对吧?这是互联网蓬勃发展的必然。人,是应该活到老学到老,不应该停下脚步,但并不意味着要一直学习新技术,对吧?

研究研究 JDK 源码不香吗?研究研究 Spring 源码不香吗?研究研究性能优化不香吗?花点心思重构一下不香吗?

大龄程序员的优势绝逼不是用来学习新技术的,我是这么认为的。新技术可以学,但能够解决老板安排的任务,我就觉得是重中之重啊!

假如一个大龄程序员的核心价值不是解决问题,而是给公司带来各种新潮的技术,我觉得他的可取代性就很高,因为新技术入门的槛并不高,真正高的地方就在于,他能解决老板要他解决的问题,他能解决别人解决不了的问题。

就拿我来说吧,我最烦的就是做笔试题,你要面试我,废话不要多问,你就给我一台电脑,一个网络,说,你项目有什么疑难杂症,给我点时间,让我去解决。

千篇一律的面试题,就和古代科举考试的八股文有着一样的坏味道。考察一个人的能力,从来都不要墨守成规。不管是白猫黑猫,逮住老鼠的才是好猫。

如果硬逼着一个程序员,去学习各种新潮的技术,而不是让他有充足的时间去纵向深入,那才是真的悲哀。

好了,同学们,任何行业,都不是尽善尽美的,我们所能做的,最基本的需求,就是依靠这个行业养家糊口,不要觉得这个很 low;其次,我们在解决了温饱问题之后,应该花更多的心思去创造价值,去赢取社会的尊重;更高层次的,就是通过我们自身的努力去改变世界。

程序员应该是这个时代的英雄,因为通过我们的努力,世界真的在变得更美好。不要活在悲观的情绪里,心里多向着一点朝阳。

二哥肝了两天两夜,《程序员不可或缺的软实力》第一版强势来袭,纯手敲,足足 20 万字精华文章,贯穿了我十余年的编程生涯,涉及到了生活和工作中的方方面面, 如果你是迷茫的在校大学生,或者刚入职的新人,相信我的个人经历,可以给你带去一些思考,从而树立起正确的人生观和价值观。

那这份 PDF 该怎么获取呢?

百度云链接: https://pan.baidu.com/s/1o6MY84my0OD0DHnAmZT6rA 密码:tx5e

最后,真心希望这份 PDF 能够对大家起到实质性的帮助,我也会在后面不断完善这本电子书,敬请期待。

当然,也日常求个赞!

微信扫一扫,分享到朋友圈

程序员的悲哀是什么?

工具 | 搜狗公司 C++ 服务器引擎

上一篇

2020年将是有史以来最热的年份之一 大流行对全球观测系统产生重大影响

下一篇

你也可能喜欢

程序员的悲哀是什么?

长按储存图像,分享给朋友