Mybati源码解析篇之六剑客!!!

微信扫一扫,分享到朋友圈

Mybati源码解析篇之六剑客!!!

目录

  • 前言
  • 环境版本
  • Mybatis的六剑客
    • SqlSession
      • 有何方法
      • 语句执行方法
      • 立即批量更新方法
      • 事务控制方法
      • 本地缓存方法
      • 获取映射方法
      • 有何实现类?
    • Executor
      • 实现类
        • BaseExecutor
        • CachingExecutor
        • SimpleExecutor
        • BatchExecutor
        • ReuseExecutor
      • SpringBoot中如何创建?
    • StatementHandler
      • 实现类
        • SimpleStatementHandler
        • PreparedStatementHandler
        • CallableStatementHandler
        • RoutingStatementHandler
    • ParameterHandler
    • TypeHandler
    • ResultSetHandler
  • 总结

前言

  • Mybatis的专题文章写到这里已经是第四篇了,前三篇讲了Mybatis的基本使用,相信只要认真看了的朋友,在实际开发中正常使用应该不是问题。没有看过的朋友,作者建议去看一看,三篇文章分别是 Mybatis入门之基本操作Mybatis结果映射,你射准了吗?Mybatis动态SQL,你真的会了吗?
  • 当然,任何一个技术都不能浅藏辄止,今天作者就带大家深入底层源码看一看Mybatis的基础架构。此篇文章只是源码的入门篇,讲一些Mybatis中重要的组件,作者称之为 六剑客

环境版本

  • 本篇文章讲的一切内容都是基于 Mybatis3.5SpringBoot-2.3.3.RELEASE

Myabtis的六剑客

  • 其实Mybatis的底层源码和Spring比起来还是非常容易读懂的,作者将其中六个重要的接口抽离出来称之为 Mybatis的六剑客 ,分别是 SqlSessionExecutorStatementHandlerParameterHandlerResultSetHandlerTypeHandler
  • 六剑客在Mybatis中分别承担着什么角色?下面将会逐一介绍。
  • 介绍六剑客之前,先来一张六剑客执行的流程图,如下:

SqlSession

  • SqlSession是Myabtis中的核心API,主要用来执行命令,获取映射,管理事务。它包含了所有执行语句、提交或回滚事务以及获取映射器实例的方法。

有何方法

  • 其中定义了将近20个方法,其中涉及的到语句执行,事务提交回滚等方法。下面对于这些方法进行分类总结。

语句执行方法

  • 这些方法被用来执行定义在 SQL 映射 XML 文件中的 SELECT、INSERT、UPDATE 和 DELETE 语句。你可以通过名字快速了解它们的作用,每一方法都接受语句的 ID 以及参数对象,参数可以是原始类型(支持自动装箱或包装类)、JavaBean、POJO 或 Map。
<T> T selectOne(String statement, Object parameter)
<E> List<E> selectList(String statement, Object parameter)
<T> Cursor<T> selectCursor(String statement, Object parameter)
<K,V> Map<K,V> selectMap(String statement, Object parameter, String mapKey)
int insert(String statement, Object parameter)
int update(String statement, Object parameter)
int delete(String statement, Object parameter)
  • 其中的最容易误解的就是 selectOneselectList ,从方法名称就很容易知道区别,一个是查询单个,一个是查询多个。如果你对自己的SQL无法确定返回一个还是多个结果的时候,建议使用 selectList
  • insertupdatedelete 方法返值是受影响的行数。
  • select还有几个重用的方法,用于限制返回行数,在Mysql中对应的就是 limit ,如下:
<E> List<E> selectList (String statement, Object parameter, RowBounds rowBounds)
<T> Cursor<T> selectCursor(String statement, Object parameter, RowBounds rowBounds)
<K,V> Map<K,V> selectMap(String statement, Object parameter, String mapKey, RowBounds rowbounds)
void select (String statement, Object parameter, ResultHandler<T> handler)
void select (String statement, Object parameter, RowBounds rowBounds, ResultHandler<T> handler)
  • 其中的 RowBounds 参数中保存了限制的行数,起始行数。

立即批量更新方法

  • 当你将 ExecutorType 设置为 ExecutorType.BATCH 时,可以使用这个方法清除(执行)缓存在 JDBC 驱动类中的批量更新语句。
List<BatchResult> flushStatements()

事务控制方法

  • 有四个方法用来控制事务作用域。当然,如果你已经设置了自动提交或你使用了外部事务管理器,这些方法就没什么作用了。然而,如果你正在使用由 Connection 实例控制的 JDBC 事务管理器,那么这四个方法就会派上用场:
void commit()
void commit(boolean force)
void rollback()
void rollback(boolean force)
  • 默认情况下 MyBatis 不会自动提交事务,除非它侦测到调用了插入、更新或删除方法改变了数据库。如果你没有使用这些方法提交修改,那么你可以在 commitrollback 方法参数中传入 true 值,来保证事务被正常提交(注意,在自动提交模式或者使用了外部事务管理器的情况下,设置 force 值对 session 无效)。大部分情况下你无需调用 rollback() ,因为 MyBatis 会在你没有调用 commit 时替你完成回滚操作。不过,当你要在一个可能多次提交或回滚的 session 中详细控制事务,回滚操作就派上用场了。

本地缓存方法

localCacheScope=STATEMENT
void clearCache()

获取映射器

  • 在SqlSession中你也可以获取自己的映射器,直接使用下面的方法,如下:
<T> T getMapper(Class<T> type)
  • 比如你需要获取一个 UserMapper ,如下:
UserMapper mapper = sqlSessionTemplate.getMapper(UserMapper.class);

有何实现类

  • 在Mybatis中有三个实现类,分别是 DefaultSqlSessionSqlSessionManagerSqlSessionTemplate ,其中重要的就是 DefaultSqlSession ,这个后面讲到Mybatis执行源码的时候会一一分析。
  • 在与SpringBoot整合时,Mybatis的启动器配置类会默认注入一个 SqlSessionTemplate ,源码如下:
@Bean
@ConditionalOnMissingBean
public SqlSessionTemplate sqlSessionTemplate(SqlSessionFactory sqlSessionFactory)
//根据执行器的类型创建不同的执行器,默认CachingExecutor
ExecutorType executorType = this.properties.getExecutorType();
if (executorType != null) {
return new SqlSessionTemplate(sqlSessionFactory, executorType);
} else {
return new SqlSessionTemplate(sqlSessionFactory);
}
}

Executor

  • Mybatis的执行器,是Mybatis的调度核心,负责SQL语句的生成和缓存的维护,SqlSession中的crud方法实际上都是调用执行器中的对应方法执行。
  • 继承结构如下图:

实现类

  • 下面我们来看看都有哪些实现类,分别有什么作用。

BaseExecutor

doxxx()
一级缓存
private <E> List<E> queryFromDatabase(MappedStatement ms, Object parameter, RowBounds rowBounds, ResultHandler resultHandler, CacheKey key, BoundSql boundSql) throws SQLException {
List<E> list;
//此处的localCache即是一级缓存,是一个Map的结构
localCache.putObject(key, EXECUTION_PLACEHOLDER);
try {
//执行真正的查询
list = doQuery(ms, parameter, rowBounds, resultHandler, boundSql);
} finally {
localCache.removeObject(key);
}
localCache.putObject(key, list);
if (ms.getStatementType() == StatementType.CALLABLE) {
localOutputParameterCache.putObject(key, parameter);
}
return list;
}

CachingExecutor

  • 这个比较有名了,二级缓存的维护类,与SpringBoot整合默认创建的就是这个家伙。下面来看一下如何走的二级缓存,源码如下:
@Override
public <E> List<E> query(MappedStatement ms, Object parameterObject, RowBounds rowBounds, ResultHandler resultHandler, CacheKey key, BoundSql boundSql)
throws SQLException {
//查看当前Sql是否使用了二级缓存
Cache cache = ms.getCache();
//使用缓存了,直接从缓存中取
if (cache != null) {
flushCacheIfRequired(ms);
if (ms.isUseCache() && resultHandler == null) {
ensureNoOutParams(ms, boundSql);
@SuppressWarnings("unchecked")
//从缓存中取数据
List<E> list = (List<E>) tcm.getObject(cache, key);
if (list == null) {
//没取到数据,则执行SQL从数据库查询
list = delegate.query(ms, parameterObject, rowBounds, resultHandler, key, boundSql);
//查到了,放入缓存中
tcm.putObject(cache, key, list); // issue #578 and #116
}
//直接返回
return list;
}
}
//没使用二级缓存,直接执行SQL从数据库查询
return delegate.query(ms, parameterObject, rowBounds, resultHandler, key, boundSql);
}
  • 这玩意就是走个二级缓存,其他没什么。

SimpleExecutor

  • 这个类像个直男,最简单的一个执行器,就是根据对应的SQL执行,不会做一些额外的操作。

BatchExecutor

  • 通过批量操作来优化性能。通常需要注意的是 批量更新 操作,由于内部有缓存的实现,使用完成后记得调用 flushStatements 来清除缓存。

ReuseExecutor

  • 可重用的执行器,重用的对象是Statement,也就是说该执行器会缓存同一个sql的 Statement ,省去Statement的重新创建,优化性能。
  • 内部的实现是通过一个 HashMap 来维护Statement对象的。由于当前Map只在该session中有效,所以使用完成后记得调用 flushStatements 来清除Map。

SpringBoot中如何创建

  • 在SpringBoot到底创建的是哪个执行器呢?其实只要阅读一下源码可以很清楚的知道,答案就在 org.apache.ibatis.session.Configuration 类中,其中创建执行器的源码如下:
public Executor newExecutor(Transaction transaction, ExecutorType executorType) {
//没有指定执行器的类型,创建默认的,即是SimpleExecutor
executorType = executorType == null ? defaultExecutorType : executorType;
executorType = executorType == null ? ExecutorType.SIMPLE : executorType;
Executor executor;
//类型是BATCH,创建BatchExecutor
if (ExecutorType.BATCH == executorType) {
executor = new BatchExecutor(this, transaction);
//类型为REUSE,创建ReuseExecutor
} else if (ExecutorType.REUSE == executorType) {
executor = new ReuseExecutor(this, transaction);
} else {
//除了上面两种,创建的都是SimpleExecutor
executor = new SimpleExecutor(this, transaction);
}
//如果全局配置了二级缓存,则创建CachingExecutor,SpringBoot中这个参数默认是true,可以自己设置为false
if (cacheEnabled) {
//创建CachingExecutor
executor = new CachingExecutor(executor);
}
executor = (Executor) interceptorChain.pluginAll(executor);
return executor;
}
  • 显而易见,SpringBoot中默认创建的是 CachingExecutor ,因为默认的 cacheEnabled 的值为 true

StatementHandler

  • 熟悉JDBC的朋友应该都能猜到这个接口是干嘛的,很显然,这个是对SQL语句进行处理和参数赋值的。

实现类

  • 该接口也是有很多的实现类,如下图:

SimpleStatementHandler

  • 这个很简单了,就是对应我们JDBC中常用的Statement接口,用于简单SQL的处理

PreparedStatementHandler

  • 这个对应JDBC中的PreparedStatement,预编译SQL的接口。

CallableStatementHandler

  • 这个对应JDBC中CallableStatement,用于执行存储过程相关的接口。

RoutingStatementHandler

  • 这个接口是以上三个接口的路由,没有实际操作,只是负责上面三个StatementHandler的创建及调用。

ParameterHandler

  • ParameterHandler 在Mybatis中负责将sql中的占位符替换为真正的参数,它是一个接口,有且只有一个实现类 DefaultParameterHandler
  • setParameters 是处理参数最核心的方法。这里不再详细的讲,后面会讲到。

TypeHandler

JSON

ResultSetHandler

Cursor
DefaultResultSetHandler

总结

  • 至此,Mybatis源码第一篇就已经讲完了,本篇文章对Mybatis中的重要组件做了初步的了解,为后面更深入的源码阅读做了铺垫,如果觉得作者写的不错,在看分享一波,谢谢支持。

微信扫一扫,分享到朋友圈

Mybati源码解析篇之六剑客!!!

华为Eyewear II智能眼镜开售:2499元、能连续听歌5小时

上一篇

现在的Springboot面试,太真实了!

下一篇

你也可能喜欢

Mybati源码解析篇之六剑客!!!

长按储存图像,分享给朋友