明明上班是坐着的,为啥还是感觉很累?

微信扫一扫,分享到朋友圈

明明上班是坐着的,为啥还是感觉很累?

明明刚刚睡了一觉,为啥醒来还是很困?

请根据实际生活经验回忆一下

对着电脑工作一整天

vs

出门逛街一整天

以上两种情况,你都会感觉很累,但 ” 累 ” 的具体感受是不同的。前者的你通常会 ” 累成狗 “,回到家啥都不想干只想躺平;而后者的你往往还有心情干点别的,比如躺着刷个剧、看会书、吃个饭啥的,而且睡一觉就好了。

为什么会有这种差别?

因为前者是要用脑的,是对体力和精力的双重消耗。

美国社会学家 Hochschild 甚至还提出了情绪劳动 ( emotion labor )的概念。

比如空姐需要付出 ” 热情的情绪劳动 “,殡葬人员要付出 ” 悲伤的情绪劳动 “,员工要付出 ” 对脾气暴躁的上司委曲求全的情绪劳动 ” 等等。这些情绪劳动会大量消耗我们的精力,让我们心累。

所以坐着上班虽然身体不累,但心累;一觉醒来体力也许恢复了,但 ” 心力 ” 不一定恢复了。

你多久没有充分休息过了?

充分休息不仅有益健康,更重要的是能让我们有时间去做自己想做的事——但这种体验恐怕只存在于你的童年里。

—— ” 好想回到小时候啊,啥都不用操心,吃饱了睡,睡醒了玩。”

—— ” 想当一个没心没肺的人,睡眠质量高。”

为什么我们小时候总是精力充沛,好像永远不累?

法国克莱蒙费朗大学的研究人员发现,10 岁儿童的体力恢复速度与抗疲劳能力竟与职业运动员相当。再加上小孩子没有那么多 ” 心事 “,所以好像永远不知疲惫。

—— ” 三十而已,头发已经要掉光了。”

—— ” 不管睡多久,醒来还是很懵。”

对大多数成年人来说,放下心事、彻底放松是一件奢侈品。工作压力、失眠、生活琐事等因素都降低了我们 ” 心力 ” 的恢复速度。所以你会时常处于” 体力有余而心不足 “的状态,休息过后依然很累就不奇怪了。

要想充分休息?恢复 ” 心力 ” 是关键

” 疲惫 ” 是一种来自大脑的感觉,是身体和精神上的双重感受,而非单纯的体力不足。要想精神焕发,不光要恢复体力,更要恢复 ” 心力 “。

遗憾的是,大部分人认为 ” 休息 = 让身体休息 “,比如睡个好觉、休个假等等,而忽视了精神层面的休息。

你身边有没有那种 ” 好像永远不累每天只要睡 5 小时就能精神焕发让你嫉妒得牙根痒痒 ” 的人?

如果有,那么很显然,这类人恢复 ” 心力 ” 的速度,比你快。

难道这类人天生没心没肺吗?

在一定程度上确实可以这么说。比如这类人面对压力的时候能很快排解掉;躺到枕头上马上就能放空心思入睡,等等。

不过根源还是在大脑上。大脑只占体重的 2%,但消耗的能量却占全身基础代谢的 20%。这当中又有 60-80% 被叫做 DMN(defaule mode-network)的区域消耗了——而且即便你在发呆或放空,DMN 仍在消耗能量。

简单来说,DMN 就是大脑在清醒状态且什么都不想的时候,仍处于活跃的区域

而有些人似乎天生就懂得如何抑制 DMN 的活跃。同样是在睡觉、发呆、放空,他们大脑消耗的能量就是比你少,你说气不气人。

那我是不是没救了?

有救。大脑是可塑性非常强的器官,所以后天训练是非常管用的。

比如关掉无关紧要的 App 弹窗、做事提前规划、建立正向反馈、工作之后适当奖励自己、深呼吸、正念冥想等都可以降低工作 / 休息时大脑的能量消耗,进而减少疲惫感,保持精力充沛。

甚至可以毫不夸张的说:只要训练方法得当,” 睡 5 分钟就能充满电 ” 都不是空谈。

那我具体应该怎么做?

我们邀请到了耶鲁大学精神医学博士后、” 酷炫脑 ” 创始人兼 CEO姚乃琳,为大家带来这堂《科学又不累的大脑放松法》课程。

作为耶鲁大学精神医学博士后,姚乃琳是目前国内一线的脑科学专家。她还参与了美国脑图谱计划,有数十篇研究成果发表在有影响力的国际期刊上。

△姚乃琳的论文

她是 Tedx& 一席的讲者,是腾讯最受欢迎的讲师之一。她还受邀参加汪涵主持的网综节目《火星情报局》,担任科学专家嘉宾。

多年来,她走访过很多人,收集了大量样本,最后整理出了人们疲惫的五大症状:

忘性大:粗心大意,转身就忘

易疲劳:哈欠连天,脑袋昏昏沉沉

焦虑多:做事心急压力大,乱发脾气

难入眠:一闭眼就满脑子乱想,失眠多梦

反应慢:感觉自己越来越迟钝,想事情要想好久

同时,她将同年龄段的高效人士作为对照组,同时记录他们的生活、工作习惯。经过对比研究,姚乃琳运用自己擅长的脑科学理论,研发出一套 ” 高效休息法 “

这套课程的目标很简单:就是教你快速恢复精气神儿,将来能拿出更多的时间去做自己想做的事儿 ~

耶鲁精神医学博士后亲授

基于科学的高效休息方法

50+ 套实用方法

28 节音频课

课程 限时 特惠 99 元

休息 5 分钟,高能 2 小时

没有人不希望自己能长时间精神饱满,每个人都不想因为犯困 / 太累而毁掉美好的周末和假期。

吃安眠药 / 褪黑素也许能让你睡得更香,但对精神力的恢复帮助不大,第二天醒来脑袋也许更困、更乏。

喝咖啡虽然能缓解困意,但说到底是在预支自己本应有的休息时间,甚至产生依赖性。

本课程就不同了:我们以严谨的脑科学研究成果为基础,用科学的办法帮你高效休息和放松。

比如同样是打盹 10 分钟,你也许就能比别人恢复更多的电量;同样是一觉醒来,你也许再也不会脑袋发胀、一脸犯困了。

当然除了高效休息,课程中还有一些基于脑科学的训练方法。每天睡前花上几分钟,就能帮你缓解失眠、焦虑等问题,帮你梳理思绪、重新建立良好的思维方式和情绪习惯。

课程学习目标

适合有以下症状的人群

包括但不限于

1. 明明睡了很久可第二天醒来大脑还是懵的;

2. 每天都感觉脑袋昏昏沉沉的,很难集中注意力;

3. 处在压力下的时候,情绪总是紧绷的;

4. 有抑郁、焦虑等负面情绪,影响工作学习效率;

5. 生活工作琐事过多,被失眠困扰;

耶鲁精神医学博士后亲授

基于科学的高效休息方法

50+ 套实用方法

28 节音频课

课程 限时 特惠 99 元

常见问题:

1)如何购买?点击 [ 订阅专栏 ] 即可购买,

2)如何赠送?先点击 [ 送好友 ] ,再付款,最后转发给好友。(赠送后,自己不能查看课程哦)

3)购买后在哪查看音频课程?扫下方小程序即可

配件零售商暗示:PS5或于11月19日发售

上一篇

顷刻之间,就能从视频里抹杀一个人,仿佛ta从没存在过

下一篇

你也可能喜欢

明明上班是坐着的,为啥还是感觉很累?

长按储存图像,分享给朋友