农民种莴笋,莴笋出现直长不摊盘,教你两招,问题轻松解决

微信扫一扫,分享到朋友圈

农民种莴笋,莴笋出现直长不摊盘,教你两招,问题轻松解决

农民种莴笋,在大棚莴笋移栽一段时间后,已有 8~9 片叶,按照莴笋的生长特性来说,莴笋叶片应是基本平地生长,进入团棵 ( 俗称 ” 摊盘 ” ) , 积累足够的营养, 然后茎部开始膨大,叶片斜向上生长。生产中常发现不但长得慢,叶片还直往上长,不摊盘,估计到时长出来的是 ” 笔杆子 ” 莴笋。

( 1 ) 发生原因

大棚莴笋在苗期直长不摊盘,是一种莴笋窜苗现象,这种现象不但在苗期发生,特别是在进入茎部膨大后,开春以后温度升高,很容易出现茎部不膨大,直往上长,商品价值降低,产量降低。

主要原因是在育苗时,由于莴笋种子小,存在苗床里的莴笋苗密度过大,不间苗,导致苗弱、徒长,这样的幼苗在定植到田间后,很容易形成苗期窜苗现象。

其次,大棚里土壤盐渍化现象较重,从表土上可以看到有些土块上面有一层 ” 白霜 “,即返盐现象,主要是因为大棚膜长年覆盖,土壤没有经过雨水洗盐。

第三点,土壤比较板结,有机质少,没有进行中耕松土。另外,由于怕大棚里湿度过大发生灰霉病等,控水过度,导致幼苗吸收养分能力下降,造成窜苗。

( 2 ) 预防措施

一是育苗时不能播种过密,要及时间苗,培育壮苗,改变莴笋苗撒播的普遍现象,采用穴盘育苗,每穴一株,壮苗移栽;

二是及时移栽, 苗龄不宜过长,一般苗龄 25~30 天,幼苗 4~5 片叶时及时定植;

三是大棚不能长年覆盖不揭,最好在每年的 6~8 月高温天气, 揭开棚膜让雨水洗盐, 也可在大棚里灌大水洗盐;

四是多施有机肥。

( 3 ) 补救措施

一 是多进行中耕松土, 增加土壤的透气性,操作时要注意不宜与莴笋苗过近,防止损伤莴笋苗;

二是适时浇水,保持土壤湿润,不能过于干燥,但也要特别注意苗期不能太湿,否则易徒长,并易发生灰霉病,进入发棵期以后再适当控制水分,使莲座叶发育充实,结笋期水分要充足,但也不可太多,以免引起病害发生;

三是当心叶与莲座叶平头时,茎部膨大加速期,应追施肥料,一般每亩每次追施磷酸二氢铵 15~20 千克、硫酸钾 10~15 千克。

在此提醒菜农 : 无论哪种蔬菜,稀播、均播、培育壮苗是必要的 ; 定植大田要施足有机肥,并改良土壤 ; 管理上要以加强栽培管理为中心,不应以防治某种病害为中心进行田间管理。

逼学生作弊的AI阅卷老师

上一篇

为什么我们爱得如此卑微?| 精选故事集vol.7

下一篇

你也可能喜欢

农民种莴笋,莴笋出现直长不摊盘,教你两招,问题轻松解决

长按储存图像,分享给朋友