教你三招快速文件批量重命名方法

微信扫一扫,分享到朋友圈

教你三招快速文件批量重命名方法

在我们的工作生活中,不管是程序员还是非程序员,我们都会遇到过一个需求,那就是对一堆的文件进行重命名。在Windows下有很多优秀的软件可以帮助我们完成这个需求,而在Linux环境下,我们可以简单敲一些代码就可以完成这个需求。

本文良许将介绍三种最基本的文件重命名方法,因为比较基本,所以老司机可以到此为止。

1. rename命令

顾名思义,rename命令就是用来进行重命名文件名的。rename命令有非常强大的功能,我们可以用它来实现各种各样复杂的文件名的修改。但是,本文只介绍它最最基本的功能,后期再更新rename其它强大的重命名功能。rename的最基本的格式如下:

rename 源字符串 目标字符串 文件

其中,源字符串表示原文件名需要替换的字符串,可以是原文件名的全部或部分;目标字符串就是想要替换成的字符串;文件就是需要更改文件名的文件列表,可以是一个或多个。

现假如目录下有一堆 atb_mod_01.cpp,atb_mod_02.cpp,atb_mod_03.cpp,atb_mod_04.cpp 等形式的文件,我们的需求是将文件名中的 mod 改成 adb ,那么完成这个需求的命令如下:

[alvin@VM_0_16_centos exp3]$ ls
atb_mod_01.cpp  atb_mod_02.cpp  atb_mod_03.cpp  atb_mod_04.cpp
[alvin@VM_0_16_centos exp3]$ rename mod adb *
[alvin@VM_0_16_centos exp3]$ ls
atb_adb_01.cpp  atb_adb_02.cpp  atb_adb_03.cpp  atb_adb_04.cpp

2. mv命令配合for循环方式

假如我们现在有一堆 .txt 文件,我们想将它们的后缀改成 .cpp 。先来看完整的代码:

#!/bin/bash
for name in `ls *.txt`
do
mv $name ${name%.txt}.cpp
done

我们都知道,在Linux里重命名是用 mv 命令,那批量重命名自然会想到用循环语句嵌套mv命令。

在这里,我们用 ls *.txt 将当前目录下所有的txt文件全部列出来,然后逐个放在name变量里去循环操作。

在循环体里,我们使用mv命令进行重命名。这里我们使用 ${name%.txt} 这种字符串处理方式,表示从name尾部开始删除与 .txt 匹配的最小部分,并返回剩余部分。之后,再加上 .cpp 后缀。通过这种操作,我们就可以将文件名后缀从.txt改为.cpp。最后我们用mv命令将这个文件名真正改过来。

3. sed命令配合for循环方式

假如我们现在有一堆文件,文件名格式是 test01.txt,test02.txt,test03.txt,test04.txt 也就是前半部分是英文,后半部分是数字。我们现在想将文件名改成 test-01.txt 这种形式。这次,我们用sed命令来完成这个需求。

我们还是先来看看完整的代码。

#!/bin/bash
for file in `ls *.txt`
do
newFile=`echo $file | sed 's/\([a-z]\+\)\([0-9]\+\)/\1-\2/'`
mv $file $newFile
done

前面一样用 ls \*.txt 来获取所有的 .txt 文件。之后再用echo命令将其顺次输出,作为sed命令的输入。

接下来,到达关键部分了。乍一看sed的命令可能有点可怕,但老司机早已习以为常了。反引号里的内容其实是这样的基本结构:

s/ 原字符串 / 替代的字符串 /

这里我们用到了分组匹配,也就是用括号按照一定的正则表达式将原字符串进行分组,后面再用 \1,\2,\3…… 来引用前面的分组,从而在替代的字符串里拼凑成相应的格式。

前文已讲述,原文件名是由前部分英文及后部分数字所构成的,英文可以用 [a-z]+ 表示,数字可以用 [0-9]+ 表示。注意不要忘记加号,表示前面字符的若干重复。然后,我们用\1、\2分别引用前面的对应部分,再用横杆连起来,于是就成了这样:

s/([a-z]+)([0-9]+)/\1-\2/

因为在不同的Shell里,括号及加号可能会有不同的含义,所以前面要再加一个转义符,于是就成了前面所见到的样子。

再之后,同样使用mv命令完成重命名动作。

公众号:良许Linux

有收获?希望老铁们来个三连击,给更多的人看到这篇文章

微信扫一扫,分享到朋友圈

教你三招快速文件批量重命名方法

《信条》全球首曝“剧院行动”片段 关键细节引爆观众多刷

上一篇

你也可能喜欢

教你三招快速文件批量重命名方法

长按储存图像,分享给朋友